Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Гусев: Событие недели- Все члены Совета Безопасности ООН проголосовали за проект Резолюции, предложенной Россией


    Совет Безопасности ООН в ночь на 28 сентября 2013 года принял Резолюцию политического урегулирования сирийской конфликта, основой которой фактически является проект предложенной Россией. Документ включает в себя требование к сирийскому руководству по уничтожению арсеналов химического оружия. Резолюция была единогласно поддержана всеми 15 членами Совбеза ООН.

В тоже время Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной Резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Таким образом, принятая Советом Безопасности ООН резолюция по сирийскому химическому оружию не предусматривает применение силы и вообще исключает любое применение 7-й главы Устава ООН.
Это подтверждается тем, что в заключительной части Резолюции говорится следующее: "если кто-то из сирийских сторон, правительство или оппозиция, будут "ставить палки в колеса" в работе инспекторов, или если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совете Безопасности, будут рассматриваться и, если потребуется, когда будет доказано, что кто-то что-то сделал, тогда Совет Безопасности будет реагировать по главе 7-й Устава ООН".
Возможность реакции по главе 7-й вынесена в будущее. И это предполагает, безусловно, принятие новой резолюции, если факты будут убедительны и доказаны.
Совет Безопасности также одобрил решение Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября 2013 года, содержащее специальные процедуры по быстрой полной ликвидации военной химической программы Сирийской Арабской Республики и соответствующей строгой проверке этого, и призвал к ее скорейшей и как можно более безопасной полной ликвидации химических арсеналов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время.
По мнению генерального секретаря всемирной организации важным является и то, что члены СБ ООН приняли решение о проведении второй международной конференции по Сирии, которая намечена на середину ноября 2013 года.
За подготовку международной конференции "Женева-2" будет отвечать совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Он должен будет завершить подготовку конференции к концу октября с тем, чтобы ее можно было провести в озвученный генсеком ООН срок.
Таким образом, Резолюция СБ ООН, наряду с предписанием уничтожить химическое оружие в Сирии, поддерживает план мирного урегулирования на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и призывает к скорейшему созыву международной конференции по Сирии для выполнения его положений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после голосования в Совбезе ООН заявил, что Россия ожидает от сирийской оппозиции заявления о намерении участвовать в международной конференции "Женеве-2". Кроме того Россия рассчитывает на то, что и разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции без предварительных условий. С.Лавров также призвал спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие.
Напомню, что конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с выступлений против правительства Башара Асада и вскоре перерос сначала в вооруженные столкновения повстанцев с войсками, а потом и в полноценную гражданскую войну. Ее жертвами, по данным ООН, стали более 100 тысяч человек.
Международное сообщество долго не могло выработать единый подход к урегулированию конфликта. Однако страны Запада и Персидского Залива заявляли о полной поддержке повстанцев и возлагали ответственность за кровопролитие на режим Башара Асада. С другой стороны Россия и Китай настаивали на легитимности правящего режима и на решении конфликта дипломатическим путем. Из-за различия в позициях постоянных членов Совбеза ООН все резолюции по Сирии, внесенные на его рассмотрение, отклонялись.

В августе 2013 года после применения химического оружия в пригороде Дамаска, в результате которого погибли полторы тысячи человек, власти США начали планирование военного удара по Сирии. Официальный Дамаск в этих условиях принял предложение России о передаче химического оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения.
Сирийские власти 28 сентября 2013 года подтвердили намерения придерживаться принятой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает требование ликвидации химического оружия.

Как заявил глава МИД Сирии Валид аль-Муллем, правительство Сирии тщательно изучает содержание этой резолюции. В тоже время он подчеркнул, что не только Сирия, но и все страны задействованные в сирийском конфликте должны выполнять положения принятой Резолюции СБ ООН. Глава МИД заявил, что правительство Сирии готово принять участие в международной конференции с участием представителей сирийской оппозиции без выдвижения каких-либо условий.
Принятая Советом Безопасности Организации Объединенных Наций Резолюция по политическому урегулированию ситуации в Сирии стала результатом, прежде всего, конструктивной, твердой и взвешенной позиции России.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 666104
Опублик.: 30.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'