Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: ЕС прописал украинским евроинтеграторам лекарство от навязчивых идей


    Десять месяцев назад, 21 марта 2014 года, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем самым власть определила курс на членство в ЕС как безальтернативный и стратегически важный для страны. Евроинтеграционная риторика стала лейтмотивом всех выступлений политиков: на ТВ, радио, с трибуны парламента, в Брюсселе и в Вашингтоне... Прошло меньше года с момента подписания Соглашения, и уже очевидно: в ЕС нас никто не ждет, членство в объединении не более чем миф, а если быть точным - идефикс доморощенных евроинтеграторов.
Двери в ЕС, которые, как нас уверяли, широко открыты для Украины, захлопнулись. С оглушительным треском. Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что Киеву сейчас даже нет смысла подавать заявку на членство в ЕС, поскольку она все равно не будет поддержана европейскими странами. "Сегодня нет никаких условий, чтобы подавать такие заявления. Нам нужно увидеть, каким путем пойдет Украина...>> - отметил он. Не менее категорично высказался и экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: в ближайшее время Украина не станет членом ЕС, поскольку ей "еще предстоит проделать огромную работу в сфере реформ".
Европейские чиновники и лидеры стран Евросоюза неоднократно намекали официальному Киеву, что вопрос членства в ЕС, мягко говоря, несвоевременен. Однако в Киеве сигналов то ли не слышали, то ли делали вид, что не слышат. В конце концов, устав от навязчивости украинских евроинтеграторов, в Евросоюзе решили расставить все точки над "i": о полноправном членстве Украины в ЕС не может быть и речи. Показательно, что на декабрьский саммит ЕС, во время которого обсуждалась ситуация в нашей стране, Президент Украины даже не был приглашен (несмотря на все усилия внешнеполитического ведомства), к тому же украинский вопрос рассматривался мимоходом - во время завершающего ужина. Дипломатическое фиаско на евроинтеграционном поприще (да и на евроатлантическом тоже, ведь премьер-министр Яценюк уже поделился своими сомнениями по поводу того, что "все страны будут счастливы получить эту заявку" о членстве Украины в НАТО) резко изменило риторику власти. Как оказалось, членство в ЕС - это не "наша конечная цель" и даже не приоритетный курс, а всего-навсего... мечта. Вот только ради этой заветной "мечты" - далекой и туманной - евроинтеграторы во власти, разорвав торгово-экономические с Россией, уничтожили украинскую промышленность, подорвали экономику, довели до обнищания народ. Но, что самое страшное - спровоцировали противостояние в обществе, которое привело к вооруженному конфликту на Востоке Украины, ведь вопрос геополитического выбора решался не на всеукраинском референдуме, а представителями власти, которые сейчас, так же как в марте, действуют крайне конъюнктурно. Хочется верить, что жесткий ответ Евросоюза поможет украинским евроинтеграторам избавиться от навязчивых идей и иллюзий. И власть начнет наконец-то действовать в интересах всего Украинского народа, в интересах всей Украины.

Док. # 677859
Опублик.: 25.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'