Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Картина дня - Поддерживая Украину на вступление в ассоциацию с Евросоюзом, руководство ЕС заинтересовано, прежде всего, в ее конфликте с Россией...


    Сегодня в западноевропейских СМИ прошла информация о том, что Евросоюз встревоженный внезапным решением Армении выйти из "Восточного партнерства" для того, чтобы вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, подтолкнула его пойти на серьезные уступки Украине при подписании Соглашения об ассоциации и более того оказать Украине финансовую помощь в размере 1 млрд долларов.

В резолюции Европарламента, принятой по итогам слушаний, посвященных проблемам украино-российских отношений прямо говорится, что Евросоюз готов уже в следующем году выделить Украине миллиард долларов. Эти средства могут поступить благодаря возобновлению программы помощи реформированию, а также выделению субвенции Европейским инвестиционным банком.
Конкретная сумма в самом тексте документа не называется. Но, исходя из документа, можно предположить, что это около 600 миллионов евро, которые Евросоюз планировал предоставить для проведения украинских реформ и программ, направленных на евроинтеграцию страны, однако из-за паузы в отношениях Украины с МВФ так и не выделил.

Вот теперь, когда Украина приняла окончательное решение об ассоциации с ЕС, европарламентарии решились на финансовый посул украинским властям.
В России уже мало кто сомневается в европейском выборе Украины, да собственно и для самой Украины уже все ясно. Саммит "Восточного партнерства", на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Проект соглашения занимает 236 страниц и предусматривает, в том числе, создание зоны свободной торговли с ЕС. В документе прописано, что целями ассоциации являются: содействие постепенному сближению сторон, углубление участия Украины в политике, программах и агентствах Евросоюза.
Напомню, что межведомственное согласование проекта соглашения было завершено еще в августе текущего года, а в ближайшее время документ передадут президенту Украины Виктору Януковичу, который, как многие в России уже не сомневаются, документ подпишет.

Президент Украины уже сделал свой выбор, предпочтя ассоциацию с Евросоюзом Таможенному союзу братских народов, напомнив, что Украина идет по пути евроинтеграции уже более 10 лет и за это время государство значительно приблизилась к европейским стандартам, в частности законодательной сфере.
Более того и премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание украинского правительства 18 сентября 2013 года, заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС "...поспособствует последовательному движению Украины к европейскому качеству жизни".

Н.Азаров также подчеркнул, что этот документ является "дорожной картой" на пути к той стране, которую хотят видеть большинство украинцев. По его словам, соглашение уже парафировано обеими сторонами на уровне специалистов. Сейчас идет речь о подписании, а дальше и ратификации 28-ю странами ЕС и Украиной в парламентах. Тогда соглашение вступит, по его мнению, в окончательную силу.
Украину на этом пути уже поддержали президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле.
НАТО также поддерживает решение Украины присоединиться к ЕС и в будущем видит много направлений для дальнейшего углубления сотрудничества. Так, заместитель Генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу во время международной конференции "Роль международных организаций в национальной безопасности Украины" во время телемоста из Брюсселя заявил, что НАТО поддерживает Украину в стремлении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и будет всесторонне способствовать этому,
И, тем не менее, в руководстве ЕС пока еще не совсем уверены в том, что Украина окончательно сделала свой выбор. Поддерживая Украину на вступление в ассоциацию с Евросоюзом, руководство ЕС заинтересовано, прежде всего, в ее конфликте с Россией, а не в том, чтобы она стала полноправным членом европейского сообщества. В Европе вообще не рассматривают не только самой возможности вступления Украины в ЕС, но и вообще пока не очень верят в то, что Украина окончательно все взвесила и решила, уж слишком тесные ее связи с Россией.

В силу этого в Европе не исключают возможности, что Украина с Россией еще могут договориться. Вероятно поэтому и памятуя о политической строптивости украинского руководства, Евросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги воздействия на Украину после подписания ею "Соглашения об ассоциации". Так, европейская сторона несколько изменила свой подход относительно условий начала так называемого временного применения соглашения до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран - членов ЕС.

Если раньше предполагалось, что для этого будет достаточно лишь ратификации соглашения об ассоциации Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом нотифицирует объем, в котором соглашение будет временно выполняться, то сейчас руководство ЕС говорит уже о необходимости провести ратификацию соглашения в Европарламенте до начала временного применения.
То есть в Европе полагают, что если политические процессы на Украине после заключения ассоциации с Евросоюзом пойдут не по их сценарию, а такое, безусловно, возможно, учитывая сильные позиции России, то ратификацию в Европарламенте можно будет притормозить на неопределенное время.

О чем это может говорить? Мне кажется, что это следует расценивать как возможность запасного маневра на тот случай, если вдруг по каким-то причинам Украина сделает ход в сторону России, что фактически европейцами не исключается.
Важно то, что Украину сегодня ЕС рассматривает как "разменную монету" на политической карте Европы, а это очень опасно, как для самой Украины, так и для России.

Но самое важное заключается в том, что Россия Украину всегда рассматривала и рассматривает как дружественную нам страну не только в рамках формирования постсоветского пространства и СНГ, но и, главным образом, в качестве важнейшего элемента евразийской интеграции, в которой и России и Украине отводиться ключевая роль....


Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 665621
Опублик.: 19.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'