Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Новые акценты Запада в вопросе о будущем Украины

Новые акценты Запада в вопросе о будущем Украины


    Высказывания высокопоставленных европейских чиновников о федерализации Украины или автономии Донбасса как возможном выходе из украинского кризиса - это своеобразный сигнал о том, что с начала вооруженного конфликта на Востоке нашей страны позиция Европы существенно изменилась. Тем более что в последнее время подобные заявления звучат все чаще. И хотя чиновники в Брюсселе до сих пор не выработали единую позицию по данному вопросу и не всегда поддерживают такие высказывания представителей ЕС, уже понятно, что Запад начинает по-иному расставлять акценты в вопросе о будущем Украины.
Если год назад в Европе не принято было говорить о широкой децентрализации в Украине, то сейчас мы наблюдаем совсем иную тенденцию. "Законодательницей мод" в данном вопросе смело можно назвать верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерику Могерини, которая в интервью австрийской газете Кurier заявила, что ЕС ждет от Киева "уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для Востока и институциональных реформ". А последовавшие затем комментарии пресс-секретаря госпожи Могерини о том, что слова главы внешнеполитического ведомства ЕС якобы были искажены и неверно переведены, свидетельствуют как раз об отсутствии единого мнения в ЕС по данному вопросу.
Похожую позицию занял и бывший глава Европейского совета Херман ван Ромпей. Он считает, что "Украине требуется комплексное решение, чтобы это было децентрализованное (или федерализованное) и инклюзивное государство". Кроме того, Херман ван Ромпей призвал Европу сыграть свою роль в этом процессе, поскольку отношения России и ЕС являются частью данной проблемы.
Европейцы не только высказались за то, чтобы предоставить регионам Украины больше полномочий, но и не поддержали попытки отдельных украинских политиков "загнать" страну в НАТО, используя в качестве основного аргумента вооруженный конфликт на Донбассе.
Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Der Spiegel заявил, что видит "партнерские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство". По его мнению, "нет смысла в том, чтобы сегодня спекулировать на членстве Украины в ЕС в будущем" - сначала нужно провести все необходимые реформы.
Да и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на заседании Парламентской ассамблеи НАТО объявил, что Украина станет членом Альянса при одном условии: "если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет". А бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на том же форуме, обратил внимание на разногласия среди стран - членов Альянса по вопросу членства Украины в НАТО. "Я не вижу в нынешних условиях и в ближайшем будущем, что Грузия или Украина будут способны быстро выполнить необходимые условия для достижения своих евроатлантических устремлений", - заявил он.
По мнению помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, каждое государство имеет право обсуждать с Альянсом "перспективы более тесного сотрудничества". Однако "готова ли страна нести ответственность, связанную с членством в Альянсе, - это другой вопрос", подчеркнула госпожа Нуланд. В то же время она отметила, что программа реформ коалиции предусматривает децентрализацию и "в идеале украинские регионы, в том числе и русскоговорящие, получат большую автономию, больший контроль над бюджетом и самоуправление".
Нынешние процессы в Украине активно обсуждают многие политики и другие влиятельные лица. Так, выступая в Страсбурге и говоря о падении Берлинской стены, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, сказал: "Стена, которая сейчас строится в Украине и нарушает целостность этой страны, разделяя людей и семьи, является неприемлемой и недолговечной".
Его поддержал экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер, при котором состоялось объединение Германии. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он заявил: "Украина должна быть более федерально структурирована. Вы не должны забывать о том, что через Украину проходит старая граница между Византией и Римом... Украина - государство с разными этническими составляющими".
Как видим, еврочиновники и политики сходятся во мнении, что без широкой децентрализации Украине не удастся урегулировать кризис. В то же время все попытки нашей страны стать полноправным членом ЕС или НАТО без проведения радикальных реформ обречены на провал, впрочем, как и намерение отгородиться стеной от России - многолетнего стратегического партнера. Запад уже говорит об этом прямо. Но услышат ли его в Киеве?

Общественное движение "Украинский выбор"

Док. # 677392
Опублик.: 09.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'