Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Адвокат А. Куприянов: победа или обманка?


    Я уже дважды писал на VIPerson.ru статьи о месте теологии в структуре современного российского высшего образования ("Ленинский курс Дмитрия Ливанова", "В Министерстве образования и науки плюют на мнение научной общественности"). На ту же тему на нашем замечательном портале выступал ректор Православного Свято-Тихоновского университета РПЦ протоиерей Владимир Воробьев ("Приближается трагедия религиозного образования") и ряд других богословов, причем не только христиан.
Действительно отмена конфессионального наполнения теологии, как науки, ее отрыв от богословских корней собственной религии, какой бы она не была, означает отмену религиозного образования в структуре аккредитованных государством ВУЗов.
А отмена религиозного образования в этих ВУЗах, влечет соответственно отмену отсрочки от армии для студентов-теологов, и невозможность работы на госслужбе для выпускников. Все это есть дискриминация по религиозному признаку. Есть возвращение в СССР.
Атеизму предоставляются государственные преференции по сравнению с другими верованиями. Ведь атеизм, вне всякого сомнения, сам по себе представляет одно из вероисповеданий по закону равноправных. Атеизм - объединение людей, верящих, что Бога нет. Дискриминация остальных религий в пользу атеизма запрещена Конституцией.
Проблема возникла из-за того, что "Теологию" в структуре специальностей высшего образования подчинили внеконфессиональной философии и религиоведению, включив в классификаторе в постороннюю "Укрупненную группу направлений и специальностей" (УГНС), в названии которой теология даже не именовалась.
Известный московский адвокат и профессиональный религиовед Федор Куприянов считает, что отличия теологии от внеконфессиональных дисциплин таковы, что смешивать их недопустимо даже с методических позиций. Теология - это не раздел общей филоссофии, и тем более, религиоведения, а равновеликая им величина.
Теологи всех конфессий дружно выступили против ликвидации достижений последних 20 лет. В поддержку теологов, против чиновников-"реформаторов" выступили ученые разных специальностей, и даже философы-атеисты.
И вот автор этих строк получил из Министерства образования и науки РФ ответ на свои публикации за N 05-ПГ-МОН-20092 от 23.08.2013 г.
В ответе содержится сообщение, что в проект перечня УГНС, внесена новая УГНС "Теология", что и требовалось.
Хочется поблагодарить членов рабочей группы по созданию классификатора, в большинстве своем, вероятно, вместе с министром верующих, что Бога нет. Члены рабочей группы поняли проблему и откликнулись на чаяния тех, кто полагает, что атеисты ошибаются.
Вот только источник в "высших сферах" заявил, что теперь вроде помощник В. Путина - А.Фурсенко ополчился на теологию. Трудно поверить, сплетни все! А если нет, то, я думаю, без бесовщины не обошлось. Только если бес толкнул в ребро, неверующий помощник пойдет против верующего босса, да еще по такой мелочи. Поживем - увидим, а то и экзорциста для Андрея Александровича пригласим. Не пропадать же уважаемому человеку. Спасем с Божьей помощью!

Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы, руководитель "Адвокатской конторы Алексея Куприянова"

 

 

 

Док. # 665047
Перв. публик.: 05.09.13
Последн. ред.: 09.09.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'