Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Юрий Московский: Велосипед в России должен всё-таки стать массовым транспортным средством


    Что мешало развитию велотранспорта в России?

Сразу подчеркну: речь пойдет не о производстве велосипедов, не о велоспорте, не о велопрогулках по воскресным паркам, а именно о велотранспорте. О средстве передвижения, которое должен стать существенным дополнением, а в городах даже и некой альтернативой транспорту автомобильному. Что нужно сделать для того, чтобы велосипед был не просто средством для активного отдыха, как получилось по нынешней концепции его развития в крупных российских городах, а привычным средством передвижения?

Об этом много говорят, но все до недавнего времени ограничивалось прокладками велодорожек в парках. И лишь недавно стали появляться сообщения, что на строящихся и запланированных к постройке пересадочных узлах в Москве появятся и велостоянки.

Велосипед - добрый друг сотен миллионов - завоевал массовое признание более века назад. И именно как удобный массовый вид транспорта, а не прогулочный тренажер для элиты, каковым он изначально делался и проектировался. Массово была признана его полезность, как в городах, так и в сельской местности. Во время Первой мировой войны были даже созданы специальные велосипедные части, показавшие свою эффективность на европейских дорогах, что, кстати, подхлестнуло процесс всемирной велосипедизации.

Но почему ж тогда Россия по степени насыщения национальных дорог велосипедами плетется в хвосте у всего мира! Постараюсь изложить свои соображения по этому поводу.

Давным-давно, когда деревья были большими, мне, вместе с родителями (Московским Виктором Васильевичем и Московской Галиной Ивановной), довелось жить в ГДР, в утопающем в соснах военном городке Мальвинкеле. Память детства хранит многое, но почему-то из множества тамошних "социальных технологий" мне больше всего запомнилась велопарковка возле нашего чепка-военторга. Это простейшее сооружение, состоящее из ячеек для велосипедов, позволяло оставлять своих двухколесных коней у входа в магазин. Опасаешься угона? Пристегни педального коня замком на цепи к стойке. То есть секрет того, что не только жители нашего полусекретного городка, но и всей Германии, а точнее, всей Европы, активно разъезжают на велосипедах по хозяйственным делам, в том, что велосипедистам просто есть где припарковаться, причем с гарантией сохранности.

Схожая ситуация и в Канаде, где мне также довелось побывать, но там вообще подошли к вопросу кардинально, запретив, например, в тамошней столице - Оттаве, ездить по воскресеньям на автомобилях (кроме специальных), полностью отдав дороги велосипедам. И там еще по каналам зимой многие на работу на коньках ездят. Представить, что зимой по замерзшей Москве-реке катятся в МГУ профессора и студенты просто невозможно.

А вот ни в Союзе, ни в современной России нигде и никогда до недавнего времени мне таких велостоек видеть не доводилось. Лишь последние два года они стали внедряться как московской мэрией, так и владельцами супермаркетов, до которых "дошла" необходимость подобных конструкция для привлечения покупателей. Стали появляться подобные парковочки и у небольших магазинчиков. Но всё равно, имеющегося, на мой взгляд, не достаточно. Думается, что в этом и состоит первая причина неразвитости российского велотранспорта.

Вторая причина не менее банальна. Пару лет назад один мой приятель решил проехать на велосипеде по Москве в воскресный день. Ехать довелось километров пятнадцать. Но он проклял все на свете. Крутить педали даже по безлюдным тротуарам у нас в городе было невозможно. Высокие бордюры вынуждали, жалея велосипед, да и собственное седалище, постоянно соскакивать с седла. То есть просто надо сделать бордюры на переходах в городах, да и во всех иных населенных пунктах удобными для спуска и подъема малого колесного транспорта, то есть повсюду перейти к так называемой безбарьерной архитектуре. При этом будет решена и еще одна значимая социальная задача - города окажутся реально доступными для передвижения инвалидов-колясочников, за что Всероссийское общество инвалидов тщетно ратует с момента своего создания. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас, при перекладывании тротуаров и замене асфальта на плитку этот факт учитывается. Если такими темпами реконструкция будет идти и дальше, то глядишь, года через два-три эта задача будет всё же решена.

Есть и третья причина неразвитости у нас велотранспорта: негде хранить велосипеды. Площади и планировка квартир большинства россиян не позволяют держать транспорт дома. Лестничные клетки же и домовые подъезды для этого пока не везде приспособлены. Что делать? В Канаде, например, строят специальные велосипедные хранилища, особенно у студенческих общежитий. Видимо, и нам следует идти по этому же пути - предусматривать в новых домах или при модернизации старых специальные помещение для хранения велосипедов. И массово строить велостоянки, где за минимальную цену можно оставить своего двух- (а порою и трехколесного) помощника.
Необходимо повсеместно в качестве велостоянок использовать, как автомобильные стоянки, а также "пересадочные узлы", построенные ныне возле многих станций метро. Это же, кстати, относится и к мотоциклам, становящимся всё более популярными.

Кроме того, что весьма важно для Москвы и иных городов - надо снять запрет на провоз велосипедов в метро и в другом общественном транспорте. По крайней мере, в выходные дни. Или хотя бы разрешить их провоз в будние дни в определенное время - хотя бы не в часы пик. И вообще, по моему мнению, надо разрешить их бесплатный провоз.
Повсеместно необходимо организовывать и прокат велосипедов, а может и подзабытых ныне, но весьма удобных мопедов. Недавно один из московских банков начал такую акцию, и было бы неплохо, что бы у него нашлись подражатели, что весьма важно даже для создания конкурентной среды.

То есть, для того, чтобы велосипед в России стал не только средством времяпровождения, но и помогал нам в хозяйственных делах, необходим целый комплекс мер и прежде всего административного характера
Да, это потребует определенных материальных затрат. Ведь ликвидация слишком высоких бордюров, строительство дополнительных дорожек, расширение имеющихся тротуаров, возведение около общественных зданий - школ, кинотеатров, стадионов и т.п. - велопарковок (магазины, особенно супермаркеты, наверное, и сами их сделают) потребует денег. Но эти траты очень быстро окупятся для общества сторицей.

И вот что ещё важно: назрел вопрос о принятии специального Закона о велотранспорте, причём, как на местных, так и на федеральном уровнях.
Данное предложение уже обсуждалось в 2008 году в Государственной Думе, но за другими неотложными заботами, было подзабыто. А ведь этот закон, вкупе с комплексом соответствующих мер, учитывающих опыт других стран, значительно облегчит жизнь граждан России.

И, что немаловажно, развитие велотранспорта будет способствовать развитию массовой физической культуры, которой так у нас пока не хватает.

Юрий Московский,
директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"
(http://dobrososedstvo.info/),
ksovet@gmail.com,
р.8-495-941-84-82, 8-916-119-83-94

Док. # 665073
Опублик.: 06.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'