Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Теоретическая возможность развития позитивных сценариев ВПО до 2050 годов

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Теоретическая возможность развития позитивных сценариев ВПО до 2050 годов


    Чтобы покончить с идейной тяжеловестностью,
нужна идейная гимнастика[1]

А. Свечин, военный теоретик

Центральное понятие в либерально-идеолистической парадигме -
всеобщая разоружение и коллективная безопасность[2]

П. Цыганков, политолог


Очень важно понимать, что развитие сценариев ВПО в будущем не имеет исключительно негативной, опасной направленности. Теоретически существуют варианты сценариев относительно мирного развития ВПО, реализация которых на практике возможна однако в исключительных случаях в течении короткого периода времени и только под угрозой силового противодействия. Иными словами иллюзии, периодически появляющиеся у некоторых представителей человечества о мирном развитии цивилизаций и государств опасны, если они становятся руководством к действию для политиков. Как показывают примеры Николая II и М. Горбачева, такие ошибки заканчиваются трагически.

Идеи В.И. Вернадского относительно создания "сферы разума" ("ноосферы"), выдвинутые им в начале 40-х годов[3], а также другие похожие идеи, говорят о том, что появляется теоретическая основа для мирного развития отношений между локальными цивилизациями, т.е. возможность развития позитивных сценариев МО и, как следствие, развития неконфликтных сценариев ВПО.

Теоретически возможные позитивные сценарии развития ВПО возможны в нескольких, достаточно редких вариантах, когда развитие военных конфликтов и войн сдерживается угрозой применения таких сил (государств, коалиций, организаций) и средств (вооружений и военной техники) противодействия, которые делают риск применения военной силы чрезвычайно высоким, не соответствующим политическим и экономическим целям войны или конфликта. Другими словами в условиях нормального развития локальных человеческих цивилизаций (без очевидного резкого обострения кризиса) позитивные сценарии развития ВПО могут развиваться по нескольким вариантам, которые можно объединить в две подгруппы позитивных сценариев[4].



Из этой схемы следует, что не существует в принципе "несиловых" сценариев обеспечения безопасности и мирной эволюции ВПО, на которые рассчитывают некоторые эксперты и даже политики. Ошибка думать иначе, как показал пример М. Горбачева, дорого обходится нации и ее союзникам[5].

Надо отчетливо понимать, что господствующая в западной локальной цивилизации либеральная идеология формирует для внешнего потребления политическую иллюзию, в соответствии с которой глобализация и либерализация неизбежно ведут к укреплению институтов правам человека и в конечном счете к безопасности и миру, если, конечно же, следовать нормам и руководствоваться ценностями и интересами западной локальной цивилизации. Проблема заключается в том, чтобы другие локальные цивилизации, нации и страны сделали выбор в пользу такого способа существования. По сути дела конфликт на Украине в 2014 году стал лишь поводом в такой политике западной локальной цивилизации, которая требовала от России принятия норм, правил, ценностей, формулируемых Западом.

Поэтому возникает проблема, суть которой можно сформулировать следующим образом: невоенное развитие МО и ВПО возможно либо в случае безусловного принятия норм и правил поведения другой локальной цивилизации, либо силового (но не военного) активного противодействия такой политике, которое в конечном счете сводится к идеологической, информационной и социокультурной борьбе. Итог этой борьбы зависит прежде всего от того, какая из цивилизаций сможет стать идеологическим и культурным лидером в мире[6].


_________________________

[1] Свечин А. Методы стратегического мышления / В кн.: Стратегия в трудах военных классиков / Ред. совет серии С.В. Степашин и др. М.: Финансовый контроль, 2003. С. 27.

[2] Цыганков П.А. Теория международных отношений. М.: Гардарики, 2007. С. 323.

[3] Подберезкин А.И. Ответственность "впередсмотрящих" // Техника молодежи. 1983. N 6.

[4] Подберезкин А.И. Военные угрозы России. М.: МГИМО(У), 2014.

[5] Подберезкин А.И. Русский Путь. Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие". РАУ-корпорация. М. 1996.

[6] Подберезкин А.И. Русский Путь. Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие". РАУ-корпорация. М. 1996.

Приложения:
Ris 675549.jpg 59 Kb

Док. # 675549
Опублик.: 19.10.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'