Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Павел Захаров: О чём мечтает хозяин Белого дома?

Павел Захаров: О чём мечтает хозяин Белого дома?


    20 января 2015 года Барак Обама выступил перед Конгрессом США с ежегодным посланием "О положении страны", получившим широкую известность благодаря красочным эпитетам, использованным им при описании российско-американских отношений и ситуации в России. По его мнению, российская экономика оказалась в плачевном состоянии из-за введённых против неё американских санкций и "сплочённости", продемонстрированной США вместе с их союзниками.

"Некоторые говорили, что стратегия Путина [на Украине] была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья", - сказал Барак Обама.

Однако соответствуют ли его утверждения действительности, или же это слова "мечтателя", как метко назвал американского президента вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин? "Обама заявил, что российская экономика "разорвана в клочья" благодаря США. Типа "порвал как Тузик тряпку". Мечтатель)", - написал он в своем "твиттере".

Действительно, на протяжении всей своей политической карьеры Барак Обама всегда старался предстать в роли политического идеалиста, который выдвигает сверхамбициозные задачи и потом усердно работает над их воплощением в жизнь. Не случайно его автобиографическая книга, написанная в 1995 году, носит название "Мечты моего отца".

Однако на практике мечты редко бывают реализованными, во всяком случае, в том виде, как это представляется мечтателю. Не случайно после периода завышенных ожиданий, сопровождавших его избрание в президенты в 2008 году, популярность Барака Обамы среди американцев резко пошла на спад. И на протяжении всего правления он был вынужден мириться с одним из самых низких уровней одобрения своей деятельности со стороны электората за всё время существования соцопросов.

Тем не менее, Барак Обама даже к концу своего президентства (ему осталось управлять Белым домом менее двух лет) остаётся сверхамбициозным политиком, не стесняющимся ставить перед собой и своей страной недостижимые цели. Отсюда проистекает, если можно так выразиться, пафосно-триумфалистский стиль его выступления и характерные для Обамы элементы мышления, которые американцы называют "wishfulthinking", что на русский язык можно дипломатично перевести как "стремление выдавать желаемое за действительное".

Так, в своей речи американский президент сказал о желании расширить ареал обитания человечества в пределах Солнечной системы, рассуждал о технологиях, позволяющих конвертировать солнечную энергию в жидкое топливо, о построении в Америке гармоничного общества, где никто не будет обращать внимания на расовую принадлежность его членов, о достижении межпартийного согласия в Конгрессе США и т.д. и т.п.

Попробуем разобрать некоторые тезисы, которые декларирует Барак Обама, и то, как они соотносятся с реальным положением дел. При этом оставим в стороне явно утопические пассажи.

Начнём с нашей страны. Американский президент утверждает, что российская экономика "разорвана в клочья" из-за действий Белого дома и его иностранных союзников. Так ли это? Опубликованные к настоящему времени данные статистики говорят о том, что ВВП России продолжал расти на протяжении трех кварталов 2014 года. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует хотя и минимальное, но всё же увеличение экономики в размере 0,5%. Ни одна из отраслей не оказалась в сколь-нибудь серьёзном кризисе, невзирая на введённые США и ЕС санкции. Даже в банковской сфере, несмотря на имеющиеся проблемы, мы до сих пор не видели банкротств ни одного из крупных финансовых институтов, как это было в США в период кризиса 2008-2009 годов.

Действительно, серьёзной проблемой для отечественной экономики стала резкая девальвация рубля. Однако является ли она результатом действий США и их союзников? Представляется, что их роль в данном событии сильно преувеличена. Главной определяющей чертой курса российской валюты, как известно, является сильная зависимость от мировой цены на нефть, а серьёзно влиять на её формирование ни американский президент, ни его союзники не способны - вопреки циркулирующим в ряде СМИ теориям заговора.

Ключевую роль в формировании данной цены играют всё же экономические причины - баланс спроса и предложения, наличие свободных денег для спекулятивных инвестиций, рост или замедление мировой экономики, ситуация с поставками нефти из нефтедобывающих регионов (Ближний Восток и пр.) За последний год эти факторы давили в сторону понижения мировой цены - точно также как ранее они способствовали её неоправданному росту (до 115 долларов за баррель).

