Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Иван Никитчук: Над пропастью


    Мне уже приходилось высказываться по проблеме взаимоотношения человека и природы, о катастрофических последствиях влияния на природу деятельности человека, грозящих исчезновением всего живого на Земле. Беда, случившаяся на Дальнем Востоке, заставила меня снова вернуться к этой теме. Чем бы не объясняли власти случившееся наводнение, однако его первопричина в варварском отношении человека ко всему, что его окружает. Это, как когда-то писал А.Пушкин, "отдаленные угрозы" и предупреждение человеку разгневанной матушки-Природы.

Сторонники дикой эксплуатации природы ради наживы и их платные адвокаты продолжают утверждать, что на данном этапе геоистории рост "парникового эффекта" и повышение температуры приземных слоев атмосферы, сопровождаемое разрушением стехиометрии между основными элементами атмосферы, не связано с деятельностью человека. Эта версия назойливо муссируется и в российских СМИ. Так, например, небезызвестный О.Митволь пишет "Глобальное потопление окажется нашей стране на руку - грядущее таяние вечной мерзлоты скрывает в себе массу выгод". Еще один г-н В.Клименко (МЭИ) высказывает такую же "мудрую" мысль: "Мы заинтересованы в глобальном потеплении, которое позволит улучшить условия жизни в нашей стране и сэкономить колоссальное количество энергии. Бороться с этим явлением для нас, по сути, означает залезать к себе в карман".

При этом напрасно здесь искать хоть какие-то доказательства причин и следствий деградации процессов, протекающих в биосфере. На самом деле, разве можно чисто умозрительно, без определения начальных и текущих условий жизни на Земле, без установления их взаимосвязей понять вектор развития биосферы, как некоторой целостности, в энергообмен которой "внедрилась" не присущая ей техноантропогенная составляющая. А вот псевдонаучную "пену" запустить в сознание людей, неосведомленных в этой области знаний, можно, ссылаясь даже на некое тайное геофизическое оружие, посредством которого, дескать, и вызываются природные катаклизмы.

