Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Андрей Коробков: Эволюция международной политики


    В начале XX века был принят ряд жестких административных мер, направленных на ограничение иммиграционного притока и регулирование его этнической и региональной структуры. В частности, Иммиграционный Акт 1917 г. выделил несколько категорий мигрантов, не подлежавших приему, и внес уточнения в уже существовавший ценз грамотности. Новые ограничения были введены в 1918, 1921 и 1924 гг. Законодательные акты 1921 г. и особенно Акт об ограничении иммиграции 1924 г. закрепили иммиграционные квоты, основанные на этническом составе населения США в 1920 г. Они были призваны обеспечить сохранение существующих межэтнических и прочих пропорций в составе американского населения. Ежегодная иммиграция из отдельных стран и регионов не должна была превышать "одной шестой процента населения континентальной территории США в 1920 г.".

Данная система не предусматривала квот для мигрантов из Азии и Африки. (Впоследствии некоторые ограничения на иммиграцию из азиатских стран были отменены.) В то же время не было предусмотрено ограничений для мигрантов из стран Западного полушария. За "Великой депрессией" 1929 г. последовали новые административные меры, направленные на ограничение любой новой миграции. В результате поток иммигрантов снизился с 280 тыс. человек в 1929 г. до 23 тыс. в 1933 г. Одним из трагических последствий этих мер стало замедление притока беженцев в 1920-1930-х годах, в период бурных потрясений и фашистской экспансии в Европе.

Новые изменения были внесены в миграционное законодательство в послевоенный период. Закон о внутренней безопасности (1950 г.) фактически запретил иммиграцию коммунистов и других левых "подрывных элементов". Акт МакКэррена-Вальтера, принятый Конгрессом в 1952 г., подтвердил наличие квот, введенных в 1924 г. Как и ранее, квоты не распространялись на выходцев из стран Западного полушария и супругов и детей американских граждан. Хотя некоторые ограничения по расовому признаку были отменены (например, в 1946 г. Акт Люса-Селлара расширил квоты на иммиграцию выходцев из Азии и разрешил их ограниченную натурализацию), список политических ограничений, появившийся в 1950 г., был расширен. В течение долгого времени действовал запрет на въезд в США мигрантов, больных рядом инфекционных и наследственных заболеваний.

Революционные изменения в миграционном законодательстве, направленные на снятие региональных и расовых ограничений, начались в 1960-х годах, в рамках общей либерализации и борьбы за гражданские права. Акт об иммиграционной реформе (1965 г.) увеличил годовой иммиграционный лимит и ликвидировал региональные и этнические квоты, однако число людей, въезжающих из одной и той же страны, было ограничено 20 тыс. человек. Приоритет теперь отдавался воссоединению семей и стимулированию притока работников высокой квалификации.

Несмотря на этническую, культурную и религиозную близость первых иммигрантов, уже в тех условиях нередко проявлялись элементы ксенофобии и групповых предрассудков. И это притом, что американцы представляют собой нацию иммигрантов.
Следствием нового подхода и отмены дискриминационных квот стало стремительное изменение региональной и этнической структуры иммиграционных потоков: доля европейцев с более чем 90% в период до 1965 г. снизилась до 10% двадцать лет спустя. В результате большинство иммигрантов теперь прибывают в США из развивающихся стран. В настоящее время половина родившихся за границей жителей США приехали из Латинской Америки, четверть - из Азии. Иммиграция, таким образом, стала механизмом быстрого изменения этнической структуры населения Америки. Достаточно упомянуть, что численность так называемых "hispaniсs" (испаноязычных, выходцев из стран с доминированием испанского языка, независимо от их национального и расового происхождения) возросла с 500 тыс. в 1900 г. до более 50 млн в настоящее время.

Миграционная система получила дальнейшее развитие с принятием Конгрессом Акта об иммиграционной реформе и контроле (1986 г.). В отличие от предыдущих документов, этот акт был ориентирован, прежде всего, на решение проблемы незаконной трудовой иммиграции, которая достигла колоссального масштаба. По сути, это был компромисс, направленный одновременно на легализацию многих иммигрантов, уже находившихся в США, и создание препятствий для нелегальной иммиграции в будущем. Те нелегалы, которые могли доказать, что они постоянно жили в США с 1 января 1982 г. или ранее, могли получить амнистию и легализоваться с перспективой получения права на постоянное жительство. Несмотря на это, многие нелегалы не пытались изменить свой статус, так как не могли документально подтвердить длительность своего пребывания в США. К тому же они опасались, что даже в случае успеха некоторые члены их семей все равно могли быть депортированы. В результате из приблизительно 6 млн незаконных мигрантов, находившихся на тот момент в США, легализовать удалось 2,7 млн.

С этого времени работодатели, сознательно нанимавшие нелегальных мигрантов, могли быть подвергнуты штрафам, а в случае повторных нарушений даже приговорены к тюремному заключению.

Кардинально изменился и порядок оформления разрешений на работу. Теперь его необходимо было получать до начала трудовой деятельности иностранного работника. Одновременно отказ от принятия на работу легальных мигрантов из-за их национальной, религиозной или расовой принадлежности стал считаться незаконным и также мог повлечь за собой штрафы и судебные иски.

Любопытно, что этот акт был подписан Рональдом Рейганом - консервативным президентом, считавшим, тем не менее, необходимым вывести нелегалов из "серой зоны" и обеспечить подпитку американской экономики трудовыми ресурсами. Рейган, в течение восьми лет занимавший пост губернатора приграничной Калифорнии, прекрасно понимал, что решить проблему незаконной иммиграции одними запретительными мерами невозможно.

Аналогичная реформа была проведена в 1990 г. с принятием Конгрессом нового Иммиграционного акта. Иммиграционные квоты были вновь увеличены, особенно в отношении членов семей, с тем, чтобы сократить нелегальную иммиграцию и усилить контроль со стороны правоохранительных органов.

К началу XXI века число нелегальных мигрантов в США составляло, по разным оценкам (в зависимости от методологии подсчета и политических пристрастий авторов оценок), от 5 до 20 млн человек. Наиболее часто называется цифра 11-12 млн, что составляет примерно 4% населения страны и около 30% от совокупной численности иммигрантов.

Андрей Коробков для портала "Москва наций"

Док. # 665074
Опублик.: 06.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'