Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Очевидная деградация либеральной идеологии


    Бывший министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не планирует создание собственной партии. Во всяком случае, пока.

По его словам, самая актуальная проблема России сейчас - отсутствие публичного решения ключевых задач развития страны в раных сферах жизни. "То, что у нас в стране это не обсуждается, нет такой культуры, - это сразу занижает эффективность работы и органов власти, и использования средств, и в конечном счете становится тормозом для экономического роста", - заявил Кудрин во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал".

В последнее время бывший министр финансов развил весьма бурную деятельность. Один доклад о реформе полиции чего стоит... Правда, о нем как поговорили - так и забыли. И так, собственно, со всеми инициативами Кудрина и его Комитета гражданских инициатив.


Сообщения о вероятном создании "партии Кудрина" - из той же серии. Несмотря на то, что сам он такую возможность отрицает, вряд ли кто удивится, если партия все же появится. Вопрос в другом - что, собственно, Кудрин и его сторонники могут предложить?

Вообще, на либеральном поле сейчас даже не то, что яблоку негде упасть. И захочешь - так не сможешь, соседи не дадут, так тесно. Настолько их много - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, РПР-Парнас Рыжкова-Немцова-Касьянова, "Народный альянс" Алексея Навального (правда, незарегистрированный), "Партия 5 декабря" (тоже незарегистрирована), "Демократический выбор" и так далее. Да и Союз правых сил тоже пока существует. Вроде бы богатейший выбор, глаза разбегаются, дух захватывает.

Что интересно - хоть либералы отечественного разлива на дух не переносят либерал-демократа Владимира Вольфовича Жириновского, однако же весьма не прочь скопировать модель его партии. Точно такие же "вождистские".

Как ЛДПР невозможно представить без Жириновского, так и "Гражданскую платформу" без Прохорова, "Народный альянс" без Навального, а гипотетическую партию Кудрина - без Кудрина.

Есть, конечно, исключения. Вот тот же Союз правых сил. Или "Партия 5 декабря". А теперь сможет кто-нибудь навскидку назвать хотя трех представителей этих партий? Особняком в это плане стоит РПР-Парнас. Этакий "триумвират". если такой эпитет здесь вообще уместен. Михаил Касьянов вот только совсем незаметен.

"Строго говоря, либеральную идеологию в ее классическом неолиберальном, западническом формате разделяет семь-восемь процентов граждан. Причем, как правило, проживающих в крупных городах. Там же усиливается и межвидовая конкуренция, которая всегда более острая, чем конкуренция идеологическая", - считает политолог Алексей Подберезкин.

"Партия предполагает, как минимум, наличие трех условий: во-первых, собственной идеологии, во-вторых, структур региональных и местных, в-третьих - определенный организационно-финансовый ресурс. Отсутствие одного из этих условий уже говорит о том, что такая партия быть не может", - сказал он "Правде.Ру".

По его мнению, первое условие в стане либеральных политических организаций выполняется с трудом. "Собственно, конструктивных идей нет. Только противопоставление себя нынешнему, как они говорят, "кровавому режиму", - отметил политолог.

"К сожалению, я вижу очевидную деградацию либеральной идеологии. Лидеры, которые последнее десятилетие мелькают в СМИ, не очень даже задумываются в обосновании своих тезисов. Им кажется, что достаточно сказать "в России есть авторитарный режим" и этот "авторитарный режим", скажем, по определению вреден демократии. Хотя можно было бы возразить, что де Голль был за авторитарный режим, создал авторитарный режим во Франции, который откровенно назывался авторитарным, и который способствовал развитию демократии. И более того, вел европейскую интеграцию вперед, содействовал быстрому развитию социально-экономическому Франции в 50-60-е годы. То есть вот таких нелепостей неглубоких у либералов очень много. Они повторяют свои мантры, не задумываясь об их содержании. И думая, что от частого повторения они станут более разработанными", - отметил Алексей Подберезкин.

По его мнению, организационных структур в регионах у либералов нет и не будет. "В любом крупном городе, можно найти за деньги 100-125 сумасшедших, которые подпишутся под любыми заявлениями, создадут любую структуру, даже могут ее зарегистрировать в качестве регионального отделения. Другой вопрос, что они будут работать только за деньги и пока этих денег хватает, эта структура будет существовать. А так как нет, собственно, идеологической основы, то эти структуры являются, по сути дела, просто продолжением некой общественной корпорации, существующей за счет внешнего финансового ресурса", - полагает политолог.

"Каждый раз после сильного дождя - в данном случае это какое-то политическое событие, внутреннее или внешнее - будут появляться пузыри, они будет появляться, лопаться, исчезать. Как в свое время Союз правых сил объединил вроде бы все правые силы, десяток партий, так и сейчас могут быть объединения, размежевания, появляться новые. Все это будут мелкие структурки, не имеющие никакого значения. Кудрина может ждать такая же судьба, как и бывшего премьера Михаила Касьянова. Он, собственно, идет по старой модели, ничего нового не придумывает", - подчеркнул политолог.



Олег Артюков
"Правда.Ру".

Док. # 667872
Опублик.: 27.11.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'