Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Информационный бюллетень МЭФ: Зачем нужен антикризисный план: смягчить удар или оживить экономику?


    Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин: "Отказываться от монетаризма-утопизма, изменить экономическую модель, заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве пока не созрели"Экономика должна стать активным посредником между РФ и Западом
На встрече российско-немецкой секции Московского экономического форума представители ФРГ высказались за экономическое сотрудничество между Россией и Западом.

Что делать, когда либерализм душит экономику?

Эксперт МЭФ Евгений Примаков: "Нужно дождаться лучших времен и набраться терпения".
Украина объявляет России войну: что дальше?

Эксперт МЭФ Сергей Глазьев: "Создается впечатление, что главным мотивом всех действий политических сил, пришедших к власти на Украине после победы "майдана", было превращение украинской экономики в "дикое поле" с целью максимально ослабить положительный эффект неизбежной реинтеграции Украины с Россией"
Причина кризиса - не цены на нефть, а непрофессионализм правительства и корысть

Эксперт МЭФ Оксана Дмитриева: "Сегодня правительство допускает и еще одну ошибку. Оно исходит из того, что кризис неизбежен. Позиция кабинета министров такова: мы не будем бороться с кризисом, а просто его переждем. Мы же полагаем, что без него вообще можно обойтись. Девальвация не обязана быть источником кризиса, ее можно использовать для роста экономки".

Эксперт МЭФ Юрий Болдырев: "Россия не должна позволять себе выступать в роли мышки, с которой играет кошка. Что бы ни говорилось о независимости рейтинговых агентств, надо понимать: система рейтинговых агентств - это институт глобального западного управления миром. Это не параноидально-конспирологический подход. Просто по-другому быть не может. И для того, чтобы быть институтами западного глобального управления миром, вовсе необязательно быть мошенниками и жуликами. Система устроена таким образом, что факторы, определяющие наш рейтинг, зависят от нашего противника. Этот противник в 20 раз экономически мощнее нас и имеет возможность манипулировать рядом факторов. В этой ситуации ответственность - и вина - нашей власти заключается не в каких-то частных нюансах ее нынешнего поведения, а в том, что она позволила втянуть наши корпорации - и прежде всего, системообразующие и полугосударственные - в такой долг перед Западом в западной валюте. К сожалению, для наших властей прошлое не всегда становится уроком. Но здесь необходимо извлечь урок: нельзя становиться в зависимость от потенциального противника в такой степени".

Эксперт МЭФ Павел Грудинин: "Планы зависят от действий кабмина, но пока правительство совершает стратегическую ошибку. Оптимальной была бы остановка курса доллара хотя бы на уровне 60 рублей"...
Как остановить рост цен?

Эксперт МЭФ Юрий Крупнов: "У сегодняшнего кризиса в России три причины.
Первая - максимальная хаотизация народного хозяйства. Термин "народное хозяйство" уже больше 20 лет считается ругательным. В результате грабительской приватизации рынок поделён между монополистами (они есть практически в каждой отрасли), которые руководствуются исключительно своими корыстными интересами. Эффективных рычагов влияния на них у правительства нет. Более того, ввести сегодня режим ценообразования - значит признать провал неолиберальной экономической политики, которая проводилась в РФ с начала 90-х и в основе которой - постулат о том, что все перекосы должны регулироваться самим рынком, без участия государства. А многие члены правительства - ярые адепты неолиберализма.
Вторая причина бешеного роста цен - зависимость российской экономики и рынка. Мы зависим от цен на нефть. По сути, правительство сейчас сидит и покорно ждёт, что будет с нефтью. Мы зависим от импорта продовольствия. Наконец, у нас есть технологическая зависимость от Запада. Даже если мы что-то производим в России, то 60-70% комплектующих к этой продукции завозится из-за рубежа. Именно поэтому выросли цены не только на "их" айфоны, но и на якобы "наши" йотафоны. После введения контрсанкций чиновники как манны небесной ждут дешёвой отечест-венной сельхозпродукции. Но откуда она по-явится, если 95% того же семенного картофеля мы завозим из-за границы, а селекционная работа по выводу новых сортов в России разрушена?
Наконец, пытаясь побороть инфляцию, правительство ошибочно зажимает денежную массу путём сокращения инвестиций и удорожания кредитов. Мол, не будем печатать деньги - и нам удастся сдержать рост цен. Но инфляция в России носит не монетарный характер. Нашей экономике, как капельница больному, нужны денежные вливания, чтобы оживить и разнообразить производство, задавить дорожающий импорт и монополистов-спекулянтов. Надо печатать много новых денег под продуктивный промышленный кредит, а для этого нужен новый ЦБ. Без этого галопирующего роста цен не остановить."

Все новости Московского экономического форума:
me-forum.ru/media/news/

Док. # 678620
Опублик.: 02.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'