Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Жандильда Маканов: Состояние и перспективы развития евразийской интеграции невозможно оценивать в отрыве от их общественного восприятия


    Интервью с руководителем Управления внутренней политики Костанайской области, кандидатом социологических наук Жандильдой Макановым

ИАЦ МГУ: Жандильда Кожахметович, как Вы оцениваете отношение в казахстанском обществе к евразийской интеграции, в которой Казахстан принимает активное участие?

Маканов Ж.: Озвученная в 1994 году Президентом РК Н.А. Назарбаевым идея по воплощению Евразийского интеграционного проекта стала реальностью для населения трех государств, входящих в состав Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как показывают результаты различных социологических опросов, с нарастанием информационного резонанса о происходящих процессах евразийской интеграции в общественном мнении казахстанцев начинают формироваться устойчивые тренды по восприятию данных процессов. 90% граждан республики позитивно оценивают интеграционные тенденции внешней политики страны и сохраняют предпочтительный вектор межстранового сотрудничества Казахстана, Беларуси и России.

Вместе с тем ключевым условием успешности дальнейшего воплощения проекта является наличие социальной платформы, признания общественностью необходимости углубления интеграционных процессов. Любая интеграция "сверху" в виде создания различных политических союзов и подписания межправительственных соглашений не может быть сколько-нибудь эффективна, если не будет опираться на соответствующее отношение "снизу" - на интеграционные ориентации (предпочтения) населения и его оценку процессов, происходящие в "высших сферах".

Более того, отдельные аспекты интеграции вообще не поддаются формализации и институционализации, поскольку находятся в сферах межкультурного взаимодействия. Они могут быть выражены только в интеграционных предпочтениях населения, а также в оценках гуманитарной "интегрированности" соответствующего пространства, объединяющей внешнеполитические, внешнеэкономические и социокультурные ориентации граждан.

Это особенно важно учесть, поскольку в активную экономическую деятельность и управление постсоветскими странами включаются люди, чья социализация проходила в состоянии независимости. Они свободны от социальных связей советского периода. Самостоятельное развитие их государств является для них более естественным и привычным, нежели союзное, целесообразность которого для них еще надо доказывать и аргументировать. Напротив, у старшего поколения уже не осталось никаких иллюзий относительно восстановления СССР, и ко многим последствиям разрыва они уже адаптировались. И этот факт смены поколений вкупе с возрастной дифференциацией векторов геополитических симпатий задает вполне определенные тренды развития интеграционных процессов, которые основываются уже скорее на новых интересах и взглядах, чем на восстановлении старых.

ИАЦ МГУ: А как воспринимается все это среди населения Костанайской области, которую Вы представляете?

Маканов Ж.: Согласно результатам исследования, проведенного в этом году Центром эмпирических социологических исследований ТОО "РГ "??станай та?ы", более 96% населения Костанайской области поддерживает внешнюю и внутреннюю политику Президента РК, разделяет его стратегические программы и установки по формированию будущего Казахстана. При этом, по мнению костанайцев, основные черты, характеризующие будущий Казахстан, лежат в пространстве межгосударственной и особенно евразийской интеграции, обеспечивая нашей стране узнаваемость и высокий авторитет в мире (85%), достойное место в числе 30 развитых стран (89,1%), взаимовыгодные связи в ВТО (80,2%) и паритетное партнерство в Таможенном Союзе (77,1%).

Особенно важно, что Костанайская область граничит с Курганской, Оренбургской и Челябинской областями России. Поэтому ее население, как и жители других приграничных территорий двух стран, перманентно существует в режиме взаимодействия и сотрудничества. И вопросы преимуществ, проблем и перспектив евразийской интеграции оно трактует не мифологически, а реально, на основе собственного жизненного опыта. В этой связи общественное мнение населения приграничных территорий может служить надежным индикатором перспективности и состоятельности проекта евразийской интеграции.

