Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Тренев: Как правильно управлять, экономикой, бюджетом, ценами


    При принятии решений важно понимать, к чему они приведут. Так рубль бюджетных трат оборачивается: решением социальных проблем, народнохозяйственных проблем, расширением налогооблагаемой базы, ростом налоговых поступлений.

Соответственно, бюджетные траты полезно ранжировать по этому критерию: чего, сколько и когда государство, общество получат на рубль вложений. Вложения с максимальной отдачей следует расширять в любой ситуации, а с минимальной или отрицательной отдачей - сокращать. Бюджетные средства должны работать.

Средства, находящиеся в обороте, изымать из него можно лишь в самом крайнем случае. Такие средства, вложенные в оборот, создают добавленную стоимость. И в самом крайнем случае, если уж есть потребность изымать такие ценности, то следует изымать те средства, отдача по которым или отрицательна (эти средства следует изымать из оборота в любом случае) или минимальна. Средства, по которым отдача максимальна, следует только наращивать в любой ситуации.

Задача Правительства, Администрации - поиск ленивых, слабо работающих ценностей. , И вовлечение их в активных оборот с хорошей отдачей.

Тарифы - также средство управления экономикой, ее ростом. Тарифы должны быть такими, чтобы уровень отдачи от них для общества был максимальным. Т.е. максимальный уровень жизни в долгосрочной перспективе, максимальный рост производство добавленной стоимости на территории страны.

Это же относится и к регулированию цен. Если уж цены и подвергаются регулированию, то регулировать их надо так, чтобы полезный эффект для общества был максимальным. Общество должно получить максимальный рост качества жизни: товары хорошего качества, удовлетворяющие потребности, рост экономики, добавленной стоимости.

К инфляции надо подходить с этих же позиций. Инфляция заставляет людей вкладывать деньги под проценты в банк, банки дают кредиты промышленности и деньги работают. Однако, процентная ставка по кредитам для предприятий должна быть меньше рентабельности проектов, иначе предприятия не смогут брать такие кредиты. Критерий оптимальной величины инфляции - максимальные рост экономики, качества жизни населения.

Инфляция может быть по двум основным причинам: избыточного спроса и недостаточного предложения. В первом случае, когда у населения много денег, которые некуда вкладывать, работают с избыточной денежной массой. Во втором случае, когда проблема в недостаточно развитой промышленности, надо работать с предприятиями, делать так, чтобы у них были и деньги на развитие и возможность развиваться.

Попытка резать прибыль предприятий во втором случае лишь усилит дефицит предложения и приведет к росту цен - стагфляции: инфляции при сокращении производства.

Попытки подходить к решению вопросов роста, инфляции, бюджета с других позиций - насилие на экономикой. Мы должны понимать - наш или их руководитель, депутат, он развивает или насилует экономику. Если насилует - то в простой, или изощренной форме, с особой жестокостью..

Экономика - простая наука. Нет прибыли у предприятий - нет развития. Нет развития - потеря конкурентоспособности и рынков. Потеря рынков - сокращение рабочих мест и налоговых поступлений. Потеря бюджета - развал страны и разграбление ее природных ресурсов более сильными соседями..

Если мы уж боремся с извращенцами - давайте все вместе бороться с извращенцами в экономике, которые ее зверски насилуют на глазах у всех. Потребуем у депутатов такого законодательства, которое стимулирует производство добавленной стоимости на территории страны. От Власти - программ развития промышленности. Таких тарифов, такого регулирования цен, которые оставляют прибыль предприятиям в мере, достаточной и стимулирующей:

- опережающее развитие;
- НИОКР;
- приток капитала;
- разработку и внедрение новых товаров, технологий.

Нам нужна правовая и судебная защита собственника, предпринимателя, лица, создающего добавленную стоимость, гражданина. В конечном счете ценности приносят лица, умеющие создавать добавленную стоимость и создающие ее. И государство, общество живы лишь до тех пор, пока эти лица находятся на территории страны и работают. Эти лица - соль земли, соль страны. И государство, общество должны крутиться вокруг них.

Чем более благоприятные условия будут для лиц, создающих добавленную стоимость, тем больше будет налоговых поступлений в бюджет. Тем больше будет возможностей для обороны страны, для медицинского обслуживания, образования, роста качества жизни граждан.

Стране нужна трудовая мораль. И эта трудовая мораль должны быть поставлена во главу всего.. Добавленную стоимость надо оставлять тому, кто ее принес. Государство получит свою долю налогов. Граждане - рабочие места.

Многие говорят о помощи олигархов во время кризиса. Если во главу угла поставить трудовую мораль - здесь вопросов даже не возникает. Есть стоимость денег в момент кризиса - достаточно высокая. Альтернативные возможности вложения денег дают хороших доход. Есть стоимость бизнес, может быть плохо управляемого, во время кризиса, оцениваемого по РЫНОЧНОЙ цене. И государство - общество, помогая олигархам латать их грехи, покупают их долю бизнеса по РЫНОЧНОЙ цене на момент кризиса. Бизнес спасен. Государство (оно же общество) получает дивиденды. Так, где во главу угла поставлена трудовая мораль, там проблем нет.

Здесь можно вставить цитату из книги Ромы Абрамовича "Бизнес по еврейски". "Ты молишься Богу не тогда, когда идешь в церковь, а тогда, когда на весы кладешь полновесную гирю". Если при принятии решений в экономике оценивать вклад каждой из сторон в создание добавленной стоимости и в соответствии с этим принимать решения, то много проблем исчезнет, а государство, экономика, общество будут развиваться ускоренными темпами.

Тренев Н.Н., д.э.н., ИПУ РАН

Док. # 665500
Опублик.: 16.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'