Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Тенгиз Бегишвили: Грузии для урегулирования конфликта надо посмотреть правде в глаза и правильно расставить акценты!


    Новое руководство Грузии во главе премьер-министра Бидзины Иванишвили от режима Саакашвили получило тяжелое наследство. Грузия на данный момент не только потеряла Абхазию и Южную Осетию, но она перестала существовать как единая страна.
Если у грузинского общества не будет национального самосознания, то Грузия сможет потерять еще больше свои территории.

Надо создать новый национально-государственный проект для совместного проживания наших народов. Для этого должна быть создана общественно-политическая сила, у которой будет доверие внутри страны, а также в России, в Южной Осетии и Абхазии, и которая сможет разработать новую стратегию национально-государственного развития, основанную на историческом опыте, интересах общества и социально-культурных особенностях народов Грузии.

Такой общественно-политической силой может стать партия "Грузинская мечта -демократическая Грузия, возглавляемая Бидзиной Иванишвили.

Грузинское общество должно отказаться от пагубного внешнеполитического курса, от рабского и слепого исполнения указаний США, должно освободиться от марионеточного режима и осознать элементарную истину: главные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономический рост, отношения с соседними народами - напрямую связаны с уровнем отношений с Российской Федерации и их качеством.

Необходимо в полном объеме восстановить отношения с Россией, ее участие как заинтересованной стороны в прямых переговорах с абхазами и осетинами, наладить совместную работу для нахождения новых путей интеграции.

Российское руководство всегда считало геополитически неблагоприятным существование Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Для России оптимальным вариантом всегда была единая и дружественная Грузия, с территории которой России никогда бы не грозила военная или террористическая опасность. Для примера этого достаточно того, что после признания Западом Косово, Владимир Путин категорически отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Руководство Грузии постоянно говорил о вступлении в НАТО, чем перечеркнул приемлемый для России вариант дружественной и единой Грузии.

Настойчиво декларировалась неизменность курса на вступление в НАТО, что исключало заинтересованность России в территориальной целостности Грузии и исключало возможность реинтеграционных устремлений со стороны абхазов и осетин
- ни Абхазия, ни Южная Осетия стратегически Америке не нужны (трубопроводы там не пролегают, военные аэродромы для размещения военных баз НАТО или на случай войны с Ираном находятся в остальной части Грузии, оттуда же можно провоцировать разного рода эксцессы на Северном Кавказе);

- Россия в любом случае объявлялась врагом Кавказа и становилась мишенью масштабной информационной войны, а США - другом и защитником обиженных.

В общих чертах результаты вооруженного конфликта августа 2008 г. таковы: сотни погибших людей; десятки тысяч беженцев, оставшихся без крова и средств к существованию; потеря грузинами части своей родины.

Никто из политических сил не смотрит правде в глаза: Абхазия и Южная Осетия потеряны, продолжение нынешней политики грозит обернуться сепаратистскими тенденциями в других регионах, и процесс развала Грузии будет продолжен. Ни для кого не секрет напряженная обстановка в Джавахетии, активность Турции в Аджарии при ее статусе гаранта автономии совместно с Россией (в случае продолжения российско-грузинской вражды Россия может выйти из Карского договора, что открывает двери Аджарии для Турции).

Выходом из создавшейся ситуации видится следующее:
- грузинское общество должно отказаться от пагубного внешнеполитического курса, рабского следования указаниям США;
- необходимо четкое осознание грузинским обществом элементарной истины: все основные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономическое развитие, взаимоотношения с соседними народами - прямо зависят от уровня и качества отношений с Российской Федерацией;
- необходимо восстановление в полном объеме отношений с Россией, при ее заинтересованном участии выход на прямой диалог с абхазской и осетинской сторонами, совместная работа над поиском новых форм интеграции, нового национально-государственного проекта, обеспечивающего совместную жизнедеятельность наших народов;
- для реализации этих задач должна быть сформирована общественно-политическая сила, облаченная доверием населения страны, которая будет в состоянии установить доверительные отношения с руководством Российской Федерации, абхазскими и осетинскими политическими и общественными силами, способная разработать качественно новую стратегию национально-государственного развития Грузии, опирающуюся на исторический опыт, политические и экономические интересы населения страны, социально культурное своеобразие народа Грузии.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили

Док. # 663896
Опублик.: 07.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'