Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Михаил Чернышов: 44-ФЗ: КОНТРАКТ


    Государственный контракт, муниципальный контракт - договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
В случае, когда государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов на размещение заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный контракт должен быть заключен не позднее двадцати дней со дня проведения торгов, ГК РФ, п.4 ст.528.
Если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный или муниципальный контракт.
Гражданским кодексом РФ не установлена конкретная структура контракта. Но в содержание контракта должны входить положения Гражданского кодекса РФ, Федерального закона 44-ФЗ (далее - 44-ФЗ), а также могут быть условия, если товары, работы, услуги подпадают под специальные требования законов.
Структура определяется конкретными условиями, которые сложились по результатам определения поставщика.
Обычно структура контракта включает следующие пункты:
1. Наименование сторон и основания заключения контракта.
2. Предмет контракта.
3. Цена контракта и порядок расчета цены.
4. Порядок и сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.
5. Порядок приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
6. Права и обязанности сторон.
7. Гарантии.
8. Ответственность сторон.
9. Обеспечение исполнения контракта и сроки возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
10. Банковское сопровождение контракта.
11. Порядок урегулирования споров.
12. Срок действия, порядок изменения и расторжения контракта. В контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями частей 8 - 28 статьи 95 закона.
13. Прочие условия.
14. Реквизиты и подписи сторон.
По контракту на выполнение строительных работ помимо требований предусматриваются разделы, регламентирующие:
1) обеспечение строительства материалами и оборудованием;
2) порядок выполнения работ;
3) гарантии качества;
4) охрана строительной площадки;
5) страхование объекта строительства.
По контракту на поставку машин и оборудования помимо перечисленных разделов предусматриваются разделы, регламентирующие требования заказчика к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок.
По контракту на поставку новых машин и оборудования помимо требований предусматриваются разделы, регламентирующие требование о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии.
Предоставление такой гарантии должно осуществляться вместе с товаром.
В соответствии с требованиями 44-ФЗ на сайте государственных закупок должна быть составлена библиотека проектов контрактов. До готовности такой библиотеки можно пользоваться библиотеками проектов контрактов субъектов РФ.
Из указанных библиотек необходимо выбрать приемлемый для конкретной закупки вариант и актуализировать его в соответствии с условиями предстоящей закупки. Но делать это надо осмысленно и опираясь на положения Гражданского кодекса РФ. Необходимо сверить содержание проекта контракта со следующими статьями Гражданского кодекса: поставка товаров - статьи 506-534; выполнение работ - статьи 702-729; оказание услуг - статьи 779-783.
Гражданской кодекс обычно называют экономической конституцией России. Именно Гражданский кодекс регламентирует отношения между заказчиком и поставщиком, хотя некоторые положения и отражены в 44-ФЗ. Это, прежде всего, статьи 34 и 94, 95, 96, в которых приводятся основные требования к содержанию контакта, а также порядок его исполнения, изменения, расторжения.
Остановимся не некоторых пунктах контракта более подробно.
Преамбула контракта. Наименование контракта должно включать слова "государственный (муниципальный) контракт", гражданско-правовой договор.
Место заключения контракта определяется территориальным образованием (городом, селом, деревней и т.п.).
Преамбула контракта должна содержать:
- полные или сокращенные наименования сторон контракта, в соответствии с их учредительными документами;
- должности, фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных на подписание контракта;
- основания, подтверждающие их полномочия (устав, положение, доверенность и т.п.).
В соответствии со статьей статья 527, п.1. ГК РФ Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Из данного пункта статьи 527 следует, что в тексте контракта необходимо указывать: по результатам какого способа определения поставщика заключается контракт и номер итогового протокола.
Если контракт заключается с единственным поставщиком, то делается ссылка на соответствующий пункт части 1 статьи 93 Федерального закона 44-ФЗ.
Если же увеличивается количество товара в соответствии с положениями статьи 34, часть 18, то следует заключить дополнительное соглашение или протокол согласования цены и приложить его к контракту, сделав на него ссылку в преамбуле контракта. Но возможность увеличения цены товара должна быть предусмотрена конкурсной или аукционной документацией.
Предмет контракта. Федеральным законом 44-ФЗ установлено, что заказчику, уполномоченному органу, контрактной службе при выборе поставщиков необходимо описывать объект закупки по определенным правилам, которые установлены статьей 33 закона.