Так, важным событием, повлиявшим на валютные и сырьевые рынки, стало ужесточение денежно-кредитной политики американского центробанка (ФРС) и сворачивание третьей программы количественного смягчения (QE-3) во второй половине 2014 года. Это спровоцировало резкие изменения в мировых потоках спекулятивного капитала, который из развивающихся стран и сырьевых рынков был перенаправлен в более надёжные долларовые активы. Одним из следствий данного перетока стало ослабление валют развивающихся стран - причём существенную девальвацию испытал не только российский рубль, но также, например, валюты Бразилии, Нигерии, Южной Африки, Турции, Аргентины и др.

Однако при этом Центральный банк США является независимым от администрации Обамы учреждением, которое в своей деятельности руководствуется исключительно интересами американской экономики и всегда демонстрирует, если так можно выразиться, наплевательское отношение к любым международным последствиям своих действий. Нет никаких оснований подозревать, что в своей деятельности руководство ФРС ставит задачей навредить интересам России, а равно и других развивающихся стран - хотя обвинения в адрес его непродуманной политики ранее неоднократно высказывались со стороны Китая, Бразилии и других государств.

Другим важным фактором, влияющим на конъюнктуру нефтяного рынка, является рост добычи в США и других странах, в особенности в Ираке. Так, количество производимой в США нефти выросло с 5 млн баррелей в день в 2008 г. до 7,4 млн б/д в 2013 г. - тем самым была отыграна назад многолетняя тенденция к сокращению американской нефтедобычи[1]. Является ли это заслугой администрации Обамы? Скорее нет.

Дело в том, что Барак Обама всегда с предубеждением относился к углеводородной энергетике, отстаивал необходимость сокращения выбросов углекислого газа и был известен как ярый сторонник возобновляемых источников энергии (в особенности солнца и ветра), которые при его правлении получили массу новых льгот и субсидий. Однако результаты этой, так называемой, "новой энергетики", до сих пор остаются более чем скромными. Подавляющее большинство достижений США в этой сфере связаны с традиционными углеводородами, в особенности добычей сланцевого газа и сланцевой нефти.

Однако здесь Барак Обама, по сути дела, воспользовался плодами работы предыдущей администрации - Джорджа Буша-младшего, который, как известно, сам был нефтяником и покровительствовал данной отрасли. В правление Буша была облегчена процедура выдачи лицензий на бурение на федеральных землях, снижены экологические требования, открыты для разработки новые территории шельфа Аляски и Мексиканского залива. Результатом стал рост добычи нефти и газа, которые записала себе в актив администрация Барака Обамы.

При этом в последнее время в США явно наметился процесс сокращения инвестиций в нефтедобычу. Из-за падения цен на нефть компании стали постепенно закрывать нерентабельные скважины. По данным Baker Hughes, с 5 декабря 2014 по 16 января 2015 г. в США была прекращена работа 209 нефтяных вышек, что является самым резким падением с 1987 года (тогда также наблюдалось существенное снижение нефтяных цен). Согласно этим же данным, в стране осталось всего 1366 работающих нефтяных вышек, причем их количество явно будет сокращаться в дальнейшем[2].

Это, впрочем, не означает, что в США в скором времени произойдёт резкое сокращение добычи нефти и, как следствие, - рост цен для того, чтобы процесс набрал достаточную силу, должно пройти ещё хотя бы полгода. Однако факт состоит в том, что широко разрекламированная администрацией Барака Обамы цель - достичь энергетической независимости США и избавиться от импорта нефти и стать "страной номер один в нефти и газе" (декларированная в той же речи) - пока остаётся несбыточной. После резкого роста нефтедобычи может последовать столь же резкий её спад, вызванный тем, что дорогостоящая добыча в США не выдержит длительного снижения мировых цен на нефть и конкуренции с более дешёвой нефтью из Саудовской Аравии, России и Ирака.

Как показывает история, нефть является товаром, цена которого часто испытывает резкие колебания, однако любое падение рано или поздно всё равно сменяется ростом. Без нефти не может функционировать современная экономика и, несмотря на все опасения, спрос на неё продолжает расти, в особенности со стороны развивающихся стран.

