Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вячеслав Лапидус: России в Таджикистане следует проводить `политику увязок`, поддерживая пророссийский сегмент политический элиты, в тоже время, избегая навязчивую близость с правящим таджикским руководством....


    С 31 июля по 2 августа 2013 года Президент Таджикистана Э.Рахмон совершил рабочий визит в Россию. В центре внимания были торгово-экономические вопросы, укрепление военно-технического сотрудничества, развитие сотрудничества в сфере энергетики, образования и культуры, укрепление взаимодействия в областибезопасности имиграции.

Необходимо подчеркнуть, что Россия является важнейшим торговым партнером Таджикистана. Доля РФ в торговом товарообороте Таджикистана составляет более 20%. Россия является также и крупнейшим инвестором Таджикистана. Так, общий объем российских инвестиций в республику составляет около 1,2 млрд долл.

Активно развивается приграничное сотрудничество: 60 субъектов РФ поддерживают отношения со своими партнёрами в Таджикистане, а в России действует более 110 совместных предприятий. Около 130 российских предприятий осуществляют партнёрские связи с Таджикистаном, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем в последние годы наблюдается некоторое сокращение взаимного российско-таджикского товарооборота. Так, объем в первом полугодии 2013 года составил около 400 млн долл., что на 7,5% ниже аналогичного показателя прошлого года. Это свидетельствует как об усилении экономического влияния в Таджикистане внерегиональных игроков, таких как Китай и Иран, так и об определенной дифференциации торгово-экономического сотрудничества России и стран СНГ.

Уровень торгово-экономических связей России и государств постсоветского пространства все в большей степени определяется их включенностью в интеграционные проекты ТС и ЕЭП.

Важной сферой двустороннего российско-таджикского взаимодействия остается энергетическая сфера. "Газпром" поставляет 40% потребляемых в Таджикистане нефтепродуктов. В настоящее время компания проводит геологоразведку в Таджикистане с целью изучения и освоения месторождений природного газа. Объём финансирования этого проекта в 2013 году составит 15 млн долл. Россия планирует реализовать проект строительства в Таджикистане четырех новых ГЭС средней мощности.

Другим элементом двустороннего сотрудничества является образовательная область. В вузах России обучается более 4,7 тыс.граждан Таджикистана, в республике открыты филиалы некоторых крупных московских вузов, успешно функционирует Российско-Таджикский университет, в котором обучаются более 4,5 тыс. студентов.

Важно отметить, что одной из наиболее чувствительных сфер двусторонних отношений является миграционная проблематика. Значительную роль в деле поддержания и развития экономики Таджикистана имеют денежные переводы таджикских граждан, которые находятся и работают в России. По оценками Центробанка РФ в 2012 году в Таджикистан из России было переведено более 3,7 млрд долл. Вместе с тем, важнейшей проблемой двусторонних российско-таджикских отношений становится незаконная миграция, которая приводит к росту преступности, коррупции, усиливает конфликтогенный потенциал в российском обществе.

В целом визит Э. Рахмона в Россию не преследовал цели добиться заключения новых масштабных совместных российско-таджикских проектов. Это был плановый, рабочий визит, в ходе которого речь шла о закреплении и реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе аналогичного визита Президента Таджикистана в октябре 2012 года. Важнейшей из них является ратификация "Соглашения о статусе и условиях российской военной базы".

В ходе визита Президента Таджикистана в Россию, Э.Рахмон пообещал, что Парламент Таджикистана ратифицирует соответствующее соглашение осенью 2013 года. Для помощи в перевооружении армии Таджикистана российское Министерство обороны планирует выделить около150-200 млн долл. до 2025 года.

Военно-техническое сотрудничество двух стран важно в контексте сохранения региональной стабильности и безопасности. Значение этого фактора возрастает с учётом вывода войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году с перспективой многовариантного развития событий.

В этой связи необходимо укрепление границы Таджикистана с Афганистаном, укреплениекоординации и сотрудничества государств-участников ОДКБ, а также усиление российского военного присутствия в Таджикистане.

Неформальным поводом визита Э.Рахмона в Москву стала попытка заручиться поддержкой российского руководства в свете планируемых осенью 2013 года президентских выборов в Таджикистане.

Важность этой поддержки определяется той ролью, которая играет Россия в экономике и в безопасности Таджикистана, а также диаспоральным элементом - наличием в России большого количества таджикских мигрантов, многие из которых настроены критически в отношении таджикской правящей элиты. России в этой ситуации следует проводить "политику увязок": избегать чрезмерной ассоциации с правящим таджикским руководством и поддерживать пророссийский сегмент политический элиты Таджикистана, обуславливая данную поддержку, ее готовностью учитывать российские интересы в регионе.

Эксклюзивное интервью www.viperson.ru

Док. # 663998
Опублик.: 12.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'