Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Сотрудничество в рамках ШОС укрепляется


    13 сентября 2013 г. в г. Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств-участников ШОС. Необходимо отметить, что данный формат является высшим органом по принятию решений в контексте координации сотрудничества ШОС. Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации.
В результате вышеуказанное заседание подводит итог взаимодействию стран-участниц ШОС за 2013 г., развивающееся в рамках многочисленных встреч и заседаний соответствующих ведомственных органов. По итогам работы саммита был подписан ряд документов, в частности принята Бишкекская декларация и одобрен План действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-участниками ШОС. В качестве принимающей страны на текущем саммите выступила Киргизия, следующей страной в которой пройдет аналогичное мероприятие в 2014 г. станет Таджикистан.
В центре обсуждения текущего заседания ШОС стали вопросы мировой и региональной безопасности. В качестве основных вызовов и угроз для государств-участников Организации выступает система "трех зол": терроризм, сепаратизм, экстремизм, а также наркотрафик, незаконный оборот оружия, усиление организованной преступности. Данные угрозы становятся особенно значимыми в контексте неопределенности будущего Афганистана. В этом аспекте особенно актуальным становится активизация совместной деятельности государств-участников ШОС в вопросе укрепления стабильности в Афганистане.
Другими вопросами обсуждения на саммите ШОС стали иранская ядерная программа и сирийская проблема. Государства-члены ШОС поддержали инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия.
Важно подчеркнуть, что вопросы безопасности занимают важное место в формулировании миссии ШОС, но не являлись единственным предметом обсуждения на саммите. Это связано с тем, что на протяжении 2000-х гг. происходила трансформация ШОС из проекта в области безопасности в евро-азиатскую организацию универсального типа.
В рамках саммита ШОС обсуждались вопросы развития взаимного товарооборота, технологического и инвестиционного сотрудничества, развитие совместных проектов в сфере сельского хозяйства, в области охраны окружающей среды. Одним из важных инструментов сотрудничества является Деловой совет ШОС, а также межбанковское объединение ШОС, которое играет существенную роль в поддержке совместных инфраструктурных проектов, внедрении ресурсосберегающих технологий, в расширение взаимных расчётов в национальных валютах.
В сфере формирования общей транспортной системы ШОС прорабатывается программа совместного развития автомобильных дорог государств-участников ШОС, Россия приступает к модернизации Байкало-Амурской магистрали.
Перспективным направлением сотрудничества является работа Энергетического клуба ШОС, который открывает дополнительные возможности для реализации совместных проектов в области топливно-энергетического комплекса. Другим направлением успешного взаимодействия в гуманитарной сфере является деятельность сетевого университета ШОС, который объединил около 70 вузов государств-участников Организации.
В целом текущий саммит ШОС не был отмечен новыми прорывными соглашениями, а зафиксировал текущие тенденции развития сотрудничества в рамках ШОС. Проект ШОС развивается, усложняется его организационная структура, появляются новые сферы и инструменты сотрудничества, увеличивается количество государств-участников в рамках различных форматов. В центре внимания Организации по-прежнему остаются проблемы безопасности. Это является важным компонентом в укреплении мировой и региональной безопасности, повышении влияния государств-участников Организации на мировой арене, развитии многополюсной системы международных отношений.

Док. # 665579
Опублик.: 17.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'