Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Сможет ли Россия противостоять американской ЕвроПРО...?


    Главная американская проблема, которая не дает им покоя, чтобы безраздельно управлять миром, является Россия. Поэтому поставить Россию на колени, главная и давняя мечта США.
Однако с появлением стратегических межконтинентальных ракет эта проблема постепенно становится малоразрешимой, если не сказать, что она вообще когда-либо разрешима.
Да и сама защищенность США от российских ракет свелась практически к нулю. Поэтому сейчас для обеспечения своей безопасности от межконтинентальных баллистических ракет можно будет, либо договорившись о ракетном ненападении с Россией, либо создав систему противоракетной обороны.
США выбрали второй вариант, целенаправленно создавая систему ЕвроПРО. Конечно, для России абсолютно неприемлемо, что какая-то страна в мире, США или Великобритания или еще какая-то другая будут обладать системой противоракетной обороны. Понимают ли это американцы. Конечно, и, безусловно.
Однако вряд ли руководство США, понимая это, прислушается к голосам экспертов, ставящих под сомнение разумность создания ЕвроПРО. Следует отметить, что сегодня политическая цена ЕвроПРО и ее значимость для национального сознания США столь высоки, что проект будут развивать, несмотря ни на какие репутационные риски для США.
Создавая систему ЕвроПРО, американцы наивно полагают, что если ПРО к моменту ее завершения к 2018 году будет в состоянии нейтрализовать любые ракеты, угрожающие США и их европейским союзникам, то они глубоко ошибаются.

Во-первых, Россия прекрасно понимает, что все, что разворачивается у ее границ, затрагивает ее интересы и направлено против России. Поэтому российское руководство заявило, что даже частичное блокирование наших МБР нарушит стратегический баланс, удерживающий наши страны от ядерной конфронтации.
Кстати, жестко выступил и Китай, крайне отрицательно оценивший размещение американских и японских элементов ПРО в Азии и в Европе.

Во-вторых, конечно, американцам выгодно, что строительство системы ПРО разворачивается в Европе, т.е. за пределами территории США, ведь чем дальше от американского континента вынесены элементы системы, улавливающие момент запуска МБР противника, тем больше времени и меньше целей для поражения останется на долю собственно территориального эшелона ПРО в самих США.

Однако следует вспомнить об оценках эффективности системы ПРО самих американских экспертов, утверждающих, что с военной точки зрения создаваемая ими ПРО малоэффективна, а по отдельным параметрам и неэффективна совсем.
Наши оценки также свидетельствуют, что система американской ЕвроПРО вполне уязвима и более того не спасет ни самих американцев, ни ее европейских союзников.
Прежде всего, сомнительна сама идея, положенная в основу создания проекта.

Напомню, что она заключается в том, что космические и наземные средства разведки, входящие в состав системы ЕвроПРО, после обнаружения МБР противника должны послать сигнал ракетам-перехватчикам наземного и надводного базирования, для уничтожения целей их на любом участке траектории их полета. Однако этот принцип защиты легко уязвим.
Разрабатываемые сейчас средства преодоления ПРО, включающие радиопомехи, ложные цели, уничтожение космических спутников слежения, сводят на нет передачу реального, а не ложного сигнала, что фактически сводит на нет любую противоракетную оборону.
Имеющиеся сегодня на вооружении США противоракеты построены по принципу GBI (Ground Based Interceptor) и рассчитаны на кинетическое поражение межконтинентальной баллистической ракеты противника, что делает их уязвимыми.
Что касается, использования системы противоракет ЕвроПРО для поражения тактических ракет и ракет средней дальности, то следует отметить, что действующая система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) рассчитанная также на чисто кинетическое поражение боевой части ракеты с дальностью 200 км и досягаемостью по высоте в150 км, вообще неэффективна, т.к. отразить летящую из космоса боеголовку, окруженную облаком ложных целей, вряд ли они будет в состоянии.
Наиболее дееспособной и эффективной составляющей американской ПРО является морская система, включающая управляемые ракеты "Стандарт-SM3", развернутые пока в незначительном количестве на крейсерах и эсминцах ВМС США. Однако и они сегодня пока не способны перехватывать МБР и рассчитаны лишь на тактические ракеты и ракеты средней дальности. Наземный вариант данных изделий разворачивается в настоящее время в Польше и Румынии в рамках системы ЕвроПРО.

Таким образом, военная составляющая американской системы ЕвроПРО малоэффективна. Но это пока. Строящаяся система ЕвроПРО является открытой системой, а этьо означает, что она способна модернизироваться и усложняться по мере добавления в ее состав новейших технологических элементов.
Не нужно забывать, что США мировой лидер в области новейших технологий и кроме того они активно используют технологический потенциал своих союзников, а иногда и противников....

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. # 664442
Опублик.: 26.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'