Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Россию могут отключить от SWIFT?


    Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству "ТАСС": вопрос об отключении России от системы международных банковских расчетов SWIFT перешел на новый уровень, т.к. Европарламент включил предложение в свое Заявление.
Что такое система SWIFT и чем грозит ее отключение в России?
Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - одна из самых развитых систем сообщения между банками. В день она проводит платежные поручения на сумму не менее чем $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Юридически система оформлена как кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежащее его членам - банкам. Главный офис расположен в Брюсселе. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.
Что касается отключения России от системы, то в случае отключения этой системы под ударом могут оказаться как внутренние, так и внешние расчеты российских кредитно-сберегательных учреждений. Отключение от системы фактически лишает российские банки возможности исполнять свои прямые функции - переводить платежи. Потери для всего российского банковского сектора будут значительными, поскольку на эту систему завязана основная часть всех межбанковских расчетов в мире. Самое негативное в этой ситуации так это то, что это касается не только зарубежных платежей. Количество российских банков-участников системы SWIFT, проводящих посредством этой системы внутренние платежи, уступает только количеству американских банков в этой системе. У наших банков постоянно растущий трафик по переводам через систему SWIFT именно внутри страны. Отключение от системы грозит тем, что транзакции между российскими и зарубежными компаниями станут практически невозможны, а это приведет к остановке многих бизнес-процессов.
Но негативные последствия отключения России от SWIFT бумерангом вернутся в Европу, т.к. ухудшение состояния российской экономики отрицательно повлияет на экономику ЕС, и в первую очередь сопредельных с Россией государств, таких как Финляндию, страны Прибалтики, Польшу.
Но, конечно, больше всех от отключения России от SWIFT пострадают российские компании и граждане.
Сможем ли противостоять этим санкциям? Трудно, но сможем.
В целом же, ситуация с замещением инфраструктуры SWIFT не настолько критична, как нам стараются преподать наши партнеры в Европе.
Центробанком РФ уже предложены технологические решения для предоставления аналогичных услуг, и сейчас происходит их тестирование.
Более того, сейчас мы обсуждаем с Китаем возможность разработки собственного аналога системы SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а Минфин предлагает поправить закон "О национальной платежной системе" так, чтобы под контроль российского ЦБ попали и SWIFT и TARGET, а также Bloomberg и Reuters, предоставляющие доступ к торговым системам и биржевой информации.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать локальный аналог SWIFT с участием крупных банков. В РСПП уже подсчитали, что на создание такой ассоциации на начальном этапе потребуется около 500 млн руб.
ЦБ сейчас пытается предложить банкам альтернативные технологии, однако на их разработку и внедрение в любом случае потребуется время. Поэтому, несмотря на разнообразные предложения, реальной альтернативы SWIFT пока нет.
Напомню, что только одна страна - Иран попала под санкции в 2012 году и была исключена. Финансовая система страны была фактически изолирована от международных финансовых операций из-за отказа Тегерана приостановить свою ядерную программу.
Но Россия не Иран, мы и не из таких передряг выходили с честью...

Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству "ТАСС" http://itar-tass.com/ 27.01.2015 года, эфир в 16:50 мск.

Док. # 678634
Опублик.: 02.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'