Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Арутюнов: Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин?


    Вопрос: В интернет-магазине (другого города) купил светодиоды для устройства экономичного освещения в квартире. Мощность светодиодов оказалась практически в два раза меньше как по току, так и по самому освещению, нежели заявленная продавцом. Однако продавец отказывается поменять товар или вернуть деньги за него. Что можно сделать для разрешения конфликта?

Ответ: На мой взгляд, ситуация у тебя беспроигрышная (продавец по закону обязан при продаже товара предоставлять достоверную информацию), но, учитывая поведение продавца, тебе, похоже, придется попотеть.
Не знаю, в каком виде ты предъявлял претензию продавцу, но если ты просто позвонил и попросил поменять товар, то, считай, пока ничего не сделал. Претензию надо оформить в письменном виде и направить продавцу заказным письмом с уведомлением о вручении. Претензия составляется в произвольной форме, но, в любом случае, в ней должна быть изложена суть произошедшего, выражено требование заменить товар или вернуть деньги с возмещением неустойки (пени) и убытков.
Кстати, неплохо бы напомнить продавцу, что если претензия не будет удовлетворена и разрешение вопроса будет перенесено в суд, то при удовлетворении судом твоих требований с продавца будет еще взыскан штраф в размере 50 % от присужденной в твою пользу суммы за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке.
Наконец, в претензии следует поставить вопрос о компенсации причиненного тебе морального вреда. Скажу сразу, что размер компенсации морального вреда в твоем случае будет небольшим, но в итоге общая сумма должна набежать приличная. Надеюсь, она сподвигнет продавца не связываться с настырным покупателем и разрешить дело миром.
Если же ты получишь на претензию отрицательный ответ, то придется обращаться с иском в суд. Настоятельно рекомендую не обращаться в суд по месту нахождения ответчика, ибо тогда ты не сможешь контролировать ситуацию в полной мере. Лучше обратиться в суд по своему месту жительства, поскольку закон закрепляет за тобой такую возможность. И тогда ответчик будет приезжать в твой город на суд, если у него будут желание и возможность.
К составлению искового заявления надо отнестись с особой тщательностью - внимательно прочитать еще раз договор купли-продажи (если он у тебя имеется), изучить, в частности, Закон о защите прав потребителей и соответствующие разделы гражданского и налогового законодательства. Узнаешь, кстати, что иски о защите прав потребителя не облагаются государственной пошлиной, поэтому тебе не придется нести дополнительные расходы при подаче искового заявления.
Если у тебя нет возможности и желания этим заниматься, то можно поручить работу юристу или адвокату. Имей в виду, что если твой иск будет удовлетворен, то расходы на оплату труда юриста (адвоката) будут взысканы с продавца (ответчика по делу). Хочу предупредить, что суд при этом будет руководствоваться требованиями разумности и справедливости. Если, например, цена твоего иска будет составлять тридцать тысяч рублей, а расходы на оплату услуг юриста составят сто тысяч рублей, то даже при представлении договора на оказание юридических услуг с указанием полной суммы и соответствующей квитанции рассчитывать на полное взыскание суммы не стоит.
Итак, допустим, пройдет суд и будет вынесено решение в твою пользу. После вступления решения суда в законную силу выписывается исполнительный лист, судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство и происходит взыскание присужденных в твою пользу денег. Это в идеале. На практике же часто возникают трудности с исполнением решения суда. Поскольку в твоем случае продавец, будем надеяться, юридическое лицо, то свои деньги назад ты должен получить быстро.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Док. # 678490
Опублик.: 27.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'