Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Тренев: Что мешает экономическому росту РФ


    В последнее время в РФ замедлились темпы экономического роста. Это создает проблему: замедлились темпы роста налогооблагаемой базы. Замедление темпа роста собираемых налогов снижает возможности государства в области социальной политики, обороны, безопасности граждан, здравоохранения.

Возникает проблема возрождения темпов экономического роста. Для экономического роста необходимы вложения в развития. Также нужна инфраструктура, поддерживающая бизнес.

Со временем оборудование подвержено моральному и физическому износу. Соответственно, предприятие должно зарабатывать столько, чтобы оно могло не только восполнить физический и моральный износ, но и вкладывать деньги в НИОКР, в закупку нового оборудования и расширение производства. Также часть прибыли должны получать собственники предприятия - акционеры - без этого промышленность в РФ не получить денег инвесторов на развитие. Часть дохода предприятия должно идти на повышение уровня жизни сотрудников и на их профессиональное развитие. Без этого предприятие может лишиться ценных кадров.

В развитых странах (США, Западная Европа) предприятия выплачивает более 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Это - стоимость акционерного капитала. Если за какой-то фактор производства не платить, то его и не будет. Остальную прибыль предприятия пускают на возмещение износа и на развитие.

Если мы хотим, чтобы экономика России развивалась - надо оставлять прибыль предприятиям. Если регулирование тарифов оставляет предприятиям несколько процентов прибыли, и предприятие выплачивает все расходы, то вряд ли оно будет способно не только показывать высокие темпы роста, но и просто восстанавливать свои внеоборотные от физического и морального износа.

Монополиям также надо восстанавливать свои фонды - локомотивы, поезда, сети, трансформаторные подстанции, трубопроводы.. На это нужные деньги.. И эти деньги необходимо оставлять предприятиям, если мы и наши дети собираются жить в России..

Забота о потребителе мне представляется тезисов вводящим в заблуждение.. Потребителю не нужны дешевые товары, плохого качества. Которые он и купить не сможет ввиду потери работы - мало будет желающих покупать товары плохого качества, пусть и дешевые.. Потребителю нужны качественные, пусть и дорогие товары. Дорогие товары, которые потребитель будет в состоянии купить. Потребитель сможет покупать дорогие товары, потому что на них будет спрос, а это значит, что производство будет расширяться, а потребитель будет распоряжаться заработной платой, а не пособием по безработице.

Если бы мы были оккупантами - нам было бы выгодно заполучить голоса избирателей, дать им дешевые продукты, товары и ... разорить отечественную промышленность. Не дать есть развиваться.. Не дать денег на НИОКР, обновление оборудование и на расширение производства.

Если предприятия не вкладывают прибыль в развитие производства, а выводят ее за границу, то для таких предприятий надо вводить повышенные налоговые ставки. Если же предприятие вкладывает прибыль в развитие производства, то такому предприятию необходимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования.

Мы приходит ко второй составляющей экономического роста - развитию инфраструктуры и законодательства. И именно этим должны заниматься Правительства, Администрация, Государственная Дума. Инфраструктура, законодательство должны быть проанализированы с точки зрения благоприятствования или препятствования созданию добавленной стоимости на территории РФ. Законы необходимо пересмотреть и переработать. И именно в этом аспекте. Оставив частную жизнь граждан им самим и защитив ее законом.

Чем занимался доктор Ватсон и Шерлок Холмс на своей квартире меня мало интересует. Равно как и почему Шерлок Холмс играл доктору Ватсону на скрипке. Меня интересует метод Шерлока Холмса, описанный докторам Ватсоном. И для меня очень важно, чтобы эта книга была доступна для детей, а родителей не лишали родительских прав за то, что их дети читают Конан Дойля и другую литературу, которая кому то, обладающим горячим воображением, может показаться пропагандирующим что-то не то.

Для экономического роста РФ каждый должен заниматься своим делом и отрабатывать свою позицию. Защищать интересы Российской промышленности в ВТО, Переработать Российское законодательство так, чтобы исключить законы, препятствующие созданию добавленной стоимости на территории РФ, и добавить новые, переработать старые, так, чтобы было выгодно создавать добавленную стоимость на территории РФ.

ВТО не столько открытый рынок, сколько смена оружия. Отечественные промышленность и рынки защищаются при помощи валютных курсов, регламентов, технологической и экологической политики. Смысл зеленых технологий именно в том, чтобы очаги создания добавленной стоимости смещать в высокоразвитые страны, которые экологические законы и создают.

Электроэнергия для электромобилей должна где-то создаться. В тех же угольных электростанциях. С точки зрения техники экономичней прямое использование горючего, без посредников. Т.е. дизеля в машине. Электроэнергия будет теряться при движении по проводам, прочее.

Особенно важно оставлять прибыль Российским предприятиям. Ограничение тарифов, особенно, чрезмерное, лишит предприятия развития. Сделает их продукцию менее конкурентоспособной, т.е. переместит очаги создания добавленной стоимости и рабочие места за рубеж. Пострадает от этого именно потребитель.

Ограничение тарифов на электроэнергию приведет к еще большему износу сетей, трансформаторных подстанций. Ограничение тарифов РЖД поставит под вопрос обновление парка локомотивов, вагонов, путей сообщения. Ограничение роста цен на лекарства лишает наши фармацевтические заводы прибыли и возможности развиваться.

Пострадают налогоплательщики, потребители. Кто-то получить товары худшего качества, кто-то попадет в аварию, кто-то лишится работы и начнет жить на пособие.. Кто-то купит дешевое, но устаревшее лекарство и будет дольше болеть или получит осложнение. Кто-то в результате разгрома фирменных АЗС заправится зимой вместо дизеля печным топливом и в лучшем случае загробит мотор у машины, в худшем замерзнет зимой на сельской дороге.

Государство, Правительство, Администрации должны проводить политику обновления фондов предприятий, создание высокотехнологичных очагов, анклавов. Рособоронэкспорт и другие организации должны уметь оперативно защищать интересы наших предприятий и стимулироваться от их прибыли, а не от объема продаж.

Успехи здесь есть: автомобили стали собираться в России. И рабочие места, добавленная стоимость переместились из США, из Европы в Россию. Естественно, другие страны этим недовольны. Но наша элита, если это наша элита, а не их элита, должна заботиться о том, чтобы добавлена стоимость создавалась на нашей территории. А для этого у предприятий должны быть прибыль не только на возмещение морального и физического износа, но и на исследования, на развитие.. Возможно, у предприятий должна быть налоговая вилка. Чем больше предприятие вкладывает в свое развитие - в создание добавленной стоимости на территории РФ, в рост числа рабочих мест - тем меньше у такого предприятия должны быть налоговая ставка и тем больше норма прибыли..

Дерево познается по плодам своим. Это слова Иисуса Христа, переданные его учениками в Евангелии. И политика, законы, ограничения тарифов также познаются по плодам своим.

Тренев Николай Николаевич, д.э.н., ИПУ РАН

Док. # 665372
Опублик.: 12.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'