Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Саммит ОДКБ в контексте укрепления региональной безопасности


    23 сентября 2013 г. состоялась встреча лидеров государств-участников ОДКБ в Сочи. Среди ключевых тем саммита ОДКБ - противодействие вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана, помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы, ситуация вокруг Сирии. По итогам встречи было принято коммюнике, в котором закреплены оценки итогов проделанной Организацией работы в сфере внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным угрозам в области безопасности.

Планируемым организационным изменением на сессии ОДКБ, стала смена государства-председателя Организации: в 2014 г. председательство в ОДКБ перешло к Российской Федерации. В качестве обозначенных приоритетов российского председательства были обозначены укрепление безопасности в зоне ответственности Организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил, наращивание внешнеполитической координации между странами-участницами ОДКБ, усиление противодействия внешним угрозам, развитие военно-технического сотрудничества.

Участники Заседания констатировали, что формат ОДКБ играет важную роль в поддержании региональной стабильности и безопасности. Данной задаче подчинена работа по совершенствованию оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений, входящих в систему коллективной безопасности. На протяжении 2013 г. происходила интенсификация учений стран-участниц, крупнейшими из которых стали мероприятия "Гром", "Взаимодействие", "Нерушимое братство", "Кобальт". Сотрудничество участников Организации происходило и в рамках проведения комплексных оперативно-профилактических операций: "Канал", "Нелегал", "ПРОКСИ".

На саммите ОДКБ серьезное внимание было уделено сирийской проблеме. Страны-участницы ОДКБ поддержали усилия России по мирному урегулированию кризиса. Внешняя силовая акция, по мнению лидеров государств ОДКБ, может привести к серьезной дестабилизации региональной ситуации, подорвать стабильность на южных границах постсоветского пространства.
Одной из основных проблем в сфере безопасности на постсоветском пространстве является усиление нестабильности в Афганистане в контексте планируемого вывода коалиционных сил в 2014 г. Для России развитие ситуации в данном государстве имеет принципиальное значение, поскольку Афганистан может превратиться в важный источник распространения терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика.

Конкретные формы угрозы являются дискуссионным элементом, но общий тезис о ее росте не вызывает сомнений. К противодействию подобным угрозам готовятся ОДКБ, а также национальные силовые структуры государств-участников Организации. В этом контексте важным является оказание помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы, координация усилий стран-участниц в отражении вышеуказанных вызовов.

Прошедший саммит ОДКБ актуализировал задачу выстраивания эффективной системы сотрудничества между региональными структурами в сфере безопасности. В этой связи необходимо активное взаимодействие между ОДКБ и ШОС, функциональная и географическая зона охвата, а также декларируемые функции, которых во-многом, совпадают. При этом ОДКБ является пророссийским интеграционным проектом в сфере безопасности на постсоветском пространстве, ШОС позиционирует себя как универсальная евро-азиатская Организация. Важно подчеркнуть, что основные вызовы региональной стабильности являются общими для данных Организаций, что обуславливает необходимость проведения скоординированной политики для эффективного противодействия данным угрозам.

Док. # 665872
Опублик.: 25.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'