Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В память о А. Ф. Мухине, фронтовике, профессоре, заслуженном деятеле науки (05.05.1921-29.10.1997)

В память о А. Ф. Мухине, фронтовике, профессоре, заслуженном деятеле науки (05.05.1921-29.10.1997)


    Биография А. Ф. Мухина - это биография поколения ветеранов Великой Отечественной войны, а его жизнь и судьба во многом типична для тех, кто родился в двадцатых годах прошлого века, чья молодость прошла под знаком войны. Получал высшее образование в послевоенные годы, а затем работал на благо Отечества до самых последних дней жизни. Его трудовой стаж приближался к 59 годам, из которых свыше 45 лет он посвятил педагогической деятельности.

Фронтовик, отмеченный многочисленными боевыми и трудовыми наградами (орденом "Отечественной войны" II степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За оборону Ленинграда", тремя медалями "За трудовую доблесть" и многими другими), Александр Фёдорович до конца своих дней оставался великим тружеником, жизнелюбом, прекрасным организатором, душой болеющим за порученное ему дело.

Для факультета МЭО МГИМО это была одна из ключевых фигур 1960-1990-х годов

XX века, очень колоритная и харизматичная личность, о которой с большим уважением и теплотой вспоминают все, кому довелось с ним работать и общаться. Окончив с отличием общеобразовательную среднюю школу в 1939 году, Александр Фёдорович был призван в Красную армию. Встретил войну на Ленинградском фронте, был ранен и из блокадного Ленинграда эвакуирован на Урал. После лечения в госпитале и реабилитации вернулся к мирной жизни, работая сначала помощником прокурора, затем прокурором, экономистом и бухгалтером в Татарской АССР.

По окончании Великой Отечественной войны, как и многие фронтовики, А. Ф. Мухин решил продолжить образование, поступив в Институт внешней торговли. Все
студенческие годы учился с огромным желанием и интересом, и в 1950 году получил диплом с отличием. Ещё будучи аспирантом, Александр Фёдорович начал преподавать бухгалтерский учёт. Его яркие, необычные по форме и содержанию лекции и практические занятия запомнились студентам нескольких поколений Института внешней торговли и МГИМО. А феноменальная память, аналитическое мышление, сочный, образный язык и энциклопедические знания снискали ему славу эрудита в самых различных областях. Заходила ли речь об особенностях Французской революции, об истории нашего Отечества, или о мятежном паруснике "Баунти" (название которого у нынешнего поколения ассоциируется лишь с шоколадкой с кокосовой начинкой), о конкретном политическом деятеле, о новой книге, он обо всём мог интересно рассказать, открывая новые факты. Александр Фёдорович был большим книголюбом, прекрасно знал и любил поэзию. Со страстью истинного коллекционера он придирчиво подбирал у букинистов интересующие его книги для своей огромной домашней библиотеки, успевая прочитать все, что приобретал.

Другим его серьёзным увлечением были шахматы. Как опытный шахматист, Александр Фёдорович хорошо просчитывал ходы и возможные варианты развития событий не только на шахматной доске, но и в жизни. Его коллеги и друзья часто обращались к нему за советом, принимая жизненно важные решения, зная о его способности и готовности найти разумный выход из самых сложных жизненных ситуаций. Он был Учителем с большой буквы, другом и наставником для многих преподавателей факультета международных экономических отношений, в т. ч. для тех, кто продолжает трудиться сегодня, он умел радоваться чужим успехам и сопереживать чужим неудачам. Природное чувство юмора и самоирония были жизненным оберегом для Александра Фёдоровича и близких ему людей. Его шутки и комментарии цитировались не одним поколением преподавателей и студентов МГИМО. "Деревья умирают стоя" - часто повторял он в последние годы жизни. А нам не верилось, что болезнь может одолеть этого сильного, мужественного и талантливого человека. До самого конца своей жизни Александр Фёдорович оставался человеком неравнодушным, остро переживая события перестроечных лет и размышляя о будущем своей страны.

Его путь в науке тоже был достаточно интересен. В 1954 году Александр Фёдорович защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 году ему была присвоена учёная степень доктора экономических наук. Тема докторской диссертации А. Ф. Мухина была неординарной для учётной науки того времени - "Учёт производства в США". А его монография "Бухгалтерский учёт в промышленности США", вышедшая в 1965 году в издательстве "Финансы", была фундаментальной работой того времени по учёту в зарубежных странах. Даже в период начала перестройки она ещё долго оставалась одной из немногих книг, в которой можно было найти ответы на вопросы по организации и методологии бухгалтерского учёта на предприятиях в условиях рыночной экономики.

Именно в работах А. Ф. Мухина появились и были объяснены такие термины, как цена (деловая репутация) фирмы, нематериальные активы и др., которые в настоящее время прочно вошли в научный оборот. Всего профессором А. Ф. Мухиным было опубликовано статей, брошюр, монографий, учебников и учебных пособий общим объёмом более 280 п. л., в их числе работы по бухгалтерскому учёту, статистике и финансово-экономическому анализу в СССР, США и других странах, а учебник "Учёт во внешней торговле СССР", написанный в соавторстве с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры Ю. А. Григорьевым, выдержал несколько изданий. В 1981 году А. Ф. Мухину было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

Под руководством А. Ф. Мухина было подготовлено и защищено 15 кандидатских диссертаций, он выступил оппонентом по более чем 50 кандидатским и 10 докторским диссертациям. Сам Александр Фёдорович был членом Учёных Советов по защите диссертаций на соискание учёных степеней докторов и кандидатов экономических наук МГИМО, РЭА им. Г. В. Плеханова, ВЗФЭИ.

Научные труды А. Ф. Мухина сегодня являются фундаментом современной научной школы международного учёта, статистики и экономического анализа, прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности. Ученики А. Ф. Мухина работали и продолжают трудиться в настоящее время в посольствах и торговых представительствах в разных странах мира, являются руководителями крупных внешнеэкономических ассоциаций, банков, инвестиционных компаний.

Созданный А. Ф. Мухиным научный и педагогический коллектив продолжает исследования в области международной статистики, бухгалтерского учёта и экономического анализа, ежегодно публикуя по этим вопросам статьи, монографии, учебники и учебные пособия. В память об Александре Фёдоровиче кафедра учёта, статистики и аудита МГИМО бережно сохраняет традиции, заложенные А. Ф. Мухиным, главной из которых является отношение к МГИМО как к своему родному дому.



Н. Е. Григорук, С. И. Пучкова, Н. Н. Ливенцев

Григорук Наталия Евгеньевна - канд. экон. наук, профессор, заведующая кафедрой учёта, статистики и аудита МГИМО(У) МИД России.

Пучкова Светлана Игоревна - д-р. экон. наук, профессор кафедры учёта, статистики и аудита МГИМО(У) МИД России.

Ливенцев Николай Николаевич - д-р. экон. наук, профессор кафедры МЭО и ВЭС МГНИМО(У) МИД России, заслуженный деятель науки РФ.

Док. # 676298
Опублик.: 10.11.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'