Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Левичев, Андрей Нагибин и Вячеслав Федоров представили проект `Экологическая карта Москвы`


    29 августа в пресс-центре РИА "Новости" состоялась презентация инновационного проекта "Экологическая карта Москвы". В мероприятии приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев, председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин и руководитель проекта Вячеслав Федоров. Участники пресс-конференции подробно рассказали об "Экологической карте Москвы", ее особенностях и перспективах, и поделились секретами технологий, которые применяются при реализации данного инновационного проекта.

Открывая пресс-конференцию, Николай Левичев отметил, что в его предвыборной программе тема экологии занимает одно из центральных мест. "Нынешняя ситуация в Москве вызывает крайнее беспокойство. Вчера у меня прошла встреча с жителями района Коптево. Поднималось много вопросов об экологической ситуации на севере и северо-востоке Москвы. Меня спрашивали о реагентах, о московском снеге. Ситуация действительно тревожная. Концентрация нефтепродуктов в столичном снеге превышает предельно допустимые значения в 70 раз, железа - в 39 раз, ядовитого марганца - почти в 3 раза. В целом на одного москвича приходится в год 46 килограммов вредных веществ!" - сказал Левичев.

Кандидат в мэры Москвы обратил внимание на то, что в городе не приняты и не работают ни одна программа экологической защиты и развития. И это при огромном столичном бюджете, составляющем 1,5 триллиона рублей! Николай Левичев также заметил, что в предвыборной программе врио мэра Москвы нет раздела "Экология", как и вообще экологических проблем.

"Мне представляется, что экологическое состояние городской среды стало результатом целого комплекса управленческих ошибок в градостроительной и транспортной политике. Без принятия внятных политических решений, убежден, изменить ситуацию не удастся. Такие решения могут быть выработаны совместно с научным экспертным сообществом", - подчеркнул парламентарий.

По словам Николая Левичева, "Зеленый патруль" входит в число наиболее авторитетных экологических организаций России. Своей работой, в том числе экологическим мониторингом субъектов РФ, она заслужила признание как специалистов, так и граждан. "Сегодня вместе с этой организацией мы представляем интерактивный проект "Экологическая карта Москвы". С ее помощью любой гражданин сможет узнать о факторах неблагоприятной экологической среды в своем районе и сообщить на сайт о проблемах, которые он видит - грязный воздух, плохая вода, несанкционированные свалки мусора, и т.д.", - сказал Левичев.

Политик подчеркнул, что в душе он считает себя ветераном экологического движения, поскольку еще в юные годы он принимал участие в патрулировании лесных и парковых массивов вокруг Царского села, спасая ели от новогодних порубок. Николай Левичев уверен, что состояние окружающей среды зависит в первую очередь от граждан и их гражданской активности. "Только гражданское сопротивление москвичей может заставить власти пересмотреть собственные решения, неблагоприятные в плане экологии. А в условиях, когда столичное здравоохранение, будем откровенны, хромает на обе ноги, людям приходится заботиться о своем здоровье самим. Напомню, что по темпам роста онкологических заболеваний, напрямую зависящих от экологии, Москва тоже, к сожалению, лидирует", - заявил Левичев.

"Если мы вместе будем принуждать власти к сотрудничеству в вопросах экологии, тогда и возможны существенные сдвиги в этой области. На мой взгляд, у проекта "Экологическая карта Москвы" есть очень хорошие перспективы. Считаю, что данный проект следует расширить и на Московскую область, где ситуация не лучше. Многие экологические проблемы региона носят комплексный характер и могут быть решены только совместными решениями Москвы и Московской области", - рассказал Николай Левичев.

В свою очередь, Андрей Нагибин раскрыл некоторые детали "Экологической карты Москвы". "Зеленый патруль" объявил о создании первой народной экологической карты России еще шесть лет назад. "Мы хотели, чтобы каждый гражданин мог написать информацию об экологии в своем регионе и разместить ее на сайте. Позже мы стали размещать сведения не только от граждан, но и собранную из открытых источников информацию. По итогам мы составили экологический рейтинг субъектов. Сейчас понимаем, что нужно копать вглубь", - отметил Нагибин.

Решено было сделать отдельный проект по Москве. В Интернете уже сейчас есть порядка двух десятков карт столицы экологического содержания. Однако они, как правило, устарели, их сложно использовать. "Интерактивного проекта, подобного нашему, мы не нашли", - рассказал Андрей Нагибин.

Эколог отметил, что "Зеленый патруль" уже довольно давно сотрудничает с партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Вместе эти организации подготовили целый ряд совместных проектов (например, "Великие реки России"). "Когда мы начали изучать программы кандидатов в мэры Москвы, нам очень понравился экологический блок в программе Николая Владимировича. И мы решили делать этот проект вместе", - рассказал Нагибин. "Экологическая карта Москвы" будет размещена по адресу http://www.greenmapmoscow.ru.

Андрей Нагибин рассказал, что "Экологическая карта" будет состоять из нескольких блоков: Пробки Москвы (автотранспорт дает 80% загрязнения в столице), Водоемы (там можно будет найти ответ на вопрос, где можно купаться, а где нельзя), Мусор (необходимо нанести на карту все точки вывоза и утилизации отходов), Зеленые и промышленные зоны (они также будут обозначены на карте), и Скорая экологическая помощь (оперативно реагирует на обращения граждан по вопросам экологии).

Вячеслав Федоров, специализирующийся на построении информационных систем, рассказал о некоторых технических особенностях "Экологической карты Москвы". Он также рассказал, что главной целью создатели проекта видят активизацию граждан. "Проект начнет эффективно работать, только когда мы будем иметь активную гражданскую составляющую. А наша задача - собрать, структурировать и подать информацию граждан, а затем добиться снятия нерадивого чиновника, отрицательно влияющего на экологическую ситуацию в Москве", - рассказал Федоров. По его словам, прогресс в этом отношении заметен. Раньше "Зеленому патрулю" писали в основном одиночки, теперь это все чаще организованные группы граждан.

Затем последовали вопросы журналистов. Один из них был задан представителями организации "Земля из космоса", разрабатывающим аналогичный проект по Московской области. Андрей Нагибин рассказал, что "Зеленый патруль" с радостью готов сотрудничать с партнерами и соратниками, обмениваясь опытом и информацией.

Корреспондентка газеты "Аргументы и факты" спросила Андрея Нагибина, чем простые граждане могут помочь проекту уже сегодня. Представители "Зеленого патруля" отметили, что москвичи могут сообщать об экологических проблемах их районов по электронной почте Russia@ greenpatrol.ru . Организация, в свою очередь, поможет гражданам составить письмо в прокуратуру или Санэпидемстанцию, а Николай Левичев при необходимости направит депутатский запрос.

"Российские лесные вести" интересовались финансированием проекта. По словам Вячеслава Федорова, искомых средств у его создателей пока не нет, "но важно поставить правильную цель, и средства найдутся".

"Мой опыт занятия общественной деятельностью показывает, что деньги находятся только под конкретные проекты", - добавил Николай Левичев. Но, по его словам, успешность "Экологической карты Москвы" будет определяться не только бюджетом. В качестве Заместителя Председателя Государственной Думы, курирующего, в том числе, Комитет по природным ресурсам и экологии, Левичев пообещал помочь проекту и на уровне Государственной Думы.

Док. # 664668
Опублик.: 29.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'