Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Майданутая Европа...


    Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России": в тысяче европейских городов сейчас проходят демонстрации против Соглашения о свободной торговле между США и ЕС.
В акциях протеста принимают участие жители многих городов Европы, в том числе в Германии, Финляндии, Бельгии. Отмечается, что ни одно событие ранее не вызывало столь массового отклика европейской общественности. Например, в одном из немецких городов жители пронесли по городу самодельного Троянского коня, символизирующего опасность, которую влечет за собой подписание данного соглашения.
Европейцы опасаются, что Соглашение негативно скажется на стандартах продуктов питания и безопасности товаров, а также сделает возможной приватизацию коммунальных услуг. Коалиция профсоюзных активистов, фермеров и защитников окружающей среды опасается, что создание зоны свободной торговли между ЕС и США поспособствует ослаблению стандартов защиты окружающей среды. Также имеются опасения, что это вызовет дальнейшее уменьшение субсидий сельскохозяйственному сектору, и без того испытывающему затруднения.
Напомню, что основной целью Соглашения о свободной торговле между США и ЕС, по американской версии, является поддержка взаимовыгодной торговли, создание рабочих мест и в целом экономического роста и международной конкурентоспособности. Сейчас на экономические связи между США и ЕС приходится примерно половина мирового валового продукта, а годовой оборот товаров и услуг между ними оценивается примерно в 1 триллион долларов. Но европейцы не верят американской свободе торговли и готовы объявить забастовку по всей Европе.
Так, 11 октября 2014 года жители Берлина, Парижа и многих других европейских городов вышли на улицы, чтобы выразить свое негативное отношение к Соглашению, которое свяжет европейскую экономику с американскими корпорациями. Несколько сотен фермеров и профсоюзных активистов протестуют в Брюсселе против проведения переговоров о создании так называемой трансатлантической зоны свободной торговли.
Фермеры устроили костры и запускают петарды недалеко от штаб-квартиры ЕС, где несколько часов назад завершился саммит ЕС.
По информации издания Libre Belgique, к бельгийским активистам в европейском квартале Брюсселя присоединились недовольные из Франции, Германии и Нидерландов. Они подогнали к европейским учреждениям около 30 тракторов, которые уже сильно затруднили движение в оживленном районе столицы.
В связи с постоянными протестами в различных странах Евросоюза, переговоры о создании Евроатлантической зоны свободной торговли США-ЕС уже около года находятся, по сути, в замороженном состоянии, т.к. стороны пытаются достигнуть договоренностей во всех аспектах ее создания, в том числе финансовом, и безопасности пищевых продуктов.
Особенно активные протесты наблюдаются в бельгийской столице и целом ряде бельгийских городов. Очередная "веерная" акция протеста против политики жесткой экономии организована профсоюзами в Валлонии и Фландрии. В массовой забастовке участвуют работники государственного и частного секторов в провинциях Намюр, Льеж, Люксембург, Западная и Восточная Фландрия. На территории этих регионов практически полностью прекращено движение всего железнодорожного и общественного транспорта. Бастующие выставили блокирующие пикеты у ворот предприятий, чей персонал отказался поддержать профсоюзные акции протеста.

Первая забастовка была проведена 24 ноября 2014 года в провинциях Эно, Люксембург, Лимбург, Валлонский и Фламандский Брабант. Бельгийские профсоюзы намерены проводить широкомасштабные акции протеста на постоянной основе до тех пор, пока власти не учтут требования трудящихся.
Как предполагают профсоюзы Бельгшии за "веерными" забастовками последует всеобщая профсоюзная акция протеста. Предыдущая, проводившаяся 6 ноября 2014 года, собрала в Брюсселе около 120 тыс. манифестантов и была отмечена столкновениями с полицией, в результате которых пострадали более 30 участников акции и свыше 100 стражей порядка.
Протестующие бросали в полицейских камни и файеры, а также подожгли несколько автомобилей. Для разгона демонстрации полицейские применили водомет.
Эти акции в бельгийской столице уже окрестили самыми масштабными со времен Второй Мировой войны. Судя по лозунгам на транспарантах, масла в огонь недовольства бельгийцев добавляет и новость о повышении пенсионного возраста, а также сокращение финансирования здравоохранения и отсутствие налогообложения богатых. Власти Бельгии постановили сократить траты бюджета на 1,3 миллиарда евро, благодаря рекомендации Еврокомиссии, а путем увеличения пенсионного возраста Брюссель рассчитывает сэкономить еще 11 миллиардов евро. Неприятные для жителей Бельгии действия объясняются антикризисными мерами. Правительству в очередной раз необходимо сохранить дефицит бюджета страны в рамках нормы, допустимой Евросоюзом.
Полагаю, простыми акциями протеста дело в Европе не закончится...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 19.12.2014 года, прямой эфир в 15:05 мск.

Док. # 677742
Опублик.: 22.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'