Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Дилеммы внешней политики Украины


    В конце августа - начале сентября 2013 г. Президентом Украины В. Януковичем были сделаны ряд важных заявлений, касающихся взаимодействия Украины с Таможенным и с Европейским Союзом.

В. Янукович подчеркнул, что в настоящий момент Украина имеет статус наблюдателя в рамках ТС, в 2015 г. планируется получение Украиной статуса партнера в рамках данного интеграционного объединения. Это означает дозированное участие Украины в евразийском интеграционном процессе: Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям ТС, которые не противоречат правилам ВТО. Предполагается, что подобный формат участия Украины в ТС не помешает созданию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Приоритетом внешнеполитического курса Украины остается европейское направление и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом сотрудничество на европейском и евразийском направлении "не должны противопоставляться", а ключевым элементом взаимодействия Украины с интеграционными объединениями является их соответствие "национальным интересам Украины".

Заявления В. Януковича вновь актуализируют проблему определения внешнеполитических приоритетов Украины. Разнополюсная интеграция, противоречия между различными внешнеполитическими векторами, отсутствие цивилизационного выбора значительного количества стран СНГ в пользу определенной идеологической ориентации являются общими факторами для значительной части государств постсоветского пространства. Для Украины это означает участие в двух, противоречащих друг другу интеграционных проектах: в европейском, и в евразийском.

Развитие отношений между Украиной и ЕС в значительной мере сосредоточено в рамках программы Восточного партнерства, являющейся частью Европейской политики соседства (ЕПС), предусматривающей укрепление отношений между ЕС и странами-соседями в сфере политики, экономики, безопасности, культуры, энергетики, окружающей среды. Цели Восточного партнерства достигаются в рамках двустороннего формата, путем углубления двусторонних связей между ЕС и странами-партнерами.
Несмотря на сильную экономическую взаимосвязь Украины с Россией и со странами постсоветского пространства формальным внешнеполитическим приоритетом Украины остается интеграция в европейские структуры. Особенно активно Киев пытается подчеркнуть самостоятельность от Москвы в энергетической сфере. Украинская политическая элита поддерживает строительство альтернативных энергетических трубопроводов в обход России, отказывается от создания российско-украинского энергетического консорциума, выступает за расширение участия стран ЕС в модернизации газотранспортной системы Украины.
Подобный подход разделяется В. Януковичем, выступающим за диверсификацию поставок природного газа и за снижение зависимости Украины от России в газовой сфере. Речь идет о сокращении потребления российского газа, увеличении закупок европейского природного газа, расширении национального газового производства и увеличении добычи угля.

Одновременно с этим Украина крайне заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества со странами Таможенного Союза и в получении беспрепятственного доступа украинских товаров на рынки стран СНГ. Перспективными направлениями остается развитие регионального и приграничного сотрудничества, создание совместных предприятий, усиление инвестиционного взаимодействие Украины и государств-участников ТС и ЕЭП. Это предполагает подключение Украины к евразийскому интеграционному процессу, но противоречит европейскому интеграционному вектору.

В настоящий момент украинская политическая элита стремится отложить ситуацию выбора внешнеполитического вектора, сохранить насколько это возможно, ситуацию геополитической неопределенности и ограниченного участия Украины в различных интеграционных проектах. Однако Украина неизбежно встанет перед проблемой определения приоритетов во внешней политике.

В этом контексте интересным аспектом заявленной позиции Президента Украины является организация референдума по вопросу полноправного участия Украины в интеграционных процессах. Это станет важным испытанием для украинского общества в условиях отсутствия общенациональной консолидации, идеологического и цивилизационного раскола на запад и восток Украины, тяготеющим к разным векторам интеграционного притяжения.

Для России в этих условиях важным является разработка и реализация концепции "мягкой силы", направленной на повышение привлекательности евразийского интеграционного проекта в украинском обществе, создание гибкой системы бонусов и поощрений, способной стимулировать присоединение Украины к Евразийскому Союзу.

Док. # 665285
Опублик.: 11.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'