Регионы по обе стороны российско-казахстанской границы имеют большой промышленный потенциал и именно на них приходились основные показатели отечественного товарооборота (до 70%). Территориальная близость также стимулирует и активизирует работу многих предприятий. Костанайская область уже не один десяток лет сотрудничает с российскими предприятиями в горнорудной области, в машиностроении и других сферах. По данным областного Департамента статистики, в январе-сентябре 2014 г. взаимная торговля со странами Таможенного союза составила 1082,1 млн. долларов США, в том числе экспорт - 678,6 млн. и импорт - 403,5 млн. долларов. Правда, нельзя не отметить однобокость структуры взаимной торговли, так как значительная доля в приграничном сотрудничестве приходится на сырьевой сектор. Так, основу экспорта Костанайской области составляют железорудная продукция (71,2%), зерно (8,8%), мука (5,4%), золото необработанное (5,3%) и асбест (2,4%).

В целом, участие в Таможенном союзе, а затем и создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дало новый стимул развитию экономики региона. Сегодня Костанайская область ориентируется на обмен готовыми изделиями (в частности организуются поставки автомобилей местной сборки в РФ), а также на создание агропромышленного кластера на базе предприятий по производству и реализации зерна региона и предприятий сельского машиностроения приграничных областей России. Перспективными сферами сотрудничества выступают торговля несырьевыми товарами с высокой добавленной стоимостью, сельское хозяйство, включая переработку сельхозпродукции, технологический обмен и внедрение инноваций в рамках контактов в сфере науки и образования. Поэтому костанайцы уверены в том, что, благодаря интеграции, экономику области ждут еще большие перспективы, пропорции пользующихся спросом товаров будут только расти, а границы для товарооборота еще больше раздвинутся.

ИАЦ МГУ: На наш взгляд, в Казахстане немало и противников участия страны в ЕАЭС...

Маканов Ж.: Действительно, множество негативных образов и клише довольно легко прирастают к евразийскому интеграционному проекту и активно используются многочисленными силами, препятствующими его реализации. Особенно они насаждаются в сознание молодежи наших стран и опираются на следующие негативные черты человеческой психики:

1. Жадность - "Они слабее нас экономически, и интеграция с ними поставит нас в необходимость делиться своими благами".

2. Трусость - "Вместе с созданием ЕАЭС нас затронут и проблемы стран-партнеров: международная изоляция, экономические санкции, межэтнические и межконфессиональные конфликты".

3. Косность - "В основе евразийской интеграции лежит идея воссоздания СССР, что приведет к утрате Казахстаном своего суверенитета" и т.п.

В связи с этим в краткосрочном плане особую значимость имеет информационное позиционирование евразийской интеграции, системная профилактика "евразоскептицизма" в форме серьезного и взвешенного диалога с обществом и бизнесом. Позитивный сдвиг в восприятии целого интеграционного объединения возможен лишь через мощную долговременную и системную работу всей информационной инфраструктуры евразийского пространства. Интеграционный PR евразийского проекта необходим для повышения его привлекательности как внутри, так и вовне и призван противостоять разрушающему воздействию негативных образов и клише.

ИАЦ МГУ: Что именно Вы предложили бы сделать в этом направлении?

Маканов Ж.: Прежде всего, следует обеспечить информированность населения о проблемах и трудностях, целях и приоритетах, принципах и идеологии, успешном опыте и реальных достижениях евразийской интеграции. При этом основному населению стран-участниц ЕАЭС следует понимать и принимать идеологию евразийской интеграции так, как это делают жители приграничных территорий Казахстана и России.



Еще более важно достичь удовлетворенности населением результатами интеграции, выражающимися в категориях социальных измерений и реальной ощутимой каждым гражданином субъективной пользе этого процесса. Это касается вопросов образования и взаимного признания его документов, возможностей создания в рамках ЕАЭС единого рынка труда без ограничений в области трудовой миграции, а также единого пенсионного пространства и системы мобильности пенсий.

Таким образом, в долгосрочном плане интеграция станет успешной, если будет работать на благо граждан. Это требует проведения последовательной политики, нацеленной на подтягивание не только доходов, но и производительности, а также нахождение для стран-участниц ЕАЭС перспективных ниш в международном разделении труда.

Док. # 678128
Опублик.: 12.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'