Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Михаил Хазин: причины девальвации рубля


    Причин для девальвации рубля в нашем конкретном случае было две. Первая - это вступление в ВТО. Потому что уже стало понятно, что это сильный минус для нашей экономики. Правда, самый сильный удар это нанесло по капиталу, начался бешеный отток капитала из страны в результате вступления в ВТО.

В четвертом квартале прошлого года начался экономический спад. Правительство наше клялось и божилось, давало все зубы, все что угодно, президенту, что спада не будет. Они под это дело протащили Набиуллину на пост председателя Центробанка. А тут неожиданно выяснилось, что спад идет. И они, вспомнив 1998 год, решили, что если они рубль девальвируют, то они этот спад остановят и, может быть, даже в плюс выйдут. Вот это, я считаю, самая главная причина.
Вторая причина - в нашем Правительстве сидят либералы, и в Центральном банке. Поэтому экономики они не знают, а у них есть некие мантры и личный опыт. Личный опыт у них 1998 года: сделали девальвацию (правда, не на 20%, а в шесть раз) - и получили бешеный экономический рост.

То, что тогда были мощности на территории России еще советские, а сегодня их уже нет - это у них выше их понимания. По этой причине самый главный эффект, который они получат - это существенное снижение жизненного уровня населения.

Классический пример - это повышение цен на бензин. Почему? На самом деле в повышении цены на бензин равно виновато Правительство и Центробанк. Почему? Центробанк создал систему, при которой у нас нет национальной валюты. За рубль ничего не продается, и все балансы всех крупных компаний считаются в долларах, потому что они рефинансируются на Западе. Они должны предъявлять как обоснование под кредиты, и Центральный банк не рефинансирует банковскую систему, а рублевые кредиты невыгодны в силу очень большой ставки и короткого срока, все рефинансируются в долларах и в евро. Значит, и балансы должны предъявлять в долларах и в евро.

И в результате девальвации резко падает выручка. Значит, что нужно делать? Значит, нужно повышать цены, чтобы компенсировать выручку в соответствии с теми обязательствами, которые имеются на Западе. И поэтому девальвация автоматически ведет не только к увеличению цен на импортные товары (которые в значительной части, особенно в крупных городах, составляют корзину покупательскую для рядового человека), но и даже на те товары, которые вроде бы формально к импорту не имеют отношения, вроде бензина.

Иными словами, тупо Правительство подняло практически все цены на 10% за лето. Я думаю, что где-нибудь к концу сентября еще на 10% повысят.

Наше Правительство обещало Владимиру Владимировичу Путину, что спада не будет, а будет рост. Они ему обещали две вещи: они ему обещали то, что с нашими деньгами на Западе все будет в порядке; и обещали рост.

В результате замечательная ситуация. Вот у нас было тут заседание денежных властей G20 в Москве. Там, значит, Силуанов и Набиуллина от России подписали документ, в котором черным по белому написано, что вот эта идея конфискационная кипрская, что если банк банкротится, то ему помогают за счет денег вкладчиков - она как бы считается теперь нормой. Это прямо противоречит словам, которые за две недели до того говорил Путин. Ну, еще раз повторяю: идет война.

Это следствие того, что либеральная политика, которую проводит наше Правительство на протяжении 20 лет, больше не может обеспечить экономического роста. В принципе это исключено, невозможно. Только спад.

Значит, вариантов два. Либо Путин должен сказать: "Да, спад", - что его категорически не устраивает по политическим причинам. Либо он должен это Правительство уволить, назначить другое. Первый его шаг - попытка назначить нелиберального экономиста.

Хотя тут надо проявлять бдительность, потому что если смотреть на классическое понимание слова, то Глазьев - это либерал, а, соответственно, Набиуллина, Дворкович и так далее, и Чубайс, и Гайдар - это не либералы. Но они себя называют... Вот то, чем они занимаются, называется сегодня либеральной экономической политикой.

