Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Рецензия на монографию Г.И.Волковой `Испания ХХI века: новые политические вызовы и приоритеты ХХI века`


    Основанная в 2011 г. издательством МГИМО-Университет и уже ставшая весьма популярной за столь непродолжительный срок серия "Научная школа МГИМО" (председатель Редакционного совета академик А.В.Торкунов) пополнилась в конце 2014 года еще одной незаурядной работой - монографией Г.И.Волковой "Испания XXI века: новые политические вызовы и приоритеты XXI века " (ответственный редактор: д.ф.н., профессор А.В.Шестопал).
На примере современной Испании автор рассматривает столь злободневную тему как конфронтация национализма этнических меньшинств (каталонцы, баски, галисийцы) с национализмом этнического большинства (собственно испанцы). В то время как приверженцы испанского национализма исходят из необходимости сохранения единства нации и территориальной целостности страны, региональные националисты ставят перед собой конечную цель построения своего независимого и суверенного государства. Как следует из работы Г.И.Волковой, испанские регионы в немалой степени продвинулись к достижению этой цели путем получения относительной административно-политической автономии в рамках т.н. "Государства автономий".
В последние годы противостояние региональных национализмов с национализмом этнического большинства Испании отягощается социально-экономическими трудностями, переживаемыми страной как результат мирового финансового кризиса. Данная проблематика освещается автором в контексте как противоречивых региональных интеграционных процессов на пространстве Евросоюза, так и мощных глобальных политических процессов.
На основе проведенного анализа Г.И.Волкова усматривает в государственном устройстве Испании - унитарном с формально-правоведческой точки зрения - немало федерализующих начал. Поэтому "Государство автономий" в его нынешнем виде автор характеризует как квази-федерацию или федералистко-централистское государство, т.е. находящееся на стадии транзита от централизма к федеративному устройству.
Представляют интерес рассуждения Г.И.Волковой, подкрепленные фактологическим материалом, о том, что в современном испанском обществе объединяющие нацию ценности подвергаются все более изощренному прессингу в виде новых исторических интерпретаций, политических и финансовых требований, предъявляемых центральным властям региональными элитами. В этих условиях проходит проверку на устойчивость ряд социальных институтов, включая монархию и церковь, способных не только содействовать функциональной жизнедеятельности общества, но и гарантировать преемственность поколений, сохранность организационных устоев и моральных ценностей.
Актуальность политологического анализа испанского регионального автономизма обусловлена важностью осмысления перемен, происходящих в начале ХХI в. как в мировом геополитическом пространстве, так и в системе государственных субъектов, а также необходимостью изучения таких острых проблем современности как радикальный этнонационализм, сепаратизм и терроризм. На фоне событий, связанных с Южной Осетией, Абхазией, с воссоединением Республики Крым с Российской Федерацией, с референдумом о независимости Шотландии, опыт Испании весьма примечателен.
Кроме высокого научного уровня, работа Г.И.Волковой обладает еще одним достоинством - это весьма своевременная книга, т.к. она вооружает российских экспертов сведениями, которые допустимо использовать при изучении взаимоотношений между этническим большинством и этническими меньшинствами. Причем богатый опыт автономизации Испании может быть востребован в поиске решений столь острой проблемы как кризисная ситуация на юго-востоке Украины.
Отметим, что рецензируемая монография является логичным продолжением предыдущей работы автора под названием "Испания: государство автономий и проблема территориальной целостности" (М.: МАКС Пресс, 2011. - 328 с.), где значительное внимание уделено институциональной асимметрии и этнонациональной конфликтогенности Испании, включающей радикальный каталонизм, баскский национал-сепаратизм и галисийский регионализм. В совокупности обе книги предлагают специалистам и ученым, интересующимся проблемами государственного устройства, федерализации, радикального национализма и сепаратизма, весьма познавательный, подробный анализ политических и этнонациональных процессов, происходящих в современной Испании.

Док. # 678340
Опублик.: 21.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'