Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Выплачивающим ипотеку в валюте заемщикам следует идти в суд - эксперты


    Заемщики, заключившие договор ипотечного кредитования в иностранной валюте, но не имеющие возможность выполнять свои обязательства из-за экономического кризиса, могут обратиться в суд, однако помочь им в сложившейся ситуации должно государство, такое мнение озвучили эксперты, опрошенные РАПСИ.
Во вторник доллар впервые в истории превысил ключевой уровень в 80 рублей, евро - 100 рублей, инвалюты растут на 20-26% в день, свидетельствуют данные Московской биржи. В условиях роста курсов валют для заемщиков с валютной ипотекой ежемесячный платеж значительно увеличивается. РАПСИ спросило экспертов, есть ли в таких случаях правовая возможность не остаться на улице при желании, но невозможности своевременно выплачивать кредит.

Ничего необычного

Адвокат Алексей Мельников признался, что происходящее не расценивает как "форс-мажор".
"У меня в этом вопросе консервативная и суровая позиция: конечно, мне людей жаль, однако юридически ситуация укладывается в рамки того, что прописано в договоре - курс является риском. Это справедливо и правильно. Если пожалеть заемщиков, то пострадают вкладчики банков, которые дали банку деньги в иностранной валюте, поскольку произойдет банкротство банка и он не сможет выполнить свои обязательства. Как говорят в рекламе, занимайте ответственно. Это относится к банковским кредитам", - считает Мельников. По его словам, единственное, что сейчас может сделать правительство для того, чтобы помочь заемщикам - объявить мораторий, то есть установить некую нормативную отсрочку исполнения обязательств. "Такое возможно и в практике есть примеры, но подобные действия имеют недолгосрочный характер. И, опять же, нужно учесть, что в таком случае банк не получит заемщиков, когда должен будет вкладчикам выплачивать деньги", - заключил адвокат.

Надежда на суд

В свою очередь, его коллега Александр Арутюнов настаивает на том, что каждый заемщик должен внимательно ознакомиться с договором и обратить внимание на его условия. "Если в документе не предусмотрено, что в случае наступления кризиса будет корректировка по выплатам, то тогда шансы на успех мизерные. Тем не менее, поскольку у людей, скорее всего, просто-напросто не будет средств для погашения ипотечного кредита, они будут для урегулирования сложившейся ситуации обращаться в суды с исками к банкам, выдавшим займ. Могу допустить, что в связи с происходящим, этот вопрос будет разрешен не с каждым отдельным человеком, а со стороны государства, которое должно заботиться о своих гражданах. Это был бы идеальный вариант", - считает Арутюнов.
При этом адвокат сообщает, что до кризиса к нему обращались люди, выплачивающие ипотеку в валюте и желающие изменить условия ранее заключенного с банком договора. "С ними банк не разговаривал и отсуживал квартиры, но сейчас будет массовое обращение в суды, поэтому определенные шансы у заемщиков есть. Доводы могут быть следующие: валюта Российской федерации - рубли, кредит - в долларах, произошел кризис, человек получает зарплату в рублях, а доллар неожиданно вырос, однако он не является валютой РФ. Речь здесь будет идти о пересмотре договоров кредитования, а дальше уже как суд решит - пересчитает кредит на рубли или снизит кредитную ставку. Обращаться в суд нужно: если человек зажат в тиски, у него нет других вариантов. Тем более, что сейчас доллары даже купить сложно, многие лишаются работы. Государство в этой ситуации должно помочь. Как? В лице судебных органов государство может признать договор кабальным, поскольку человек в сложившихся условиях попадает в кабалу", - считает Арутюнов.

Очередь государства

По мнению Руслана Коблева, несмотря на то, что заключенные договоры у всех заемщиков разные, государству необходимо будет отреагировать на количество пострадавших.
"Вряд ли большинство кредитов уже может быть выплачено, поэтому государству надо будет реагировать и решать, как участвовать в этой ситуации: кому помогать - банкам с просроченными задолженностями или физическим лицам. Думаю, первый вариант вероятнее всего. И вот так - косвенно - будет оказана помощь гражданам. Допускаю также, что законодательно может быть закреплен запрет на выселение людей из квартир по валютной ипотеке, тех, у кого возникла задолженность. А по поводу того, чтобы идти в суд, думаю, оснований нет", - заключил Коблев.


Диана Гуцул
(РАПСИ - 16 ноября 2014 г.)

Док. # 677632
Опублик.: 17.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'