Вот попытка назначить Глазьева в феврале - начале марта привела к бешеной истерике всего нашего либерального лагеря. Я не знаю, если вы смотрели за средствами массовой информации, это было что-то невообразимое. Любой ценой не допустить, чтобы чужой пролез. И понятно, почему - потому что как бы тотальное вранье и некомпетентность.

Но для того чтобы не назначили Глазьева, были даны конкретные обещания. И Путин вполне конкретно сказал: "Ребята, к концу года будем разбираться, как вы исполняете мои поручения". Они их не исполняют, поэтому им любой ценой нужно обеспечить экономический рост. Поскольку они в экономике не разбираются, у них опять-таки только воспоминания. А воспоминания такие: "Была девальвация в 1998 году - начался экономический рост. Давайте повторим".

Значит, дело в том, что в начале года, в феврале-марте, я говорил о том, что статистика отгрузки металлопроката, щебня и так далее показывает, что будет очень сильный спад в строительной отрасли. Точнее сказать, сезонный пик будет сильно ниже, чем в прошлом году. И последний раз, когда Клепач признал, что экономический рост остановился, он сказал, что главная причина - это резкий спад в строительной отрасли. На самом деле они все понимают, только сказать не могут, по политическим причинам.

Это ключевое слово, "сырьевая зависимость". Проблема состоит в том, что у нас банальный счет: 400 миллиардов импорта. Причем для того чтобы заместить 200 миллиардов, вообще ничего не нужно, даже технологии не нужны, все это очень легко можно сделать. А если мы замещаем 200 миллиардов, то это 200 миллиардов внутренних доходов для кого-то.

200 миллиардов при доходности 10% - это 2 триллиона инвестиций. При доходности 5% (тоже немаленькая, между прочим, доходность по нынешним временам) это 4 триллиона инвестиций. А 2 триллиона - это практически 70% ВВП, реального ВВП России. Официальный - 2,2, а реальный где-то 2,8.

Значит, таким образом мы можем обеспечить себе прирост 5-7% за счет импортозамещения без каких-либо усилий. Но это, понимаете ли, в чем дело, противоречит базовым идеям наших либералов, которые никак не могут своих западных партнеров подставить и отобрать у них 200 миллиардов прибыли в год.

Из-за того, что нет адекватного рублевого кредита у нас, соответственно, любая девальвация равносильна инфляции. И поэтому сразу же цены растут. А в Евросоюзе - нет. Но тут нужно сказать, что, как известно, до тех пор, пока гром не грянет - чиновник не перекрестится. И поэтому, пока не начнут кидать камни... Я просто смотрю за тем, что происходит.
Понимаете, в силу некоторого опыта государственного управления я внимательно слежу за некоторой симптоматикой, которая формально вроде как к экономике не имеет отношения. Про то, что группа русских националистов вместе с милицией и ОМОНом начинает совершать в городе Ленинграде рейды против незаконных торговцев овощами: "А вы тут откуда? У вас есть разрешение? У вас есть справка? Нет? До свидания. Езжайте к себе домой".

Аналогичная ситуация происходит на рынках города Москвы. Теоретически можно было бы сказать, что это под выборы, которые будут в сентябре. Но тогда причем здесь город Ленинград? И так далее. Потом история в городе Пугачеве. На самом деле уровень напряженности народной очень сильно растет, и в этом смысле мы очень близко приближаемся к бунту.

Но что самое главное и в некотором смысле самое неприятное: вы себе представить не можете, насколько тонкий организм (любой нормальный человек себе с трудом представляет) - крупный город. И для того чтобы сделать в нем хаос, нужно усилие буквально, может быть, не двух-трех, но 10-15 человек.

У нас, я прошу прощения, выборы в начале сентября. И если кто-то захочет такой хаос сделать, даже без крови, а просто, грубо говоря, остановить две ветки метро 1 сентября в 8.00 утра - вы себе представляете, что будет в городе?

Есть один очень важный эффект, и все люди, которые всерьез занимаются социальной психологией, это знают. Резкий спад, а потом медленный подъем на протяжении нескольких лет куда легче управляется, чем медленный спад на протяжении нескольких лет. По итогам может быть одна и та же точка.

