Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Главным мировым событием этой недели стало начало очередной 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Нации, а повестки дня - урегулирование сирийского конфликта...


    Что было главным на этой неделе? Пожалуй, главным мировым событием этой недели стало начало очередной 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Сессия начала свою работу 17 сентября 2013 года в 15:00 в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке. Интересно, что после проведения среди государств-членов жеребьевки, право занимать первое место в зале заседаний Генеральной Ассамблеи на 68-й сессии получила Хорватия, которая будет занимать первое место справа от Председателя, а после нее в английском алфавитном порядке будут рассаживаться делегации других стран. Таким же будет порядок рассадки и в главных комитетах.
Планировалось, что заседания высокого уровня и диалоги пройдут в последнюю неделю сентября и в начале октября 2013 года. Сессия будет приостановлена лишь в конце декабря и будет вновь созвана в феврале 2014 года. Завершит свою работу сессия ГА ООН 15 сентября 2014 года, т.е. за день до начала следующей 69-й сессии.

Ежегодные общие прения начались во вторник, 24 сентября и продлятся до 1 октября 2013 года. Ожидается, что в эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят 89 глав государств. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил Руководитель отдела по делам Генеральной Ассамблеи и экономического и социального Совета (ЭКОСОС) Ион Ботнару. Он сообщил, что в список выступающих в ходе общих прений 68-й сессии Генеральной Ассамблеи записались 193 государства. Запланированы также выступления представителей трех наблюдателей в Ассамблеи.
68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит под председательством Джона У.Эша из Антигуа и Барбуды. Он был избран Председателем Ассамблеи на период сессии 14 июня 2013 года.

Накануне общеполитической дискуссии 23 сентября Генеральная Ассамблея ООН провела заседание высокого уровня, посвященное осуществлению целей в области развития в интересах инвалидов. Это мероприятие уже назвали "саммитом по защите лиц с инвалидностью". В нем принял участие известный музыкант Стиви Уандер.
24 сентября во второй половине дня параллельно с общими дебатами состоялась встреча высокого уровня по устойчивому развитию.

25 сентября прошло мероприятие высокого уровня, посвященное обзору достижения Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

26 сентября проведено заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по ядерному разоружению.

3-4 октября состоится диалог по вопросу о международной миграции.
Напомню, что Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.
Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было всего 51 государство, а сейчас - 193. Ежегодно в период с сентября по декабрь ведется интенсивная сессионная работа Ассамблеи, которая затем проводит свои заседания по мере необходимости.

В ходе основной части 68-й сессии Генеральной Ассамблеи будет рассмотрено 175 пунктов повестки дня. Однако главными темами в ходе общих дебатов сессии являются повестка дня в области развития после 2015 года, а также обсуждение ситуации в Сирии.

На заседании Генассамблеи ООН, состоявшимся 24 сентября президент США Барак Обама призвал внести в резолюцию по Сирии ссылку на 7-ю главу Устава ООН. По его словам, для режима Башара Асада должны быть предусмотрены "последствия" на случай несоблюдения им договоренностей по передаче химического оружия под международный контроль. Отсылка на 7-ю главу автоматически дала бы зеленый свет применению против Дамаска военной силы.

Первоначальная формулировка документа разделила членов Совета Безопасности ООН. Соединенные Штаты в этом вопросе поддержали Великобритания и Франция. Однако Россия и Китай не согласились с жесткой формулировкой резолюции, заявив, что в этом случае могут применить право вето.

Изначально Россия выступала против включения 7-й главы в резолюцию, поскольку ситуация в Сирии не подпадает ни под одну из прописанных в ней категорий. Она предусматривает применение санкций и военных действий только в случае угрозы безопасности международному миру или для самообороны. Ни о том, ни о другом речи не идет.
По мнению России, нынешнее обращение к 7-й главе Устава ООН, определяющей потенциальную возможность применения силы, противоречило бы политике принятого курса на мирное урегулирование сирийского конфликта и российскую инициативу по его разрешению.

Напомню, в начале сентября текущего года правительство Сирии согласилось под международным контролем полностью уничтожить запасы химического оружия в стране. Дамаск пошел на этот шаг, предложенный Россией, под угрозой военного вмешательства со стороны США, обвинявших режим Башара Асада в химической атаке 21 августа 2013 года, в результате которой были убиты полторы тысячи человек.
Более того Сирия присоединилась к Конвенции о всеобъемлющем запрещении химоружия, тем самым гарантировав полное уничтожение его запасов на своей территории. Также сирийское правительство уже передало в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) документацию о местонахождении его складов.
Башар Асад дал согласие и на новую инспекцию ООН, оговорившись, однако, что в некоторых районах идут столкновения с боевиками и там недостаточно безопасно. Группа специалистов отправилась в Сирию уже 25 сентября.

14 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились, что уничтожение химического оружия в Сирии должно быть завершено уже к середине 2014 года. Однако в такие короткие сроки уничтожить или перевезти химическое оружие будет крайне сложно. Обычно после присоединения страны к Конвенции по уничтожению химического оружия и после передачи информации об имеющемся арсенале ОЗХО разрабатывается план уничтожения запрещенного оружия и только затем государство в течение 10 или более лет его ликвидирует.
В этой связи, скорее всего, будет рассматриваться вариант вывоза и уничтожения отравляющих веществ за пределами страны. По данным инспекторов ООН, в Дамаске применялся газ зарин, а он хранится в форме раздельных компонентов, поэтому его транспортировка может пройти без осложнений.

Вчера, 26 сентября 2013 года, Россия и США все-таки достигли согласия по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в Сирии.
Предлагаемый проект резолюции не предполагает применения силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия. В случае, если нарушения будут иметь место, то Совет Безопасности ООН рассмотрит это дополнительно, и для внешнего военного вмешательства потребуется еще одна резолюция.
Проект резолюция призывает к сотрудничеству не только правительство Башара Асада, но также и группировки повстанцев, т.к. оппозиционные силы контролируют территорию, на которой может находиться химическое оружие. Однако рассчитывать на участие в выполнении договоренностей сирийской оппозицией будет сложно.
Текст проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии планируется рассмотреть сегодня, в пятницу, 27 сентября 2013 года....

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 666007
Опублик.: 27.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'