Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Эксперты расходятся во мнении по вопросу дальнейшего членства России в Совете Европы


    В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы продлила санкции против российской делегации и лишила ее права голоса до апреля 2015 из-за позиции России по кризису в Украине. В ответ Федеральное собрание России приостановило участие в деятельности ПАСЕ до конца года. Некоторые законодатели даже заговорили, о том что Россия должна покинуть Совет Европы, в который входят 47 стран.

"Любая международная организация необходима для выработки совместной позиции или по крайней мере для совместного обсуждения. Но Совет Европы в его существующей форме обслуживает интересы Госдепартамента США. Вашингтон использует его против России. Для Москвы не имеет никакого смысла участвовать в организации, где нам запрещают выносить на обсуждение вопросы и голосовать", - сказал ТАСС директор Центра Военно-политических Исследований в Московском государственном институте международных отношений - МГИМО (У), Алексей Подберезкин.

"В современном мире существует более чем 2,500 международных организаций, и новые появляются каждый год. Россия имеет членство в таких организаций как БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Мир не изменится, если Россия оставит ПАСЕ и сам Совет Европы. Россия присутствует в списке участников ПАСЕ и СЕ, но она не принимает участие в их деятельности даже на равноправной основе, уже не говоря о привилегированных условиях, хотя платит впечатляющие членские взносы: больше чем 30 миллионов долларов, или одна десятая бюджета Совета Европы", добавил Алексей Подберезкин.

"Совет Европы и ПАСЕ прекратили играть роль международных организаций, способствующих сотрудничеству европейских стран в правовой сфере, в вопросах правах человека, демократическом развитии и культурных делах. Совет Европы лоббирует национальные интересы отдельных стран, не всех стран Европейского сообщества. На самом деле ПАСЕ и Совет Европы исчерпали себя", сказал Подберезкин.

Заместитель директора Центра европейских и международных исследований в Высшей школе экономики, Дмитрий Суслов, решительно не соглашается: "Хотя желание хлопнуть дверью легко объяснить эмоционально, бойкот Совета Европы нанес бы тяжелый удар по России и по ее внешнеполитическим интересам, сделал бы страну менее привлекательной в глазах ее соседей".

"Во-первых, выход из Совета Европы - старейшей общеевропейской международной организации - символизировал бы изгнание России из Европы как культурного, цивилизационного, политического и геополитического пространства, которое просто даст русофобам дополнительные аргументы в продвижении их позиции `Россия не является Европой.
Отказ от членства в Совете Европы был бы настоящим подарком Соединенным Штатам, Польше и балтийским странам, у которых будет новое оправдание утверждать, что Россия в ее текущей форме - страна, чуждая Европе, что политика сдерживания против нее - лучшее решение, и сотрудничество с ней должно быть минимизировано. Покинув Совет Европы, Россия разрушила бы все еще существующие хрупкие надежды начать диалог по вопросу украинского кризиса", сказал Суслов.

"Действия Совета Европы основаны на кодексе соглашений прав человека и законов. В интересах России остаться членом Совета Европы, остаться в рамках европейского закона и сохранить приверженность демократическому развитию" - заявил почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Совета мудрецов ОБСЕ, Сергей Караганов.

Перевод Viperson
Источник: http://itar-tass.com/en/opinions/774900

Док. # 678682
Опублик.: 03.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'