Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Гусев: Очередное охлаждение российско-белорусских отношений в стиле классики жанра - теории конфликта групп влияния....


    Наивно было бы полагать, что основной причиной осложнения российско-белорусских отношений в последнее время является конфликт хозяйствующих субъектов. На первый взгляд действительно создается впечатление, что между Москвой и Минском, вслед за "нефтяным", "воздушным", "телевизионным", "газовым" и очередным "калийно-молочным" конфликтом лежит разделение сфер влияния хозяйствующих субъектов.
Ссора между крупнейшими производителями калия в России и Белоруссии и арест генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, переросла в очередной нефтяной конфликт, после того как "Транснефть" объявила о сокращении объема поставок нефти в Белоруссию на четверть, сославшись на необходимость восстановления старого нефтепровода, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что почти треть белорусских молочных продуктов больше не соответствует российским стандартам.
Что это, простое совпадение или отражение неких тенденций осложняющих наши межгосударственные отношения?
Убежден в одном: отношения между Россией и Белоруссией нельзя рассматривать сквозь призму конфликта "калийно-молочных интересов", он как мне кажется, является временным и не носит системного характера.
Суди сами: Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Белоруссии, а Белоруссия уже вышла на второе место после Украины по внешней торговле с Россией.
Наша страна является основным инвестором в белорусскую экономику, в Белоруссии сегодня работает более 2000 предприятий с участием россиян. Объем торговли между нашими странами в 2012 году впервые превысил 45 млрд. долларов, а общеторговый транзит российской продукции через Белоруссию огромен и десятикратно превышает объемы нашей торговли.
В первую очередь, это, конечно, транзит российского газа через Белоруссию в Европейский Союз, который составляет более 43 млрд. куб. м. Кстати, в последнее время он увеличивается еще на треть в связи с резким падением транзита через Украину и составит в 2013 году более 57 млрд. куб.м.
Общеизвестно, что Белоруссия поставляет свои молочные продукты во многие европейские страны, в том числе и в Россию. Однако доля молочных продуктов из Белоруссии в Россию составляет не более 10 процентов от общего объема, а в приграничных российских областях - не более 15 процентов. К тому же не секрет, что белорусская молочная продукция отличается высоким качеством и российские граждане ее с удовольствием покупают.

Поэтому создается впечатление, что конфликт между Россией и Белоруссией это не столько экономический и уж тем более не политический конфликт, скорее всего, он является конфликтом групповых интересов, а если говорить точнее, конфликтом групп влияния.
Складывается ощущение, что обострение отношений российского бизнеса с Белоруссией было вполне осознанным шагом. Судя по всему, уже изначально российской стороной планировалось, что "Уралкалий" откажется компенсировать убытки, понесенные "Беларуськалием" и государственным бюджетом Белоруссии от разрушения единой сбытовой структуры.
Фактически существующий "калийный" конфликт, это конфликт небольшой, но влиятельной части крупного российского бизнеса с белорусской властью.
Однако его все-таки не следует рассматривать как конфликт в системе межгосударственных отношений и вряд ли он может рассматриваться в качестве серьезного основания для функционирования Таможенного союза, а также срыва процесса реинтеграции на постсоветском пространстве в длительной перспективе, уж слишком незначительный формат конфликта.
В тоже время мне кажется, что при сохранении нынешней конфликтной ситуации до конца текущего года вряд ли нам будет по силам достичь следующего рубежа во взаимной торговле в 50 млрд. долларов, как планировалось на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 665501
Опублик.: 16.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'