Неосведомленность, как и некомпетентность того или иного субъекта тем опасней, чем выше его статус в системе общественных отношений. Это явление особенно опасно в сферах управления социально-экономическими структурами, включая науку, где качество принимаемых решений определяющим образом может влиять на функционирование социальных систем, в том числе и на состояние природной среды обитания.
Преднамеренно или непреднамеренно в сознание людей вводятся подобные "новации", но их векторы в данном случае однонаправлены и объективно сориентированы на дезинформацию людей, отвлекая их внимание от осознания истинных причин, вызвавших глобальную деградацию биосферы, дезорганизуя тем самым их волю к изменению своего поведения, направленного на необходимость жить в ладу с законами Природы.
Взгляд современной истинной науки и ученых на проблему отношений человека и Природы выявляет роковую ошибку современного человека в ее разрешении. Она заключается в непонимании того, что как только биосфера планеты Земля вышла из периода становления, она обрела состояние равновесного энергоматериального обмена, т.е. были созданы условия для вечного (пока светит Солнце) равновеснодинамического воспроизводства биожизни на Земле, включая самого человека. Но вопреки этому человек постепенно развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя все больше и больше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца.
Это надо, наконец, осознать, пока еще не поздно, и Природа подсказывает человеку эту необходимость. Но, к удивлению, человек в угаре наживы и удовлетворения своих непрерывно растущих потребностей встал на путь шизофренического самоудушения посредством отравления биосферы, ведущее к созданию всепланетного "парникового эффекта", что закончится через короткий исторический период потепления полным оледенением Земли и тотальной гибелью биожизни.
В миллионолетней истории Земли случались катаклизмы (извержения сверхмощных вулканов, землетрясения, ледниковые периоды, покрывавшие огромные территории Земли льдом, и т.д.), но их разрушительная мощность не достигала пределов жизнестойкости биопланеты Земля. Планета Земля, как целостная система, обладающая высочайшим иммунитетом, под воздействием животворящей энергии Солнца "выздоравливала", не допуская тотальной гибели биожизни.
Но вот грянул восемнадцатый век н.э., ставший не только веком так называемых "великих открытий" в области энергочадящих силовых устройств (паровых, внутреннего сгорания), но и веком начала безудержной экспансии финансово-политической олигархократии, которая в погоне за расширенным воспроизводством прибыли перевела "стрелки" во взаимодействии человек - природа в части энергоматерального обмена к пожиранию своей среды обитания, включая человечество. В таком режиме, как известно, действуют паразитические образования: в биоорганизмах - вирусы, раковые опухоли и т.д., в социальных системах - воровские, мафиозные, олигархические структуры.
Непрерывная погоня за сверхприбылью неизбежно провоцирует перманентный рост добычи и сжигания в топках Молоха наживы миллиардов тонн углеводородов, 90% которых расходуется на милитаризм и вожделения олигархов и их адептов, что, как следствие, тянет за собой потребление миллиардов тонн кислорода, изымаемого из неприкосновенного запаса атмосферы. За последние двести лет изъятая масса кислорода атмосферы, не восполненная автотрофами, составила астрономическую величину - 3,8 х 1012 тонн, а масса углекислого газа за этот же период выросла в шесть раз. Экстраполирование показывает: если такая тенденция сохранится, то во второй половине текущего века масса кислорода снизится в атмосфере на 3,5 х 1013 тонн, а масса парниковообразующего углекислого газа увеличится более чем в 40 раз. При таком сценарии событий атмосфера может превратиться во всепланетную "газовую камеру".
В результате сгорания миллиардов тонн углеводородов в атмосферу впрессовываются биллионы килокалорий теплоэнергии, которая, накапливаясь, перманентно повышает температуру приземных слоев атмосферы. И если бы не "иммунная система" Земли в виде наличия 1,37 х 1018 кубометров воды и 3 х 1013 кубометров вечных снегов и льда, мира автотрофов и фитогеосферы, то уже в прошлом веке температура поверхности Земли приблизилась бы к венерианской.
Поскольку энергопотенциал мира автотрофов по последним данным за двести лет уничтожен более чем на 30%, постольку не ассимилированная фотосинтезом солнечная энергия в объеме 10,2 х 1013 ккал, падая на опустыненную поверхность Земли, разогревает ее и отдает тепло подстилающему слою биосферы.
В связи с тем, что площадь вечных снегов и льдов катастрофически сокращается, адекватно этому сокращается и их способность отражать падающую на них солнечную энергию. Не отраженная в космическое пространство энергия превращается в тепловую, опять же подогревая подстилающий слой биосферы. Сегодня кажущийся небольшим техноантропогенный рост температуры приземных слоев атмосферы, растапливая вечные снега, льды, приполярные и горные мерзлоты, порождает кумулятивный эффект в виде высвобождения сверхактивного парниковообразующего газа - метана и углекислоты, находящихся пока в связанном состоянии. И как только этот процесс войдет в активную фазу, неизбежно спровоцируется лавинообразный рост температуры приземной части атмосферы. За короткий исторический срок неизбежно вырастет температура вод мирового океана, вечные снега и льды к этому времени исчезнут. Уровень океанических вод поднимется на 60 - 80 метров. Из разогревающихся океанических вод выделятся триллионы тонн метана и углекислоты, резко возрастет испарение воды из мирового океана.
И вот когда переполненная парниковыми газами, парами воды и взвешенными частицами атмосфера плотно заэкранирует Землю от проникновения солнечного излучения, когда отражательная способность сплошного облачного покрова возрастет до 80% -90% (сейчас примерно 35%), тогда тело Земли начнет стремительно остывать и, в конце концов, превратится из биопланеты в холодную мертвую планету с удушливым газовым покровом, на которой, в отличие от предыдущих постледниковых эпох, места для биожизни не останется.
Уже сегодня в связи с тем, что льды Северного ледовитого океана и Гренландии стремительно тают, холодные талые воды растекаются и устремляются навстречу теплым водам Гольфстрима, что в соответствии с законами термодинамики, несет угрозу его "закольцовывания" в средних широтах Земли. Сдвиг фронтов активного перемешивания холодных и теплых масс воды к южным широтам неизбежно порождает не только сверхразрушительные потоки паровоздушных масс, но и выпадение в катастрофических объемах дождя и снега как в Европе, так и в Америке, что все чаще стало наблюдаться в последние несколько десятков лет. Это же относится и к районам тихоокеанского побережья, омываемых теплым течением Куросио. Такого рода глобально-перманентные катаклизмы ведут не только к лишениям и страданиям людей, но и к таким энергетическим, материальным и финансовым расходам на ликвидацию их последствий, которые, в конце концов, обескровят социально-экономическую жизнь многих стран мира. Никакие благотворительные акции не помогут.
Все вышесказанное доказывает: корень проблемы в том, что биосфера в условиях непрерывной энергоподпитки со стороны Солнца, является живой системой, и вследствие неразумного поведения "человека разумного" может быть приведена в нестабильное состояние, грозящее гибелью всему живому. Человечество, если оно хочет себя сохранить, должно не воевать с Природой, а понять ее законы и жить в соответствии с ними, в гармонии с окружающим миром. В координатах нынешнего капиталистического мироустройства это невозможно. Выбор неизбежен, ибо все живое на Земле стоит над пропастью небытия.

И.Никитчук,
первый заместитель
Председателя Комитета ГД ФС РФ
по природным ресурсам,
природопользованию и экологии,
д.т.н.

Док. # 666108
Опублик.: 30.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'