Требования Заказчика к поставляемому товару, его функциональным характеристикам (потребительским свойств), а также его количественным и качественным характеристикам, требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара целесообразно выносить в качестве приложения к контракту как техническое задание.
Техническое задание документации следует актуализировать в соответствии с результатами определения поставщика. Предложение поставщика, с которым согласился заказчик, приобретает силу требований контакта.
В первый пункт также вносится дополнительная информация в соответствии с требованиями статьи 95.
Вариант изложения информации по статье 95 может быть таким: "Заказчик вправе при исполнении Контракта по согласованию с Поставщиком изменить количество товаров в порядке, предусмотренном подпунктом б) пункта 1 части 1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара исходя из установленной в контракте цены единицы товара, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренного контрактом количества товара стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара".
Разработанное техническое задание и проект контракта необходимо согласовать с должностными лицами организации, после чего получить разрешение от руководителя на разработку закупочной документации.
Цена контракта. При указании цены контракта необходимо указать общую цену контракта и выделить в ней сумму налога на добавленную стоимость (НДС). В случае если поставка товаров по контракту налогом на добавленную стоимость не облагаются необходимо дать ссылку на конкретный пункт статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Часто бывает так, что финансовый орган настаивает, чтобы в контракте по итогам закупок оставался размер налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Такое требование является незаконным. Платит налог не заказчик, а получатель денежных средств, и цена контракта для него не меняется. Многие участники закупок работают по упрощённой системе налогообложения. Такое право юридическим лицам (как правило, субъекты малого предпринимательства) предоставлено государством. Да, они получат дополнительный доход.
При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.
В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. Эти положения необходимо отражать в извещении об осуществлении закупки, смотри статью 42 закона.
Цена Контракта может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных Контрактом количества, качества товара и иных условий Контракта.
В случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, Заказчик вправе по соглашению Сторон изменить условия контракта, исходя из соразмерности изменения цены Контракта и количества товара. Сокращение количества товара при уменьшении цены Контракта осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1090 "Об утверждении методики сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта".
В случае заключения Контракта с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, сумма, подлежащая уплате физическому лицу по Контракту, уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой Контракта.
Порядок расчетов должен описывать форму осуществления расчетов, порядок расчетов, а также конкретные сроки осуществления платежей.
Указывая сроки осуществления платежей, необходимо точно определить календарную дату или событие, с момента наступления которого будут исчисляться эти сроки.
Важно согласовать порядок платежей с финансовой службой и бухгалтерией организации. Бухгалтерский учёт в казённых и бюджетных учреждениях осуществляется по статьям КОСГУ (кодов операций сектора государственного управления). Поэтому оплата может быть только по статьям, по которым есть бюджетные ассигнования.
Порядок и сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.
В контракте в качестве места поставки товара должен быть адрес поставки, установленный в конкурсной документации, документации об аукционе и запросе котировок цен, запросе предложений.
В ряде случаев поставка товара может осуществляться по нескольким адресам поставки, указанным заказчиком. В этом случае конкретные адреса поставки, перечень и количество Товара, поставляемого по каждому из адресов, целесообразно определить в отдельном приложении к контракту, именуемому, например, "Разнарядка грузополучателей".
При передаче товара Поставщик предоставляет следующие документы в двух экземплярах: счета (счета-фактуры), товарные накладные с обязательной ссылкой на номер контракта. Также передаются и другие необходимые документы: технический паспорт, сертификат или декларация качества, инструкция по эксплуатации и т.п.
Порядок приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Факт приемки товара Заказчиком оформляется актом приемки, подписанным обеими Сторонами.
При осуществлении приемки товара Заказчик проверяет соответствие количества, комплектности и качества Товара требованиям, установленным Контрактом. Приёмка товара по количеству определяется "Инструкцией о порядке приёмки товара производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утверждённой постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965г N П-6.
Приёмка товара по качеству определяется "Инструкцией о порядке приёмки товара производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", утверждённой постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966г N П-7.
При приемке поставляемого товара, работы, услуги заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза может быть внутренней или внешней.
Расторжение Контракта допускается по соглашению Сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа Стороны Контракта от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в ходе исполнения Контракта установлено, что Поставщик не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика.
Таковы некоторые особенности заключения контракта в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Док. # 677735
Опублик.: 22.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'