Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Афанасьев Анатолий Георгиевич

Афанасьев Анатолий Георгиевич


    Советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился 7 июля 1912 года в Санкт-Петербурге в семье фельдшера. В юношестве жил в городе Череповец. В апреле 1930 года был призван в ряды РККА.

В 1932 году закончил Ленинградскую военно-инженерную школу, после чего служил на должностях командира сапёрного взвода и сапёрной роты в Приволжском военном округе. С сентября 1937 года был слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, по окончании которой прибыл в часть для преддипломной практики.

В июне 1941 года был направлен на строительство оборонительных сооружений военно-морской базы на полуострове Ханко.

Командир 8-й отдельной стрелковой бригады полковник Н. П. Симоняк назначил капитана на должность командира только что сформированного из личного состава инженерных войск стрелкового батальона. До 2 декабря батальон участвовал в обороне военно-морской базы Ханко, прикрывавшей подступы к Ленинграду с моря.

Вскоре бригада была передислоцирована в район Синявинских высот и была преобразована в 136-ю дивизию. Был инженерным техником, но вскоре был назначен на должность командира 270-го стрелкового полка, принимавшего участие в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года. В январе 1944 года Ленинградский и Волховский фронты в районе Шлиссельбурга прорвали блокаду.

19 января 1943 года за успешные боевые действия дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 63-й гвардейской, а полк - 190-м гвардейским стрелковым полком. За взятие Синявинских высот был награждён орденом Суворова 3-й степени.

В 1944 году в ходе боёв на Карельском перешейке на Выборгском направлении полк под командованием прорвал оборону противника. Выборг был взят 20 июня 1944 года.

Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года за высокие организаторские способности, командирские качества и личное мужество в ходе прорыва обороны немцев на Пулковских высотах под Ленинградом полковнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3731).

Полк под командованием принимал участие в освобождении Эстонии. 6 октября 1944 года полковник был назначен на должность командира 63-й гвардейской стрелковой дивизии.

9 мая 1945 года в городе Кулдига принял участие в принятии капитуляции курляндской группировки противника. За участие в боях в Курляндию был награждён орденом Александра Невского.

24 июня 1945 года полковник принимал участие в Параде Победы, проходившем в Москве, где возглавил сводную роту парадного расчета полка Ленинградского фронта.

В 1948 году закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после чего был назначен на должность начальника штаба стрелкового корпуса.

В 1950 году был назначен на должность старшего военного советника командира армейского корпуса Венгерской Народной Армии, в 1955 году - на должность заместителя начальника, а в 1959 году - на должность начальника первого управления в Главном Управлении кадров Министерства обороны СССР.

С июня 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения в должности заместителя начальника Главного штаба РВСН по организационно-мобилизационным вопросам.

В 1962 году принял участие в операции "Анадырь", отправляя суда из Севастополя со стратегическими ракетами и войсками на Кубу.

В мае 1963 года был назначен на должность начальника штаба - первого заместителя начальника Командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов.

Генерал-майор в 1972 году вышел в отставку. На пенсии был членом Координационного совета МАВИ, Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Умер 29 октября 2003 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

7 июл 1912

Док. # 665142
Перв. публик.: 09.09.13
Последн. ред.: 13.11.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'