Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: Взгляд из Белоруссии - российско-белорусские отношения формируют сегодня основу политической и социально-экономической интеграции на всем постсоветском пространстве


    Основополагающими принципами внешнеполитической доктрины Российской Федерации, которая была утверждена в Указе Президента России, подписанном 7 мая 2012 года, является, прагматизм, открытость и многовекторность в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений.

Особенно четко это проявляется на постсоветском пространстве. В этой связи ключевой и конструктивной опорой российской внешней политики является Содружество Независимых Государств и Евразийское экономическое сообщество, а в рамках евразийской интеграции - Союзное государство России и Белоруссии, которое не зря называют фундаментом постсоветского единения.

Происходящие сегодня на постсоветском пространстве процессы, фактически сами установили важнейшие приоритеты, как для России, так и для Белоруссии - Союз двух государств. Он обеспечивает стремление Белоруссии возродить и наладить хозяйственные связи, потерянные в результате развала СССР, сохранение белорусской национальной идентичности, безопасность в политической, экономической, духовной сферах жизни Республики, а также является предпосылкой поступательного развития Белоруссии в системе современных международных отношений.

Стремление России к интеграции в рамках Союзного государства обусловлены, прежде всего, стремлением обеспечения безопасности своих границ, бесперебойного транзита энергоресурсов в Европу через Белоруссию и созданием инфраструктурных связей, главным образом, в энергетической сфере.

Исходные условия, сформировавшиеся еще в советский период и новые реалии, прежде всего, потребность в использовании белорусской транспортной и внешнеторговой инфраструктуры, увеличении емкости внутреннего рынка, обусловили взаимную заинтересованность России и Белоруссии. При этом в условиях асимметричной зависимости ими была сделана попытка перейти к горизонтальной интеграции и, что не менее важно, при асинхронности проводимых реформ, применить рыночно-институциональную с усилившимися позже элементами дирижизма концепцию.
Она предполагает вариацию функционального метода европейской интеграции, когда приоритетны социально-экономические задачи. Установление Договором 1999 года предметов ведения Союзного государства с определением исключительного ведения Союзного государства и совместного ведения Союзного государства и государств-участников закладывало основы внедрения коммунитарного метода, характерного для Европейского Союза.

Также основой интеграционного объединения наших стран является создание новых прочных политических, экономических и социокультурных связей между братскими народами, основанного на прочном многовековом фундаменте языковой и духовной общности.

Это во многом объясняет незатухающую политическую борьбу вокруг всего комплекса вопросов российско-белорусских отношений как внутри России и Белоруссии, так и в создаваемой системе Союзного государства.

И тем не менее, следует отметить, что фактически Россия и Белоруссия стали первыми государствами на постсоветском пространстве осознавшими необходимость тесной интеграции. В силу этого Союзное государство России и Белоруссии в настоящее время является уникальным с точки зрения развития экономических интеграционных процессов, хотя и не представляет собой единственную попытку политической интеграции среди стран-участниц Содружества Независимых Государств.
Экономический аспект проблемы интеграции России и Белоруссии является с содержательной точки зрения ведущим. От полноты его решения будут зависеть в немалой степени темпы и формы политической интеграции. В этой сфере отношений между Россией и Белоруссией за последние годы произошли и продолжают происходить значительные, объемные изменения.

По мнению Президента России В.Путина "рост товарооборота в отношениях между нашими странами - это хороший и позитивных знак, это свидетельство того, что наши отношения развиваются динамично".

Уровень взаимной торговли определяет также и новые экономические условия Таможенного Союза: России, Белоруссии и Казахстана, который впитал в себя многие наработки и программные документы Союзного государства России и Белоруссии.
В этой связи интеграция, прежде всего, в экономической сфере, выступает единственно надежным противовесом "глобальному наступлению" с целью построения однополярного мира и одновременно средством обеспечения безопасности, в том числе экономической, стран, идущих на создание региональных интегрированных объединений.

При этом необходимо четко определить, что нынешняя интеграция - это не механическая реанимация инфраструктуры СССР, а принципиально, качественно новое явление, учитывающее и опирающееся на новые экономические, военные, политические и духовные реалии современного мира. Поэтому опыт, накопленный при строительстве Союзного государства России и Белоруссии позволил запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, а также создать такие востребованные форматы интеграции, как "Договор о коллективной безопасности", Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Таким образом, проблема построения Союзного государства России и Белоруссии остается наиболее важной с политической, социальной, экономической и военной точек зрения. Никакие внутренние и международные события, какими бы острыми и драматическими они ни были, не могут отодвинуть или приглушить проблему формирования Союзного государства.

Поэтому ключевое значение для функционирования СНГ и строительства в будущем Евразийского Союза имеют взаимоотношения между Россией и Белоруссией, которые определяет не только вектор и характер двусторонних отношений, но и влияет на общую политическую, экономическую и социальную ситуацию на всем постсоветском пространстве.

Эксклюзивное интервью www.viperson.ru/ 19.08.2013 года

Док. # 664145
Опублик.: 19.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'