Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Гусев: Вступление Армении в Таможенный союз лишь фиксирует уже сложившееся взаимоотношения между нашими странами....


    Президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении страны вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Белоруссия и Казахстан будущее членство Армении уже поддержали. Так, министр по экономической интеграции республики Жанар Айтжанова отметила, что несмотря на то, что Армении предстоит привести свое законодательство в соответствие с общими нормами, Казахстан приветствует присоединение Армении к Таможенному союзу.
Председатель Постоянной комиссии белорусской Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко также отметил, что желание Армении по вступлению в Таможенный союз можно только приветствовать.

Напомню, что о возможности присоединения Армении к Таможенному союзу власти республики заявляли еще в 2010 году. Правда, варианты интеграции рассматривались различные. Сначала речь шла о возможном создании в Армении особой экономической зоны, где применялись бы правила транзита и таможенного досмотра, аналогичные тем, что действуют, например, в Калининградской области РФ, но позднее Армения выбрала путь полноправного членства в Таможенном союзе.
Однако не все было так гладко в отношениях между Москвой и Ереваном, несмотря на то, что республика и без того тесно связана с Россией в экономическом и политическом плане.

Российская Федерация, безусловно, является крупнейшим экономическим партнером Армении, а товарооборот между двумя странами в 2012 году составил более 1,2 миллиарда долларов. Для Армении выигрыш от присоединения к Таможенному союзу заключается в том, что она сможет поставлять свою продукцию на рынок России, Белоруссии и Казахстана совершенно свободно, т.е. прибыль ее производителей может значительно увеличиться.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что значительную часть финансовых ресурсов Армения получает за счет переводов из-за рубежа, составляющих около 13 процентов ВВП, 60 процентов из которых приходится на переводы из России.
Что касается непосредственно товарного производства и экспорта, то здесь зависимость от России еще более существенная. В 2012 году на долю России приходилось около 18 процентов всего экспорта товаров. Это в основном продукты питания и алкогольная продукция, их доля в экспорте составляет почти две трети всех поставок в Россию и приносит ежегодно около 150 миллионов долларов.
Импортирует Армения из России в основном энергоресурсы, зерновые и некоторые виды металлов. Если говорить применительно к России, то в целом импорт превышает экспорт, причем значительно, а торговый дефицит составляет почти 800 миллионов долларов.

В политическом отношении, главным образом, в военном плане интеграция еще более тесная. Во-первых, Армения является членом ОДКБ, во-вторых, на ее территории размещена российская военная база, которая является существенным фактором безопасности Армении.

Однако, даже учитывая эти обстоятельства, Армения все это время попыталась продвинуться в сторону интеграции с Евросоюзом. Были подготовлены соглашения по ассоциации с ЕС, а также о зоне свободной торговли. Эти документы планировалось парафировать уже в ноябре 2013 года в Вильнюсе на Саммите проекта "Восточное партнерство", который является интеграционной программой ЕС для стран бывшего СССР. Кстати, аналогичные соглашения на этом Саммите планировали утвердить также Молдавия и Украина.

Так, что же побудило Армению изменить планы по евроинтеграции?
Во-первых, сказались взаимоотношения России и Армении по поставкам российского газа. Россия решила увеличить цену на газ для республики со 180 до 270 долларов за тысячу кубометров. Для населения Армении уже были утверждены новые коммунальные тарифы, которые планировались увеличить на 18 процентов, что автоматически создало бы условия для недовольства не только со стороны оппозиции, но и простого населения республики, а это чревато социальным взрывом.

В связи с этим в конце августа 2013 года между Россией и Арменией прошли переговоры по поводу "субсидирования возросших тарифов", что фактически означало, что вопрос о вступлении Армении в Таможенный союз к тому времени был уже решен.
Кроме того, Россия пообещала Армении и другие экономические преференции. Среди них предоставление 100 миллионов долларов на проект по строительству транспортного коридора "Север-Юг". Также ожидаются инвестиции в размере 15 миллиардов рублей на финансирование магистрали "Иран-Армения". "Роснефть" обсуждает возможности сотрудничества с армянским химическим заводом "Наирит", а "Росатом" будет участвовать в проекте, направленном на продление срока эксплуатации Армянской АЭС на десять лет.

Минусом для Армении от вступления республики в Таможенный союз может стать некоторое охлаждение отношений с Евросоюзом. Представители ЕС уже дали понять, что разочарованы последним решением Еревана и что соглашение о свободной торговле теперь, скорее всего, заключено не будет.

Следует отметить, что объективно Армения к России привязана очень крепко как в экономическом, так и в политическом плане, поэтому вступление республики в Таможенный союз лишь фиксирует уже сложившееся взаимоотношения между нашими странами....

Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 665128
Опублик.: 09.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'