Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор В. Н. Дурденевский - выдающийся ученый и дипломат (1889-1963)

Профессор В. Н. Дурденевский - выдающийся ученый и дипломат (1889-1963)


    Прощаясь с В. Н. Дурденевским, его коллеги написали: скончался человек большого дарования, исключительной эрудиции, поразительной трудоспособности и чудесного отзывчивого сердца. В. Н. Дурденевский убедительно демонстрировал эффективность сплава науки и практики. Поднявшись до уровня международнопризнанного авторитета в сфере международного и государственного права, он, сотрудничая с Министерством иностранных дел, свои знания и опыт всецело отдавал служению интересам Родины.

В. Н. Дурденевский родился 9 февраля 1889 года в Москве в семье учителя. В 1911 году он окончил с серебряной медалью юридический факультет Московского государственного университета. После заграничной научной командировки В. Н. Дурденевский - приватдоцент этого университета. В июле 1917 г. он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре административного права Пермского университета, затем избран секретарем юридического факультета. В числе ведущих профессоров университета В. Н. Дурденевский входил в состав городской комиссии по высшей школе, рассматривавшей вопросы развития университета, увеличения объемов его финансирования, выделения помещений для учебных аудиторий и вспомогательных служб. Летом 1919 г. вместе с сотрудниками и студентами был эвакуирован в Томск.

По возвращении в Пермь активно работал в университете на факультете общественных наук, созданном на базе историко-филологического и юридического факультетов, обеспечивал преподавание целого ряда дисциплин: истории русского права, государственного (конституционного) права, административного права, теории политической экономии. По воспоминаниям очевидцев, лекции читал прекрасно, в совершенстве владел материалом и словом. Работал заместителем декана, деканом факультета. В составе делегации был командирован в Москву для доклада в центральных учреждениях о положении и нуждах Пермского университета, выезжал в университетские города России с целью ознакомления с новой литературой и пополнения фундаментальной библиотеки и кабинета государственных наук.

Затем следует работа в качестве профессора Московского, Белорусского и Иркутского университетов и Свердловского юридического института. Область его научных интересов впечатляет. Это проблемы советского государственного и административного права и правового строительства нашего государства, изучение государственного права зарубежных государств. Вот далеко не полный перечень тем, поднятых в его трудах: "Наука и государственное строительство", "Автономные республики и области в системе советского федерализма", "Совет народных комиссаров", "Иностранное конституционное право", "Макиавелли и государственная наука" и т. д.

В. Н. Дурденевский широко привлекался различными правительственными учреждениями нашей страны в качестве консультанта по вопросам развития советской государственности. Особую известность В. Н. Дурденевскому принесла его деятельность на поприще международного права. Он выдвинулся в ведущие авторитеты в деле разработки целого ряда его областей: международного публичного права, посольского и консульского права, территориальных вопросов, международных организаций и т. д. Еще до войны он начал работать в Народном комиссариате иностранных дел СССР.

С 1944 года участие в практической дипломатической деятельности становится предметом главного его внимания. В 1944 г. возобновляется начатая еще до войны работа В. Н. Дурденевского в Народном комиссариате иностранных дел СССР. В 1945-1957 гг. он присутствовал в качестве эксперта на различных международных конференциях. Это было время важнейших международных форумов, время формирования правовых основ послевоенного мира. В. Н. Дурденевский - деятельный участник таких исторических событий, как разработка Устава ООН, Потсдамская 1945 г. и Парижская мирная 1946 г. конференций, двух сессий ООН. Он занимался разработкой мирных договоров 1947 г. с Италией, Финляндией, Венгрией, Болгарией, Румынией. Был членом Постоянной палаты Третейского суда. Выполняя эти ответственные миссии, В. Н. Дурденевский демонстрирует энциклопедические теоретические знания, тщательную проработку фактического материала, глубину юридического анализа.

В 1947 г. ему был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса. Работу в Министерстве иностранных дел СССР В. Н. Дурденевский сочетал с интенсивной научной и преподавательской деятельностью. С 1945 г. он активно участвует в подготовке советских дипломатов, с 1948 г.- преподает в Московском государственном институте международных отношений. Много сил В. Н. Дурденевский отдает преподавательской работе. Он - профессор МГУ, Дипломатической академии, с 1948 г. он один из ведущих профессоров Московского государственного института международных отношений - преподаватель и воспитатель, пользующийся глубоким уважением и любовью студентов. В. Н. Дурденевский автор или соавтор учебников и учебных пособий, по которым шла подготовка кадров дипломатической школы нашей страны, наставник большой плеяды ученых - кандидатов наук, докторов.

В. Н. Дурденевский - автор многочисленных научных трудов (свыше 170). Круг тем, являвшихся предметом его исследований, чрезвычайно широк (различные вопросы государственного и административного, последние два десятилетия, главным образом, международного права). Он внёс большой вклад почти во все области международно-правовой науки (проблема основных принципов международного права, вопросы населения, посольского и консульского права, межгосударственных организаций, ответственности за агрессию, нейтралитета и др.). Работы В. Н. Дурденевского характеризуются тщательностью проведенных исследований, наличием ценного фактического материала, тонкостью юридического анализа. Они тесно связаны с потребностями практики.

В. Н. Дурденевский исключительно много сделал для подготовки молодых научных кадров. Очень многие советские ученые в области международного права являются его учениками. Он широко и безотказно помогал всем, обращавшимся к нему за советом и консультацией. При этом он становится одним из организаторов Советской ассоциации международного права избирается членом Исполкома этой организации двух составов и почетным членом третьего ее состава.

Заслуги В. Н. Дурденевского отмечены государственными наградами - Орденами Трудового Красного Знамени, "Знак почета", медалями 800-летия Москвы, За доблестный труд в Великой Отечественной войне. Ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Богатый вклад в науку В. Н. Дурденевского, его результативное участие в создании правовой и политической платформы послевоенного устройства мира, яркая преподавательская деятельность снискали ему почет и уважение и в нашей стране и за рубежом. Его имя по праву занимает видное место в Золотом фонде нашего института.


Ю. В. Дубинин

Дубинин Юрий Владимирович (1930-2013) - профессор кафедры дипломатии МГИМО(У) МИД России, заслуженный работник дипломатической службы РФ.

Док. # 675860
Опублик.: 27.10.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'