Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Мария Блохина: Наутро. 10 декабря

Мария Блохина: Наутро. 10 декабря


    В среду, 10 декабря, появилась информация, что в российской армии появится новый вид Вооруженных сил РФ - Воздушно-космические силы (ВКС), об этом сообщил"Интерфакс-АВН" со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве. Агентство привело его слова, согласно которым все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил уже приняты. Источник так же сообщил, что в состав воздушно-космических сил войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые на данный момент относятся к военно-воздушным силам, а также информационные и ударные силы и средства, входящие в войска воздушно-космической обороны. По его словам, состав и схема базирования Воздушно-космических сил тоже уже утверждены.

При этом собеседник агентства отметил, что ВВС потеряют свой статус Вооруженных сил. Таким образом, по информации агентства, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил.

"Формирование нового вида будет идти поэтапно, и, как ожидается, займет несколько лет. В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами", - цитирует "Интерфакс-АВН" свой источник. Он отметил, что в составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

Ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Цымбал: "Во-первых, эта идея не новая, она давно блуждала. Во-вторых, я считаю, что воздушно-космические войска, в отличие от термина, который раньше применялся - воздушно-космическая оборона - означает более широкое применение космических средств. Но я думаю, что для вооруженных сил, для тех, кто служит, ничего принципиально не изменится", - говорит эксперт, по его мнению, эти изменения коснутся только управление вооруженными силами. "Как бывший военный, я отношусь к этой идее почти что с полным безразличием. Самих военнослужащих это затронет мало. Средства вооружения, которые для них заказываются, они и сейчас заказываются те, которые нужны", - рассуждает г-н Цымбал. Он допускает, что какие-то корректировки и будут, но считает их несущественными. "Я считаю, что это непринципиальное, небольшое изменение", - говорит эксперт.

Любопытно, что о создании Воздушно-космических сил говорят уже не впервые. Например, полгода назад аналогичную новость в Минобороне официальноопровергли, ее назвали "уткой" и "фантазиями некомпетентного анонимного источника". Однако некоторые эксперты считают, что именно к этому все и идет.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин уверен в перспективности этого процесса: "Совершенно очевидно, что идет интеграция средств военно-космического нападения и средств воздушно-космической обороны. При этом надо понимать, что эффективная противовоздушная космическая оборона, или ВКО, как ее называют, сегодня равнозначна суверенитету. То есть те государства, у которых есть эффективное ВКО, те вполне суверенны, а те, у кого нет... И все последние конфликты от Югославии до Ливии это продемонстрировали. Поэтому идет интеграция отдельных средств противовоздушной обороны, которые традиционно включали в себя и самолеты перехватчики, и различные ракетные комплексы ближней, средней и дальней дальности. Понятно, что есть комплексы, как С-400, которые могут поражать цели в радиусе 400 км, а есть системы тактической обороны, которые могут поражать низколетящие цели, как "Шилка" например", - рассуждает эксперт. "Универсальных систем нет, хотя С-500, которая сейчас готовится к производству, она сможет претендовать на это звание, но это в будущем. Поэтому очень разные системы по степени поражения, по их эффективности, сейчас интегрируются в единую систему. При этом есть единое информационное поле обнаружения ракет и тяжелых бомбардировщиков, которые подлетают к границам. Это тоже должно быть интегрировано", - считает г-н Подберезкин.

По его мнению, эта интеграция очень важна для России и необходима: "Возникает потребность объединения всех этих сил и средств в единый комплекс, или в вид Вооруженных сил. По своему значению этот вид Вооруженных сил, на мой взгляд, будет гораздо более важен, чем сухопутные силы, то есть это самый крупный вид Вооруженных сил в существующих армиях, от которого будет все зависеть. Основные результаты, победа, сейчас достигаются в воздушно-космическом ударе, тем более, что для этого вида вооруженных сил не существует какого-то отдельного театра военных действий. Это глобальный театр военных действий, он может в любом месте земного шара и наносить удары, и обеспечивать оборону", - говорит эксперт. "Это неизбежная и перспективная мера. В этой области мы не уступаем, а в целом ряде направлений даже опережаем Соединенные Штаты", - резюмирует г-н Подберезкин.

Интересную точку зрения в эфире "Коммерсантъ-FM" высказал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. По его словам, эксперименты, которым подвергались в течение двух последних десятилетий космические силы и войска воздушно-космической обороны, приняли нормальный вид.

"Я сторонник этой идеи только потому, что и воздух, и космос должны быть в одних руках, ведь вы видите, что даже воздушно-космические силы - название говорит само за себя - предназначены для работы как в воздухе - в атмосфере, так и в космосе. Разделять эти две сферы, думаю, было бы не оправданно, этого специалисты не поймут. Другое дело, что эта проблема решается сложно, поскольку у военоначальников и военно-воздушных, и комических есть свои взгляды - это нормально. У нас, вспомните, когда ПВО объединяли с ВВС, какие жаркие дискуссии были, даже публичные, хотя это и частное решение, оно должно приниматься в закрытых кабинетах Минобороны, Генштаба", - сказал Баранец в радиоэфире. По мнению обозревателя, военно-воздушные силы России находятся уже в хорошем состоянии, что дает возможность говорить о том, что именно военно-воздушным силам надо отдать приоритет и делегировать Главкому ВВС новый род войск.

http://polit.ru/

11 декабря 2014 г.

Док. # 677502
Опублик.: 11.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'