Вот сейчас мы идем по наихудшему сценарию. Вот в 1998 году был сценарий оптимальный: резкий спад, а потом подъем. Да, мы вышли на уровень 1998 года через несколько лет, но уже с весны 1999-го народ почувствовал: завтра будет лучше, чем сегодня, ура.

А вот сегодня - завтра хуже, чем сегодня, послезавтра хуже, чем завтра. И что делать? Кроме того, людей-таки заставили взять очень много кредитов, в том числе, очень жесткой государственной политикой, давайте скажем прямо.

Совершенно верно. Но они взяли кредиты в ситуации, при которой им говорили: "Будет экономический рост много лет". А он превратился в спад. Иными словами - любой нормальный человек не может оценить экономическую конъюнктуру даже на среднесрочный период, а им обещали долгосрочный рост.

Ну, и, наконец, есть еще одна вещь, психологическая, уже связанная с нашей элитой и с нашим чиновничеством. Начиная с 2000 года, когда пришел Путин и переформатировал под себя всю вот эту управленческую вертикаль - не было спада, только рост. Ну, был 2008 год, небольшой период, но тогда все понимали - это внешний фактор, вот он закончился, и все замечательно. А сегодня что делать?

Вот они абсолютно не знают, что делать в этой ситуации. Они боятся сказать вслух, что спад, потому что их тоже спросят: "А что делать?" Они не знают, что делать и в этой ситуации, как известно, когда люди не знают, что делать, они начинают делать глупости.
Тем более, что общие экономические оценки у нас похожи, и в этом смысле вряд ли мы будем сильно ругаться.

Если говорить о политике, уже все поняли, что Правительство Медведева реально играет крайне опасную роль с точки зрения рейтинга Путина. Последнее - это реформа Академии наук. Уже поздно, не может Путин сказать: "Это они, придурки, все придумали". Он уже не может скрыться за Медведевым, Медведев стал слишком маленьким в глазах населения. По этой причине - это лично Путин.

И мнение народа (ну просто я же иногда в метро езжу, еще что-то) следующее: "Петр I строил, Сталин строил, а Путин спускает в унитаз". Резко упал рейтинг Путина на этой истории. Отсюда вывод: Правительство будут менять. Лично Медведеву ничего не грозит, что показывает рыбалка в Хакасии. Или где они там? В Тыве?

Неважно. А вот, соответственно, Правительство будут снимать. Целиком, сразу или в два этапа - непринципиально. И сегодня началась схватка за пост премьера. Разные группировки за него борются, я уже не буду перечислять группировки, все-таки у нас тут экономическая радиостанция. И девальвацию используют для того, чтобы, соответственно, и подорвать позиции Правительства, и для того, чтобы продемонстрировать, что те кланы, которые сегодня контролируют экономические блоки, они никуда не годятся. И каждый, соответственно, предлагает свои кандидатуры.

Вот о кандидатурах я ничего говорить не буду, и потому, что никакой объективной информации нет...

Я бы добавил еще одну вещь. Вспомните, 2008 год, очень похожая ситуация: тоже сделали девальвацию, тоже какая-то она была такая вялотекущая, и до конца не довели. Даже через год Кудрин признался, что надо было посильнее. Так вот, тогда все удивлялись: почему так странно, почему так медленно, еще что-то, почему так странно остановились?

А потом на каком-то совещании, как мне рассказывал участник этого совещания, господин Шувалов честно сказал, что они принимали решение об этой самой девальвации среди группы товарищей, среди которых были не только чиновники, но и господин Абрамович. Дальше еще нужно объяснять? Да, это помимо всего прочего была и коммерческая операция. А потом все удивляются - откуда у жены господина Шувалова такие деньги?

Материал взят из радиопередачи "Парадокс" на Финам ФМ от 1 августа 2013 г.

Док. # 663831
Перв. публик.: 05.08.13
Последн. ред.: 06.08.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'