Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Архангельский Владимир Николаевич

Архангельский Владимир Николаевич


    Известный российский демограф, кандидат экономических наук, заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

окончил в 1976 году с отличием вечернее отделение факультета статистики Московского экономико-статистического института. Квалификация по диплому - экономист, специальность - статистика.

Начинал свою профессиональную деятельность в отделе математической статистики НИИ ЦСУ СССР. В 1978-1981 годах В.Н.Архангельский преподавал статистику населения в Московском экономико-статистическом институте. Многие его ученики в настоящее время работают в органах государственной статистики. Одновременно проходил там обучение в аспирантуре на кафедре статистики населения и народного благосостояния.

Принимал участие в проведении переписи населения 1979 г. в качестве заведующего переписным отделом и был награжден Почетной грамотой ЦСУ СССР. В дальнейшем он принимал участие в том или ином качестве и в переписях населения 1989, 2002 и 2010 годов.

В 1980-е годы - работал в Институте социологии РАН сначала в отделе демографии, а потом в секторе социальных проблем семьи, в 1990-е годы - в Институте семьи и воспитания РАО. С 2001 года В.Н. Архангельский работает на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова в Центре по изучению проблем народонаселения.

В 2004 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Тенденции и детерминанты рождаемости в современной России".

На протяжении всей своей творческой научной деятельности Владимир Николаевич занимается исследованием проблем и вопросов рождаемости, репродуктивного поведения, воспроизводства населения и демографической политики.

Он участвовал и участвует в выполнении многих научно-исследовательских проектов по заказу федеральных министерств и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Три раза руководил проектами, поддержанными РГНФ.

Неоднократно принимал участие в научно-исследовательских проектах, проводимых Федеральной службой государственной статистики. Среди них можно выделить цикл работ по подготовке и проведению обследования "Семья и рождаемость" (2002-2009) и "Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения" (2012). Он принимал участие в подготовке программы и инструментария этих исследований, обучении интервьюеров, обработке и анализу результатов, подготовке отчетных материалов.

Автор свыше 150 публикаций по проблемам демографии, социологии семьи, демографической политики, в том числе 8 монографий:

Воспроизводство населения России (1998);
Демографические процессы в России XXI века (2002; в соавторстве с А.И. Антоновым и В.М.Медковым);
Семейная жизнь и тенденции воспроизводства населения в Великом Новгороде (2002);
Практическая демография (2005; в соавторстве с А.Е. Ивановой, Л.Л. Рыбаковским и С.В.Рязанцевым);
Демографическое поведение и его детерминация (2005; в соавторстве с В.В. Елизаровым, Н.В. Зверевой и Л.Ю.Ивановой);
Стратегия демографического развития России (2005; в соавторстве с А.Е. Ивановой, В.Н. Кузнецовым, Л.Л. Рыбаковским и С.В.Рязанцевым);
Факторы рождаемости (2006);
Теоретические основы мониторинга региональной социально-демографической политики (2009; в соавторстве с Н.В.Зверевой).

Док. # 677214
Опублик.: 03.12.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'