Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Школьное наводнение


    Учителя и учащиеся хабаровской 68 школы откликнулись на призыв городской администрации встать на защиту города от наводнения.

- Ближайшее опасное для нашей школы место находится всего в двух остановках,- комментирует ситуацию директор МБОУ СОШ N 68 Светлана Валентиновна Филатова,- туда, в район Затона и были направлены школьные добровольцы.
Среди тех, кто первыми приступили к сооружению дамбы возле строительного комплекса "Парус" учитель географии Ирина Львовна Айткулова, учитель физкультуры Елена Викторовна Воронцова, учитель технологии Сергей Алексеевич Роща, учитель начальных классов Инна Анатольевна Дуброва и учитель английского языка Татьяна Владимировна Загребнева.
В тот день, 23 августа 2013 года, уровень воды по состоянию на 08.00 был 716 сантиметров. Но тогда ещё никто не знал, что рекордный показатель 808 сантиметров ждёт Хабаровск впереди.
На сооружаемой дамбе круглосуточно работали военнослужащие по призыву во главе с командирами взводов и рот от воинских частей Восточного военного округа. Среди них и школьные добровольцы.
- От нас требовалось насыпать песок в мешки по три полные лопаты, а солдатики друг другу по живой цепи передавали эти мешки на передовую, так мы называли сооружаемую дамбу,- рассказывает учитель географии Ирина Львовна Айткулова.- Сергей Алексеевич работал лопатой, а мы только успевали подставлять мешки. На каждую из нас пришлось примерно по сто мешков.
Для 68 школы угроза подтопления именно с этого места существовала вплоть до 5 сентября 2013 года. Здесь был возможный выход на дорогу, и при увеличении уровня вода могла дойти и до нашей школы. Только вот какой мог быть этот высокий уровень, определить не удалось, вода остановилась в ста метрах от школы и пошла на спад.
На всей территории школы безопасность детей от водной стихии весь период подъёма воды обеспечивали сотрудники МЧС из Калужской и Нижегородской областей, республики Мари Эл.
- Их то мы и встретили 4 сентября, когда проводили проверку домов номер 25, 27 и 29 в районе подтопления по улице Шевчука,- говорит школьный педагог-психолог Елена Николаевна Пино.- Так вот, командир группы Геннадий Анатольевич Кондратьев из Нижнего Новгорода оказал помощь в проверке домов и сборе информации мне и Сергею Алексеевичу Роще.
Также наши ученики работали волонтёрами при сооружении дамб на центральной набережной и в микрорайоне Красная речка.
- На набережной Амура гуляли, каникулы были, потом смотрим, все мешки кидают, и мы решили помочь, записались этими волонтёрами,- делится своими впечатлениями ученик 8-А класса Александр Гончаров.- А вот на Красную речку ездили, когда школа началась. Там были я, Игорь Суханов (11-Б класс), Евгений Ищенко (10 класс), и ещё пять человек из нашей школы.
Пик паводка в Хабаровске прошёл, об этом официально заявил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Водной стихии не удалось сорвать учебный процесс в хабаровской 68 школе. В этом есть, хоть и малая, заслуга учителей и детей школы, принявших посильное участие при сооружении дамб.

Приложения:
DSC0021.JPG 58 Kb
DSC0066.JPG 67 Kb
DSC0091.JPG 62 Kb

Док. # 665127
Опублик.: 09.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'