Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Григорий Трофимчук: Идея о каспийском сотрудничестве в рамках СЭЗ заслуживает внимания.


    Идея о каспийском сотрудничестве в рамках СЭЗ заслуживает внимания. Однако она может быть реализована, когда будет достигнута базовая, устраивающая всех договорённость о разделе дна, воды и неба Каспия, которой нет до сих пор. Поэтому "поезд" пока дальше не пойдёт. Нужна твёрдая политическая почва под ногами, чтобы усиливать экономическое взаимодействие. Базой успешной политики является экономика, а не наоборот. Поэтому европейские страны, по умолчанию, сначала вступают в НАТО и только потом в ЕС.

Россия в последние дни активизировала сотрудничество с Ираном, в том числе в военном отношении, но лишь от текущей безысходности. Казахстан, Туркменистан и Азербайджан в такие жёсткие условия, как Россию и Иран, Запад пока не ставил, поэтому им - и уже тем более Баку - нет смысла блокироваться с Ираном, хотя бы даже в теме свободных экономических зон, раздражая Белый дом. Азербайджан, теоретически, может сделать лёгкий намёк в сторону усиления азербайджано-иранских отношений, если Вашингтон будет и дальше холодно смотреть в его сторону, если некоторая пауза в отношениях Баку и Вашингтона затянется. Но дальше намёка дело всё равно не пойдёт.

Туркменистан может рассматривать отдельные проекты с Ираном, но в очень узком сегменте. До широкой кооперации Ашхабад не дойдёт. Надо сказать, что Ашхабад, с его выставочным нейтральным статусом, работает против себя самого. Так как этот формат уважают только ближайшие соседи Туркменистана, но не Запад. Когда придёт время, он на него даже не посмотрит. При этом сам Туркменистан упустит время, чтобы укрепить стратегическую кооперацию с соседями.

Нурсултан Назарбаев выдвигал и до сих пор выдвигает много конструктивных идей. Если бы они все, начиная с 1994 года, были реализованы, то и Евразийский союз, и Каспий уже сейчас бы в хорошем смысле "ни с кем не здоровались", находясь в абсолютно самодостаточном формате. Но время упущено, и не по вине Назарбаева.

По идее, правильно организованная каспийская СЭЗ должна быть не открытой, а закрытой, то есть, работать только для своих и только на себя. В противном случае этот распахнутый всему миру оффшорный механизм обрушит каспийский регион ещё раньше, чем внешние военно-политические угрозы в его сторону.

У пяти прикаспийских государств - масса точек соприкосновения, кроме главной, политической. Они вполне могли бы организовать, пока не поздно, "Крепость Каспий" (кстати, я предлагал это сделать на нескольких тематических конференциях), чтобы в превентивном порядке защитить здесь свои интересы, включая окружную железную дорогу, о которой говорил В. Путин, и прочую инфраструктуру. Однако пойти на это на деле они, каждый в отдельности, побоятся. Поэтому США и НАТО будет достаточно выдернуть одну страну из пяти, чтобы спокойно выйти на Каспий и установить здесь свой, новый порядок.

Вопрос о том, будет ли Китай защищать на дальних каспийских подступах свои экономические и политические интересы военным путём - чисто умозрительный. Ответ на него простой: не будет.

Поэтому дальше правильных проектов дело, к большому сожалению, не пойдёт. Вокруг Каспия - вообще: очень много разговоров и конференций, но мало дела.

http://www.kursiv.kz/examination/details/Blogs/Mozhno_li_sozdat_Krepost_Kaspiya/

Док. # 678561
Опублик.: 29.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'