Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Максим Лесков: Санкт-Петербург спасается делами покаяния


    В середине июня этого года в статье Максима Лескова "Недоученное Покаяние" (http://leskov.viperson.ru/wind.php?ID=661628&soch=1) с призывом ко всем читателям оказать возможную поддержку делу возрождения святынь и памятников бывшей Космодамиановской площади в Санкт-Петербурге.

Напомним, речь идет о возрождении духовного и исторического наследия площади вблизи станции метро "Чернышевская", где по Кирочной улице, дом 28а, на месте нынешней школы N 183, с 1760 по 1937 год совершались богослужения в Храме во имя святых мучеников-бессребреников Косьмы и Дамиана Асийских. Здесь же на приходском кладбище покоились останки наших предков, а в 1911 году в церкви был перезахоронен погибший во время Крымской войны Карл Андреевич Шильдер (1786-1854) - боевой генерал, изобретатель подводной цельнометаллической лодки с ракетным вооружением, самый знаменитый командир лейб-гвардии Саперного батальона. Здесь же в присутствии представителей императорского дома 3 июля 1899 г. был открыт памятник "Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона", перевезенный из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 года. Здесь же венчался великий русский изобретатель, создатель радио - А.С. Попов. Здесь же служил святой Владимир Лозина-Лозинский, причисленный к сонму новомучеников и исповедников Российских. Здесь же ... Впрочем, всего не перечесть, богата история, да скудна память человеческая. Ныне не осталось здесь и следа от былого величия...

Дабы не оставаться и далее "Иванами, не помнящими родства", инициативной группой, состоящей из выпускников школы N 183, было подготовлено соответствующее обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина. Согласно последним сведениям из администрации Президента России, для объективного и всестороннего рассмотрения названного обращения письмом от 23.07.2013 года N А26-13-65387511 в правительстве Санкт-Петербурга запрошены необходимые для доклада руководству страны документы и материалы. Эта новость вселяет надежду на то, что, милостию Божией и трудами неравнодушных сограждан, в северной столице на месте уничтоженных в годы богоборческой власти святынь будет наконец-то возведен, пусть скромный, но от чистого сердца и требующей деятельного покаяния народной души, памятный знак: будь-то покаянный Крест, или мемориальная доска, - не это главное. Важно отдать должное нашим предкам, молившимся на этом святом месте, и здесь же обретшим свое последнее пристанище.
 

Уместно в связи с вышесказанным напомнить и об известном Послании святого Патриарха Тихона с анафемой разрушителям церквей, осквернителям святынь, всей богоборческой власти от 19 января 1918 года (одобрено Поместным Собором 20 января 1918 года), сохранившем свою силу и по сей день: "Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гееннскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной...>> Лишь творя дела нелицемерного покаяния, исцеляя трудом и молитвой родовые раны истории, можем мы встать на путь истинного спасения, как личного, так и всенародного; подлинного преображения нашего любимого Отечества в Духе православия, державности, соборности.

Отрадно слышать о том, что нынешние власти Санкт-Петербурга, похоже, осознают этот непреложный духовный закон. На днях ими принято решение о воссоздании храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной), фундамент которого был обнаружен при проведении работ у станции метро "Сенная площадь" в центре города. Эта церковь, так же, как и упомянутый выше Космодамиановский храм лейб-гвардии Саперного батальона на "Чернышевской", была разрушена при строительстве метро. Следует однако отметить, что Сенной площади было справедливо возвращено её историческое название, а Космодамиановская площадь до сих пор носит имя саратовского философа-утописта, революционера-демократа, идеями которого подпитывались разрушители тысячелетних традиций. Время разбрасывать камни, хочется надеяться, прошло. Время - собирать камни, по крупицам воссоздавать в народной душе культуру созидания. Нужно ли и далее в названиях улиц и станций прославлять апологетов богоборческого и антидержавного культа..?

В начале июня постановлением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко городской больнице N36 было присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Думается, что и у санкт-петербургской ГБОУ СОШ N 183, построенной на месте разрушенного Космодамиановского храма, должно быть не меньше прав и оснований, чем у упомянутой больницы, чтобы присвоением имени святых Косьмы и Дамиана Асийских увековечить память о святых, чьим молитвенным заступничеством умножалась духовная мощь русской империи.

Кстати, еще один влиятельный питерец во власти, спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества, Сергей Нарышкин так и вовсе предложил в связи со 100-летием начала первого глобального конфликта в истории человечества, которое будет отмечаться в будущем году, установить в России памятник неизвестному солдату Первой мировой войны. А может быть, не стоит "выдумывать велосипед", а просто следует восстановить в школьном сквере уничтоженный большевиками памятник "Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона"? Думается, что не только именитым жителям и заморским гостям северной Пальмиры памятник будет интересен своей богатой историей, но, и простым школьникам из соседних "альма матер" такой наглядный урок героического прошлого будет только на пользу. Да и слушателям Военного инженерно-технического университета (бывшей Николаевской инженерной академии), также расположенного поблизости, мемориал героям-саперам будет достойным назиданием и живым примером доблестной ратной службы.

Хочется искренне верить в духовную зрелость и мудрость тех, в чьей власти сегодня решить судьбу Космодамиановской площади. Колыбели революции пора бы уже рассыпаться в прах, уступив место для воссоздания колыбели русской культуры. Впрочем, недалекое будущее совсем скоро покажет, насколько хорошо изучены нами уроки прошлого. Нежелающие делать работу над ошибками, как известно, очень часто обречены на их повторение.

Док. # 664090
Опублик.: 14.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'