Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ашихмин Сергей Анатольевич Главные вкладки

Ашихмин Сергей Анатольевич Главные вкладки


    Сотрудник Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России, ценой своей жизни предотвративший теракт в Казани.

Родился 23 декабря 1977 года в посёлке Малиновка Чугуевского района Харьковской области на Украине. Учился в Санкт-Петербургском суворовском военном училище.

В 1995 году поступил в Московский военный институт Федеральной пограничной службы России. Окончив его, служил в Северо-Западном региональном управлении ФСП России на командных должностях пограничных застав.
В июле 2002 года направлен на службу в Управление специальных операций Центра специального назначения ФСБ России. Неоднократно направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности незаконных вооружённых формирований.
24 октября 2012 года принял участие в операции против исламистов Татарстана, которая получила кодовое название "Эдельвейс". Эта операция правоохранительных органов, в которой участвовало около 300 сотрудников МВД Татарстана и ЦСН ФСБ России, явилась ответом на убийство руководителя отдела Духовного управления мусульман республики В. Якупова. Ответственность за преступление тогда была взята на себя неким Р. Мингалиевым, именующим себя "амиром муджахедов Татарстана".
Правоохранительным органам республики стало известно, что религиозные радикалы планировали совершить очередной террористический акт, приурочив его к мусульманскому празднику Курбан-Байрам. Оперативная группа прибыла на конспиративную квартиру преступников, расположенную на окраине Казани, на улице Химиков. Во время штурма помещения, где находились двое бандитов, он заметил в руках у одного из них взрывное устройство. Бросился к нему и накрыл собой террориста, который в тот же момент произвёл взрыв. В результате оба погибли на месте, кроме того, несколько офицеров получили ранения. Оставшийся в живых террорист попытался отстреливаться, но тут же был обезврежен. Ценой своей жизни спас сослуживцев и предотвратил теракт.

Майор.
Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужественные и отважные действия, проявленные при исполнении воинского долга, был награждён медалями "За отвагу", Суворова, отмечен также многими ведомственными поощрениями.

23 дек 1977

Док. # 664823
Перв. публик.: 01.09.13
Последн. ред.: 16.11.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'