Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Арутюнов: Как выплачивать кредит, если тебя уволили с работы?


    Вопрос: Я остался без работы, где написал заявление по собственному желанию, но не по собственной инициативе - меня вынудили. Теперь не могу найти работу, а у меня кредит на большую сумму. Что делать в такой ситуации, какие негативные последствия могут наступить, если не буду платить по кредиту, так как нечем?

Ответ: Давай сначала разберем первую часть вопроса, касающуюся твоего увольнения. Очевидно, что писать заявление об увольнении по собственному желанию было нельзя. Категорически! Понятно, что работодателю это было выгодно, но ты ведь должен был думать, в первую очередь, о себе! Что делать? Можно ли обратиться в суд и попытаться исправить ситуацию? Да, но трудно представить, какие аргументы получится привести в суде в качестве доказательств того, что тебя вынудили написать заявление. Допустим, ты пояснишь, что начальник вызвал тебя в кабинет, дал чистый лист бумаги и приказал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Можно уверенно предположить, что представитель ответчика (работодателя) откажется это признать и, в свою очередь, заявит, что ты взрослый человек, поэтому ни о каком принуждении не может быть и речи. Что ты скажешь в ответ? Добавишь, что написал заявление "под дулом пистолета"? Почему не обратился после этого в полицию? В общем, на мой взгляд, шансов на успех у тебя маловато. И пусть ситуация, в которой ты оказался, станет предостережением для других. Теперь к вопросу о кредитах. Я об этом уже писал, но кратко повторюсь с небольшими дополнениями. Как только ты пропустишь очередной платеж, последует звонок из банка. Скорее всего, банк пригласит тебя на встречу. Попробуй на встрече договориться, например, о рассрочке платежа. Постарайся при этом держаться спокойно и излучать уверенность. Жалкий вид, растерянность только усугубят положение. Заяви кредитору, что ты рассматриваешь предложения о работе и в ближайшее время будешь иметь постоянный источник дохода. Если у тебя не получится договориться с банком, то последний обратится в суд. Но даже понимая, что решение суда будет не в твою пользу, надо бороться. В частности, есть смысл "затянуть дело", откладывая его рассмотрение по уважительным причинам, а после вынесения решения обжаловать его в обязательном порядке. Зачем? Дело в том, что с 1 июля 2015 года вступает в силу закон "О банкротстве физических лиц". Он, безусловно, облегчит жизнь людей, попавших, подобно тебе, в неприятную финансовую ситуацию. Итак, если у гражданина имеется задолженность в размере не менее 300 000 рублей, а он не выплачивает ежемесячный платеж в течении 3 месяцев, то можно через суд начать (самому должнику или кредиторам) процедуру банкротства. Весьма желательно иметь при этом постоянный источник дохода (работу). В этом случае суд может предоставить рассрочку по платежам на срок до 5 лет. Если постоянного источника дохода нет, то, скорее всего, имущество должника будет распродано. Если распроданного имущества не хватило, то оставшийся долг просто списывают, и человек начинает жизнь с чистого листа.
?
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Док. # 678678
Опублик.: 03.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'