Остановимся на некоторых других тезисах выступления Барака Обамы. В частности, он заявил, что Россия является страной, "изолированной" на международной арене. Это совершенно не так. На самом деле, сколь-нибудь гневная реакция на украинские события последовала лишь со стороны западных стран, к которым весьма неохотно примкнула Япония. При этом даже "изолированность" со стороны Запада является не более чем фикцией. Об этом наглядно говорит участие российского президента в саммите G-20 в Австралии, а также постоянные переговоры с лидерами европейских стран - Ангелой Меркель, Франсуа Олландом (особо отметим его встречу с Путиным в Москве 6 декабря 2014 г.) и другими.

Введённые против России санкции представляются произвольным и политически мотивированным решением США, за которыми, довольно неохотно последовали даже их союзники. Обращает на себя внимание тот факт, что данное решение не было поддержано ни одной крупной международной организацией или страной за пределами западного мира.

В то же время, со стороны развивающихся государств Россия не ощущает ничего похожего на "изоляцию". Ясным свидетельством этого стало проведение в июле 2014 года саммита БРИКС в бразильской Форталезе, где были подписаны, без преувеличения, исторические документы о создании банка развития БРИКС и совместного пула валютных резервов. Даже американскими экспертами (которые традиционно скептически оценивали перспективы БРИКС) эти решения были признаны основой нового этапа в развитии данного объединения, которое теперь может бросить вызов глобальному доминированию контролируемых Западом финансовых институтов - Всемирного банка и МВФ.

Затронем ещё один момент в выступлении Барака Обамы. Он пообещал поддерживать американское "лидерство" в мире (читай, гегемонию), "комбинируя военную силу и сильную дипломатию". Это значит, что США не отказываются от применения вооружённой силы в международных отношениях и будут использовать её для защиты своих интересов. Однако заставить весь мир подчиниться Америке при помощи вооружённой силы - это утопия. Разве может армия США сражаться со всем миром? Как показывает практика, даже участие в региональном конфликте даётся американскому бюджету с большим напряжением, причём общественное мнение в стране в последние годы всё более отрицательно относится к идее участия сухопутных сил за рубежом. Остаётся "сильная дипломатия", - но даже эта дипломатия не может заставить мир "изолировать" Россию за её "плохое" поведение в украинском конфликте.

В качестве одного из элементов своего глобального доминирования США считают возможным определять правила международной торговли. Вашингтон не устраивает тот факт, что Китай пытается без его участия формировать новые принципы экономического сотрудничества в Азии - наиболее быстрорастущем и экономически перспективном регионе мира. Американское руководство усматривает здесь покушение на свои прерогативы. "Мы должны писать эти правила. Поэтому я прошу обе партии предоставить мне полномочия по стимулированию сферы торговли для поддержки американских рабочих и принятия новых сильных торговых соглашений от Азии до Европы", - заявил Барак Обама.

Речь идет о планируемых и обсуждаемых в настоящее время соглашениях о зонах транстихоокеанской и трансатлантической свободной торговли, которые призваны экономически объединить весь западный мир под эгидой США. Белый дом считает нужным и возможным навязать другим странам такие правила, которые будут максимально выгодными для американских компаний и стимулировать занятость в своей стране.

Но пока данные планы опять-таки остаются мечтой. США проигрывают в торговой конкуренции китайским производителям, их доля в товарообороте развивающихся стран постоянно сокращается. Вашингтон пытается переиграть данную ситуацию, используя своё доминирующее положение среди западного мира и "лидерство" среди союзников. Однако для этого им предстоит убедить другие государства, что в их интересах способствовать экспорту американских товаров и развитию американского бизнеса. Учитывая постепенное, но неотвратимое снижение веса США в мировой экономике и усиление многополярности в лице новых политических и экономических игроков (БРИКС и др.) сделать это будет довольно трудно.


[1] EIA. Crude Oil Production. Release Date: 30.12.2014. URL: http://www.eia.gov/dnav/pet/pet_crd_crpdn_adc_mbblpd_a.htm

[2] BHP Cuts U.S. Shale Rigs as Oil to Iron Ore Prices Slip / By David Stringer. Bloomberg. 21.01.2015. URL: http://www.bloomberg.com/news/2015-01-20/bhp-cuts-u-s-shale-spending-as-oil-to-iron-ore-prices-decline.html

Док. # 678493
Опублик.: 27.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'