Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Малашенко: Мигранты чаще раздражают неомосквичей


    Востоковед, исламовед и политолог Алексей Малашенко рассказал общественному порталу "Москва наций" о том, в чем, по его мнению, заключается причина обострения межнациональных отношений между москвичами и приезжими.
- Бытовой национализм, который я ни в коем случае не оправдываю, заключается, в первую очередь, в проявлении чувств, - считает Алексей Малашенко. - Очень часто эти чувства выражаются одним словом - "понаехали". Между тем, самих-то коренных москвичей в Москве сколько? Я даже не помню, какие там цифры, но они не велики точно, может быть 10%.
Я сам - потомственный москвич, мои родственники с XVIII века здесь живут. Но у меня нет такого раздражения. А вот неомосквичи - только что осели, и им кажется, что они-то москвич, а вот эти все, приехавшие откуда-то из Узбекистана, из Дагестана, портят им жизнь. Да, по большому счету, выходцы с Кавказа - это другая цивилизация. Они привыкли по-своему разговаривать, по-своему действовать. У них свое отношение к женщине, в том числе и, в первую очередь, к русской женщине. Они громко разговаривают, активно жестикулируют. Они при этом могут быть замечательными людьми, но, например, когда группа мигрантов из 5-7 человек идет по улице и машет руками, это раздражает тех, кто живет в этом городе гораздо дольше и не привык к тому, что люди так себя ведут. Другие примеры: "он занимает место в автобусе", "он не так посмотрел", "он показал ножик", "он меня оттолкнул", "он меня обсчитал" - все это создает негативное по отношению к мигрантам поле, которое может прорваться когда и где угодно.
В данный момент в стране начинается экономический кризис. Обостряется конкуренция. Обостряется раздражение. Как правило, это раздражение на ком-то должно быть испытано. Но до Кремля далеко и высоко. А тут - вот они ходят, вот они продают те самые вещи, которые подорожали. Это нормальная реакция обывателя: раздражение формализуется, оно идет по этническим и религиозным каналам, мы еще даже не говорили об этом. Это первое.
Второе - это то, что уже сегодня возникают ситуации, когда горожане проявляют национализм. Национализм в Москве есть, он неизбежен и он растет, создаются потенциальные зоны напряженности, которые могут выливаться в то, что называется "стенка на стенку".
_______________________________________________________________________

Представляем Вам проект "Москва наций" - общественный портал, посвященный проблемам межнациональных отношений. Целями проекта является укрепление межэтнического и межнационального диалога, противодействие экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости в Москве и других городах.

В рамках проекта на интернет-сайте monitor.msk.ru создана и работает дискуссионная площадка. Эксперты, среди которых есть известные политологи, востоковеды, кандидаты и доктора исторических наук, готовы оперативно дать Вам комментарий на любую тему, связанную с миграционной политикой и межнациональными отношениями.

Док. # 664373
Опублик.: 23.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'