Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Масленица на шахматной доске

Сергей Роща: Масленица на шахматной доске


    В хабаровской 68 школе начался ежегодный традиционный шахматный турнир для первоклассников "Шахматная масленица". За победу будут бороться 16 человек: Амбросий Кирилл (1-Б класс), Варламов Тимофей (1-А класс), Гайман Андрей (1-А класс), Ивашин Максим (1-Б класс), Ишимов Максим (1-В класс), Лавренайтис Олег (1-Г класс), Лелешюс Данила (1-В класс), Либерман Семён (1-Б класс), Посухов Денис (1-В класс), Розенко Валентин (1-А класс), Руденко Семён (1-А класс), Самохин Сергей (1-Б класс), Сидоренко Никита (1-Б класс), Тэн Ростислав (1-Г класс), Черкашин Андрей (1-Б класс).
- У них масленица на шахматной доске. Первый турнир и уже есть первые победы, поражения и ничьи,- рассказывает директор МБОУ СОШ N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- Дети нашей школы занимаются в шахматном кружке дополнительного образования по программе Федерального Государственного образовательного стандарта для начальной школы. По статистике этого учебного года из 64 учеников по списку на занятия приходят и 25 первоклассников.
Только в третьем туре определились лидеры. Без поражений пока идут одноклассники из 1-Б класса Максим Ивашин и Андрей Черкашин, у них по три победы. Семь партий завершились противостоянием королей, один на один, а значит ничьи. До пата дело пока не доходило, а вот мат ставили все победители. Дети играют в своё удовольствие и с нетерпением ожидают окончания турнира, Масленицу.
Масленица - праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Шахматный турнир завершится 22 февраля 2015 года, в седьмой день Масленицы, с блинами. В этот день будет проведён завершающий 15-й тур, пройдёт награждение победителей и начнётся чаепитие с блинами.

P.S. Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:
Понедельник - встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины. Вторник - заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости. Среда - лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой. Четверг - широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки. Пятница - тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами. Суббота - золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки. Воскресенье - прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы - сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: "Бог простит". Эта традиция дошла и до нашего времени.

Фото автора

Хабаровск

1 февраля 2015 года.

Приложения:
jbljtjxjejsjtjijkljbl.JPG 270 Kb
Замечания от судьи tlmjuljkjejxjujejbjxjtjf.JPG 236 Kb
Предстартовая дебютная разминка ljxjblljbjrjxjtjxjcjb.JPG 245 Kb

Док. # 678625
Опублик.: 02.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'