Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Для мигрантов в России введут единый экзамен


    Министерство образования и науки хочет проверять у мигрантов знания не только по русскому языку, но и по истории, праву и российской культуре. Уже в следующем году ведомство собирается ужесточить требования к проведению такого тестирования. Желающим работать в России придется сдавать упрощенный вариант школьного ЕГЭ.


С декабря прошлого года в России действует закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. А в апреле этого года Госдума приняла в первом чтении закон, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу и вид на жительство будут выдавать по предъявлению специального сертификата. Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2015-го.


В Минобрнауки обещают не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и подготовить программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин. Разработкой новой концепции экзаменов министерство занимается вместе с Российским университетом дружбы народов. Документ должен быть готов к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. В течение трех лет на реализацию проекта из бюджета будет выделено 20 миллионов рублей.


По задумке авторов проекта, он должен уменьшить поток неквалифицированной рабочей силы, который в последние годы хлынул в Россию. А критики нововведения говорят, что усложнение тестов приведет лишь к увеличению заработков контор, торгующих документами. Сейчас бумагу о прохождении теста по русскому можно купить за 2,5 - 6 тысяч рублей.

Комментарии

Сергей Михеев

Политолог, специалист по Средней Азии

Какой эффект будет от этой меры, зависит от того, как она будет реализована. Если по-настоящему, то 90% мигрантов экзамен не сдаст. Это первое. Второе, что касается нелегальных мигрантов, на то они и нелегальные, чтоб находить лазейки и обходить барьеры. И третье, что касается покупки справок, то исключить это нельзя. Любую бумажку можно купить за деньги. И какого-то серьезного эффекта от усложнения экзамена не будет. Это мера косметическая. Экономика России попала в зависимость от мигрантов. Причем эта зависимость создана искусственно. Но бизнесу выгодно платить меньше. И эта проблема экзаменами не решается. Ее можно решить через переосмысление того, сколько нужно мигрантов России, через перестройку структуры потока мигрантов. Чтоб приезжали, например, выходцы из Украины, Беларуси, Молдовы - тех стран, с которыми нет такого культурного барьера. И сдавать экзамен им было бы проще. А стремление научить говорить по-русски выходцев из Средней Азии - это тупиковая ситуация.

Алексей Власов

Российский историк и политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М.В.Ломоносова

У меня есть альтернативный взгляд на эту проблему. Это может быть хорошо, если центры по изучению русского языка будут создавать в тех странах, откуда приезжают мигранты. Потому что в тех центрах, которые создает ФМС в России, человек вынужден заниматься после 12-часового рабочего дня и это ерунда. А если открыть такие центры в Кыргызстане, Таджикистане, то это будет дополнительным источником развития русскоязычного пространства. Такой подход будет более рациональным.

Док. # 667871
Опублик.: 27.11.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'