Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Арсен Хизриев: О выборах в Тунисе

Арсен Хизриев: О выборах в Тунисе


    Новым президентом Туниса стал лидер и учредитель светской партии "Нидаа Тунис" секулярист Беджи Каид Эс-Себси. Согласно результатам второго тура президентских выборов, завершившихся вечером 21-го декабря, 88-летний политик получил 55,7% голосов при явке в 60%. Его конкурент, бывший президент республики Монзеф Марзуки набрал 44,3% голосов избирателей, и, несмотря на явное поражение, в период предварительного подсчета голосов заявил о "недемократичности" голосования, предположив, что Эс-Себси победил не без помощи вброса бюллетеней. К ряду инцидентов, произошедших во время выборов также можно отнести вооруженную попытку срыва голосования в Кейруане и локальные столкновения местного населения с силовиками в поселке Эль Хамма.

В целом, несмотря на мелкие инциденты, выборы были объявлены состоявшимися, местная и западная пресса сошлись во мнении, что Тунис успешно проделал четырехлетний путь к демократии, явно намекая на неудачный опыт соседних арабских стран, а Марзуки, ознакомившись с результатами экзит-полла, признал свое поражение. Однако, если рассматривать победу Эс-Себси в контексте "арабской весны" в Тунисе, то она начинает казаться достаточно противоречивой.

Новоизбранный президент является одним из тех, кого тунисская оппозиция презрительно называет "бикая" - пережитками диктаторского режима. Этот человек находился у самых истоков тунисской государственности, его политическая карьера началась еще в бытность Туниса королевством. В то время Эс-Себси был советником премьер-министра Хабиба Бургибы. После того как республиканский строй пришел на смену монархическому, фигура Эс-Себси приобрела еще большую значимость. За более чем 40 лет он успел побывать генеральным директором Сыскной полиции, министром внутренних дел, министром обороны, министром иностранных дел и послом в двух странах - во Франции и Германии. При этом Эс-Себси не в первый раз возвращается в политику на послереволюционной волне, во время первой "жасминовой революции" он поддержал Бен Али, сместившего Бургибу, после чего в течение года возглавлял парламент Туниса. Эс-Себси вновь вернулся в большую политику в феврале 2011-го года, заняв место отстраненного от дел премьер-министра страны Мохаммеда Ганнуши.

Конкурент Эс-Себси, 69-летний Монсеф Марзуки, хотя и является далеко не новичком в политической жизни страны, в сравнении с ним выглядит достаточно скромно. Марзуки всерьез занялся политикой лишь в 2010-м году, после того как президент Бен Али бежал из страны. До этого оппозиционер занимался преимущественно партией "Республиканский конгресс" и правозащитной деятельностью.

Тунисские критики Марзуки считают, что президентский срок тот получил в первую очередь благодаря сотрудничеству с "умеренными" исламистами из партии "Ан-Нахда", усилившими свои политические позиции после "арабской весны". Стоит отметить, что до революции Марзуки обвиняли в связях с запрещенными исламистскими движениями. Правозащитника также преследовали за критику государственного режима и семьи Бен Али, которую тот обвинял в коррумпированности и использовании преступных методов обогащения. При этом его партию в 2002-м году запретили, и он был вынужден уехать во Францию, откуда вернулся лишь после свержения власти Бен Али.

Президентом Туниса Марзуки стал в октябре 2011-го года, благодаря "безальтернативным выборам", на которых его поддержало большинство депутатов Национального учредительного собрания Туниса. При этом парламентское большинство, состоящее в первую очередь из исламистов, заранее согласовало его кандидатуру. Особое отношение Марзуки к политическому исламу доходчиво иллюстрируют его заявление по поводу запрещения деятельности организации "Братья-мусульмане" в Египте. Так, осенью 2013 года, уже в период своего президентства, Марзуки заявил, что запрещение деятельности ихванов в Египте породит "самую серьезную опасность" как для самого Египта, так и для Туниса. По его словам, наибольшую угрозу на тот момент представляли не "умеренные" египетские ихваны, деятельность которых не следовало пресекать, а группировки, связанные с Аль-Каидой.

