Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Гарантом суверенитета страны является президент Российской Федерации...


    Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM": 55% граждан убеждены, что по Конституции носитель суверенитета - президент, а не народ.
Таким образом, более половины россиян считают, что по Конституции источником власти является президент, и только четверть россиян говорят, что им является народ. Такие данные накануне дня Конституции, обнародовал Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Верный ответ дали всего 23% - только они знают, что по Основному закону источник власти в РФ народ. Еще 11% уверены, что по Конституции источник власти в РФ - это парламент, а 3% вовсе заявили, что власть в России принадлежит "высшей силе (богу)".
Знание Основного закона за последние девять лет практически не изменилось - в 2005 году всего 19% респондентов считали народ источником власти, 55%, так же как и сейчас, считали, что по Конституции носитель суверенитета и источник власти - президент.
Большинство респондентов ВЦИОМа считают, что Россия представляется иностранцам "интересной страной", обладающей сильной властью.
Форму государственного устройства россияне знают намного лучше - 72% верно заявили, что Россия является федеративным государством. Эта цифра также несильно изменилась - в 2005 году об этом знали 67% опрошенных. 13% считают, что Россия - это "Союз независимых государств". Еще 4% убеждены что РФ - унитарное государство. Примечательно, что жители сел чаще других заявляли, что Россия - федеративное государство. Москвичи и петербуржцы, наоборот, реже других правильно называют форму государственного устройства РФ.
Большинство россиян, по данным фонда "Общественное мнение" хотят, чтобы Владимир Путин оставался президентом после 2018 года. Более половины опрошенных считают, что сейчас он справляется со своими обязанностями лучше, чем в течение двух предыдущих президентских сроков.
По данным ВЦИОМа, количество россиян, считающих, что в течение следующего года их жизнь ухудшится, выросло в ноябре на 5% по сравнению с октябрем этого года. Процент недовольных экономическим положением дел в стране также увеличился на 6%. Скорее всего, это связанно с тем, что у россиян "нет четкого понимания, как будет развиваться экономическая ситуация в будущем".
Что касается знания или незнания Конституции страны, то вопрос весьма спорный. Во-первых, спросите не простого человека, а чиновника регионального или муниципального уровня, знает ли он, что суверенитет в России принадлежит народу?
Сомневаюсь, что большинство из них ответит правильно, хотя Конституцию страны из них читали большинство. В Конституции РФ записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ (статья 3).
Во-вторых, скорее всего, и возможно, неправильно был сформулирован вопрос. Нужно было бы задать такой вопрос: кто в России является гарантом суверенитета?
Тогда бы уверяю вас, число респондентов, ответивших правильно было бы процентов 75, т.к. гарантом Конституции Российской Федерации согласно ст. 80 части 2, а также прав и свобод человека и гражданина является Президент РФ. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 11.12.2014 года, эфир в 19:50 мск.

Док. # 677519
Опублик.: 12.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'