Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Грузия на пороге правительственного кризиса


    29-летний министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, считавшийся самым молодым, но наиболее влиятельным министром в кабинете 33-летнего премьера Ираклия Гарибашвили, подал в отставку, расписавшись в неспособности расследовать два страшных убийства, которые разделяют целых девять лет. Речь идет о расстреле 22-летнего Зураба Вазагашвили в ходе спецоперации у тбилисских теннисных кортов 2 мая 2006 года, а также об убийстве его отца Юрия Вазагашвили, взорванного на могиле сына в родовом селе Карафила несколько дней назад.

По данным военного эксперта Ираклия Аладашвили, убийцы заложили ручную осколочную гранату под плитой у могилы, предварительно сорвав чеку. Они прекрасно знали, что Юрий Вазагашвили, почти ежедневно посещавший могилу сына, обязательно заметит, что плита сдвинута и попытается вернуть ее на место. Именно в этот момент граната и взорвалась.
Убийство вызвало в стране бурную реакцию. Глава МВД объявил, что не может оставаться на посту, поскольку сотрудники его министерства не смогли найти убийц "по горячим следам". Но Чикаидзе назвал и вторую причину своей отставки - обвинения в лоббировании интересов и укрывательстве высокопоставленных чиновников МВД, участвовавших в "ликвидации" 2006 года, когда погиб Зураб Вазагашвили. С таким упреком в адрес министра накануне теракта на кладбище села Карафила выступил сам Юрий Вазагашвили.

В создавшихся условиях и с учетом "шквальной реакции" грузинских СМИ, поставивших под сомнение дееспособность правительства, отставка министра внутренних дел была неминуемой, хотя и нежелательной для премьера Гарибашвили.

Александр Чикаидзе - уже четвертый член Кабмина, покинувший пост. До него подали в отставку или были смещены министры обороны, иностранных дел и госминистр по евроинтеграции. По грузинской конституции, в случае смены шести министров, парламент должен проголосовать за доверие правительству. И сейчас исход возможного голосования трудно спрогнозировать. Тем более что миллиардер Бидзина Иванишвили, считающийся фактическим руководителем правительства и правящей коалиции "Грузинская мечта", проявляет растущее беспокойство относительно способности ключевых министров решить возникшие перед страной проблемы.

А проблемы нарастают, включая девальвацию национальной валюты - лари, а также болезненный удар по винной отрасли страны из-за невозможности продолжать экспорт вин на российский рынок по старым рублевым ценам. Однако, с учетом политической традиции, сложившееся за последние 25 лет, именно "дело отца и сына Вазагашвили" может стать тем детонатором который взорвет весь клубок накопившихся проблем. Грузин трудно вывести на улицу из-за 20-процентной девальвации и связанной с ней инфляции, но их легко взорвать аргументов: "Грузия на пороге правительственного кризиса, а власти ничего не могут поделать!"

Молодой премьер и его команда оказались в сложной ситуации. Наказать чиновников МВД и спецназовцев, участвовавших в злополучной операции 2006 года, нелегко - сейчас они занимают высокие должности в силовых структурах и у них есть своя версия произошедшего: "Зураб Вазагашвили был вооружен, открыл огонь по полицейским и те были вынуждены стрелять в ответ". С этой версией был не согласен отец расстрелянного молодого человека. Долгие годы он боролся за правду, стал одним из лидеров оппозиции и внес значительный вклад в победу "Грузинской мечты" на парламентских выборах октября 2012 года. Игнорировать его требования невозможно, но арест и осуждение участников спецоперации может привести к недовольству полиции как единой, сплоченной корпорации и даже саботажу с ее стороны, а значит резкому ухудшению криминогенной обстановки в стране.

Впрочем, выбор делать придется. Ведь убийство Юрия Вазагашвили не раскрыто, а это обстоятельство еще больше распаляет общественное недовольство - поговаривают, что взрывчатку на кладбище сына ему подложили как раз те, кого он обличал в течение многих лет.

Новый глава МВД Вахтанг Гомелаури (бывший начальник личной охраны миллиардера Иванишвили) распорядился временно сместить с должностей нескольких высокопоставленных чинов министерства, "засветившихся" в кровавой спецоперации у кортов. Аналогичное решение принято в отношении прокуроров, расследовавших их дело 9 лет назад и признавших все действия полиции законными и оправданными. Достаточны ли эти меры для успокоения разбушевавшегося общественного мнения, покажет ближайшее будущее.


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Док. # 678529
Опублик.: 28.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'