Противостояние между Эс-Себси, которого пресса называет "анти-исламистом" и Марзуки настолько очевидно, что за всю предвыборную кампанию лидеры президентской гонки не провели ни совместных дебатов, ни каких-либо других публичных встреч, освещенных в СМИ, отделываясь лишь опосредованными обвинениями в адрес друг друга. Так, Эссесби называл Марзуки "экстремистом", заявляя, что именно его президентский срок, состоявшийся благодаря дружбе с исламистами, погрузил страну в кризисное состояние, что он не смог изменить сложную экономическую и социальную ситуацию в стране. Марзуки в свою очередь обвинял ветерана туниской политики в контрреволюционных настроениях, потенциально способных вернуть Тунис к состоянию, предшествующему "арабской весне".

Впрочем, факты говорят о том, что скорее само население Туниса настроено чуть более "контрреволюционно" чем раньше, в частности об этом свидетельствует победа светской партии "Нидаа Тунис" на парламентских выборах, состоявшихся 26 октября с.г. Нынешнее соотношение политических сил в Тунисе являет картину прямо противоположную 2011-му году, когда большинство мест в Учредительном собрании принадлежало исламистам. "Нидаа Тунис", учрежденная Эс-Себси в 2011-м году, на сегодняшний день занимает 86 из 217 кресел в парламенте, а число представителей "Ан-Нахда" наоборот, сократилось на 13 человек.

Симпатии в адрес исламистов со стороны населения начинают иссякать в связи с рядом тунисских и общеарабских тенденций. За время президентского срока Марзуки, с которым ассоциируют местный политический ислам, в стране так и не произошло укрепления государственного аппарата, при этом радикальные революционные организации продолжают совершать активные нападки на "инакомыслящих". Роль "хунвейбинов" взяли на себя представители так называемой "Лиги защиты революции", основанной в самый разгар "второй жасминовой революции". "Лигу" обвиняли в разнообразных эпизодах, связанных с избиением и линчеванием политических оппонентов, а также погромами офисов.

Подобные действия не находят широкого отклика среди тунисцев, наблюдавших за революционными событиями в соседней Ливии, приведшими страну к фактическому распаду и анархии. К этому примешиваются также и опасения, связанные с недавними заявлениями боевиков ИГИЛ. В видеоролике, опубликованном 17 декабря, гражданин Туниса Бубакер Эль-Хаким призвал соотечественников пополнить ряды армии халифата. Помимо этого, он также взял на себя ответственность за совершенные ранее убийства двух тунисских политиков - Шокри Белаида и Мохаммеда Брами, после чего заявил, что не признает результатов грядущих выборов, так как они основаны на принципах "безверия", присущих светскому государству.

По мнению некоторых экспертов, на сегодняшний день Тунис является благодатным регионом для раздувания второй революции, поскольку у новоизбранного президента найдутся как внутренние, так и внешние враги, в особенности, если после вступления в должность он возьмется за реконструкцию этатизма, свойственного эпохе Бургибы. Однако до сих пор Эс-Себси демонстрировал понимание ситуации, в которой оказался Тунис и политическую гибкость, достаточную не только для сохранения лидирующей позиции, но и для увеличения числа сторонников. "Я посвящаю свою победу мученикам Туниса. Я благодарю Марзуки, и с этого момента мы должны работать все вместе, без исключений", - заявил Эс-Себси в своей речи, посвященной результатам выборов. Эти высказывания позволяют предположить, что после вступления в должность ветеран тунисской политики не намерен продолжать войну с оппозицией, даже несмотря на взаимное недоверие, которое придавало предвыборной гонке остроту и напряженность.

Эс-Себси досталась непростая задача по дальнейшему восстановлению страны, выведению ее из социального и экономического кризиса, не говоря уже о том, что проблемы внутренней безопасности ему придется решать максимально оперативно, скорее всего, начиная с реформы всего сектора безопасности. Однако карьера новоизбранного президента показывает, что он способен разрешить эти проблемы. Возможно, именно при Эс-Себси Тунис станет не только первым государством, в котором началась "арабская весна", но и первым государством, в котором "арабская весна" завершилась благополучно.

РИСИ

Док. # 678066
Опублик.: 04.01.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'